Все новости

Вице-спикер Госдумы призвал не голосовать за бюджет, если финансирование села не увеличат

В 2021 году на программу планируется выделить почти в пять раз меньше средств, чем было предусмотрено в паспорте, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев ("Единая Россия") предложил депутатам не голосовать за проект трехлетнего бюджета, если финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий не будет увеличено.

Ранее в ходе правчаса на проблему недофинансирования госпрограммы указал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, парламентарии совместно с правительством должны найти дополнительные средства для финансирования развития села. В 2021 году на нее планируется выделить почти в пять раз меньше средств, чем было предусмотрено в паспорте, обратил внимание он.

"Финансирование в пять раз меньше. Я посчитал. Это в расчете на один населенный пункт России составляет 200 тыс. рублей в год. Это примерно зарплата заведующего [сельским] клубом. Разве можно на такие деньги оживить жизнь в сельских территориях? Конечно, нет", - сказал Гордеев в ходе правительственного часа с участием министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

"Предлагаю депутатам поддержать многонациональный российский народ, проявить характер и не голосовать за бюджет, если он не будет содержать в себе параметры финансирования госпрограммы", - призвал заместитель председателя нижней палаты, который курирует в Думе вопросы сельского хозяйства.

В среду правительство внесло в Госдуму проекты федерального бюджета РФ на 2021-2023 годы, бюджетов страховых фондов, а также 11 бюджетообразующих законопроектов.

Госпрограмма комплексного развития сельских территорий была утверждена правительством в конце мая 2019 года. Общий объем ее финансирования в 2020-2025 годах первоначально должен был составить около 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн предполагалось выделить из федерального бюджета. Основные цели госпрограммы - сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.