Все новости

Индексы Мосбиржи и РТС снизились на 0,58% и 0,96%

Существенным негативным фактором для российского рынка выступила ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent упал до $40,6

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Российский фондовый рынок во вторник перешел к снижению ввиду слабости нефтяных цен и охлаждения оптимизма на западных площадках. Так, к концу дневных торгов индекс Мосбиржи уменьшился на 0,58%, до 2910,12 пункта, а РТС - на 0,96%, до 1155,67 пункта. При этом доллар к рублю на 19:30 мск сохранил значения предыдущего дня - на уровне 79,08 рубля, евро вырос на 0,49%, до 92,715 рубля.

Существенным негативным фактором для российского рынка выступила ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent упал более чем на 4,2%, до $40,6 за баррель.

Что касается западных фондовых площадок, то, как сообщил главный аналитик ПСБ Богдан Зварич: "В Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 0,4%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,5% и 0,3% соответственно".

Причиной, послужившей снижению настроений инвесторов, остается сложная ситуация с темпами заболеваемости коронавирусом в мире, отметил в свою очередь инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. "Между тем рынки ждут в ближайшее время решения конгресса США по новому пакету стимулов в объеме $2,2 трлн", - добавил он.

Сегодня сравнительно активное повышение в отсутствие значимых корпоративных новостей демонстрируют бумаги НЛМК (+1,55%) и "Северстали" (+2,32%), а также "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,04%), которым традиционно помогает подорожавшая валюта, рассказал аналитик "Фридом Финанс" Александр Осин.

Сравнительно слабую динамику после принятия Госдумой РФ во втором чтении законопроекта о повышении НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) показали акции "Норникеля" (-0,38%) и "Русала "(-2,22%), добавила старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Под давлением удерживаются и бумаги сырьевых компаний ("Лукойл" (-2,71%), "Татнефть" (-2,09%) и весь спектр "тяжеловесов", включая Сбербанк (-1,6%) и "Аэрофлот" (-2,35%). "Для последнего ("Аэрофлота") новости об активном распространении пандемии коронавируса - очень большой риск, который способен свести на нет только возродившиеся пассажирские перевозки", - также пояснила Бодрова.

Прогноз на среду

Завтра инвесторы будут "переваривать" первый раунд предвыборных дебатов кандидатов на пост президента США, в фокусе также останутся новости о распространении COVID-19 и геополитический фон, рассказал Александр Бахтин.

Из статистики среды рынок обратит внимание прежде всего на публикацию сентябрьских PMI в производственном секторе и секторе услуг КНР, а также на американские данные - информацию об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за сентябрь, вторую оценку ВВП за II квартал и недельные изменения запасов сырой нефти от Минэнерго США, добавил эксперт.

По оценкам "БКС Премьер", в среду индекс Мосбиржи сформируется в диапазоне 2870-2970 пунктов, курс рубля к доллару - 77,5-79,5 рубля.

По мнению Александра Осина, завтра преобладают шансы повышения цен российских акций, "однако новый раунд продаж на рынке нефти создает для прогноза повышенные риски". Целевые диапазоны закрытия среды "Фридом Финанс" для индекса Мосбиржи и курсов доллара и евро к рублю составляют 2895-2925 пунктов, а также 77,70-80,55 рубля и 91,15-94,65 рубля соответственно.