Все новости
Обновлено 

ЦБ с 1 октября по 30 декабря будет дополнительно продавать валюту на внутреннем рынке

Ежедневный объем продаж составит 2,9 млрд рублей

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Банк России с 1 октября по 30 декабря будет осуществлять дополнительные операции по продаже валюты на внутреннем рынке, ежедневный объем которых составит 2,9 млрд рублей в день. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Дополнительные операции являются результатом взаимозачета объема продаж иностранной валюты, связанных со сделкой с пакетом акций Сбербанка, с объемами покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, отложенных в 2018 году и в марте - апреле 2020 года, а также с объемом осуществленных в марте - апреле упреждающих продаж иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Итоговый нетто-объем иностранной валюты, равный в рублевом эквиваленте 185,4 млрд рублей, будет равномерно продан на внутреннем валютном рынке, отмечает ЦБ.

Регулятор подчеркивает, что учитывая объем указанных дополнительных операций и равномерный характер их проведения, данные операции не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка.

Операции по дополнительным продажам валюты на внутреннем рынке будут осуществляться в соответствии с ранее объявленным подходом помимо регулярных операций в рамках бюджетного правила.

Минфин и Банк России 10 апреля сообщили, что правительство завершило сделку по покупке 50% акций Сбербанка у ЦБ РФ из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей. Представитель финансового ведомства пояснил, что пакет акций госбанка приобретен Минфином.

Теги