Все новости

Глава "Сибура": нефтегазохимия России будет конкурентна в мире благодаря поддержке отрасли

В числе угроз для отрасли Дмитрий Конов назвал введение углеродного налога в Европе и фискальное регулирование нефтегазовых компаний

ТЮМЕНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Новые меры стимулирования инвестиций в нефтегазохимию в России помогут отрасли составить конкуренцию на мировом рынке. Такое мнение высказал глава "Сибура" Дмитрий Конов в ходе выступления на XI Тюменском нефтегазовом форуме.

"Я думаю, с новыми мерами стимулирования нефтегазохимия в России имеет возможность для следующего большого уверенного шага в мировую конкуренцию", - сказал он.

Глава "Сибура" при этом отметил некоторые угрозы для отрасли в будущем, среди которых - введение углеродного налога в Европе и фискальное регулирование нефтегазовых компаний.

"Существенные регуляторные или экономические изменения, которые повлекут за собой сокращение добычи [нефти и газа], сократят тот объем сырья, который доступен для нас в создании новых материалов. Это второго уровня угроза для развития отрасли. Наверное она не сегодняшнего дня, но смотря вперед - и карбоновый след, и фискальное регулирование нефтегаза, приведут к сокращению тех возможностей, которые нефтегазохимия создает", - считает Конов.

При этом стратегические перспективы отрасли "хорошие", заключил глава "Сибура".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что предложения правительства РФ по стимулированию нефтепереработки и нефтехимии может привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций в ближайшие 10 лет.

"Сибур" - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяет целый ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.