Все новости

Борисов: поддержка нефтехимии должна продолжиться в сфере продукции высокого передела

По мнению вице-премьера, это вопрос национальной безопасности

ТЮМЕНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Стимулирование инвестиций в нефтехимию должно продолжиться в сфере продукции высокого передела, речь должна идти не только о поддержке использования сжиженных углеводородных газов (СУГ). Такое мнение высказал вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе выступления на XI Тюменском нефтегазовом форуме.

"Сейчас передан закон в Госдуму, который стимулирует за счет обратного акциза и вычета при производстве этана и СУГов инвестиционную привлекательность этой отрасли. Но мне кажется, что и на этом не надо останавливаться, потому что этот закон стимулирует только исходный материал, который лежит в начале технологической цепочки для производства продуктов нефтехимии. Есть смысл поговорить и о следующих этапах передела, которые ближе уже к финальной продукции. Нам есть смысл этим заниматься, потому что очень многие продукты нефтехимии сегодня не производятся в России", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что это, в том числе вопрос национальной безопасности.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что предложения правительства РФ по стимулированию нефтепереработки и нефтехимии может привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций в ближайшие 10 лет.

Об обратном акцизе на СУГ

Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений в части, применяемой при определении обратного акциза на СУГ.

Для получения обратного акциза на СУГ компании должны ввести новые мощности по переработке СУГ с 1 января 2022 года - проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс. тонн в год или обновить существующие производства. При этом компании необходимо заключить до 2022 года соглашение с Минэнерго о модернизации мощностей, по которому нужно будет вложить в нее с 2021 по 2027 годы не менее 65 млрд рублей, а в 2020 году направить на переработку более 100 тыс. тонн СУГ. При этом в случае осуществления инвестиций в производственные мощности по переработке СУГ в размере более 110 млрд рублей законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 1 января 2024 года.

Согласно расчетам правительства, возмещение из федерального бюджета, обусловленное применением обратного акциза в отношении этана, направляемого на переработку в продукцию нефтехимии, с повышающим коэффициентом оценивается в размере 4,3 млрд рублей в 2022 году, 12,1 млрд рублей в 2023 году, 36,6 млрд рублей в 2024 году. Возмещение из федерального бюджета, обусловленное применением с 1 января 2022 года обратного акциза на СУГ, составит в 2022 году порядка 10,4 млрд рублей, в 2023 году - 14,5 млрд рублей, в 2024 году - 15,5 млрд рублей.