Все новости

Кабмин заложил средства на "президентских" сенаторов с учетом поправок к конституции

Речь идет почти о 880 млн рублей бюджетных ассигнований на 2021-2023 годы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Правительство РФ в проекте бюджета на 2021-2023 годы зарезервировало средства на работу членов Совета Федерации из президентской квоты, об этом говорится в соответствующем законопроекте, внесенном в Госдуму. По словам источника ТАСС в российском парламенте, резерв заложен на случай, если президент воспользуется своим правом с учетом принятых поправок к Конституции РФ, которые, в частности, расширяют президентскую квоту с 17 до 30 человек, а также дают право некоторым из них стать пожизненными сенаторами.

"В целях финансового обеспечения реализации отдельных решений президента России о назначении сенаторов РФ (пунктами "б", "в" части 2 статьи 95 Конституции РФ), предлагается зарезервировать бюджетные ассигнования по подразделу "Другие общегосударственные вопросы" раздела "Общегосударственные вопросы" классификации расходов бюджетов, для последующего доведения бюджетных ассигнований до Совета Федерации", - говорится в законопроекте.

В частности, с 2021 по 2023 годы предлагается зарезервировать на эти цели около 880 млн рублей бюджетных ассигнований. По словам источника, данные средства останутся в резерве, если президент РФ не воспользуется своим правом назначения сенаторов с учетом обновленной версии основного закона страны.

"Президент может в любой момент воспользоваться своим правом и делегировать в Совет Федерации сенаторов. Естественно, поэтому Минфин закладывает в своей резерв, если такое произойдет, средства на содержание их кабинетов, поддержание их деятельности, заработные платы. Если президент в будущем году, например, не воспользуется этим правом, то тогда эти деньги просто останутся в резерве", - уточнил источник.

Согласно Конституции РФ, Совет Федерации формируется представителями регионов, также право вносить свои кандидатуры есть у президента. По предыдущей редакции основного закона, президентская квота составляла не более 10%, то есть 17 человек. Принятыми на общероссийском голосовании поправками к конституции президентская квота увеличивается до 30 представителей, из которых семь могут быть назначены главой государства пожизненно из числа граждан, "имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности". Кроме того, президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, также может занимать пост члена СФ пожизненно, но может отказаться от этих полномочий.