Все новости

Российский рынок акций завершил неделю в "красной зоне" из-за негативного внешнего фона

Индекс Мосбиржи опустился на 1,29%, индекс РТС - на 2,25%

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Российский рынок акций в пятницу закрылся в "красной зоне" под давлением падающей нефти и негативных настроений на мировых площадках. Индекс Мосбиржи опустился на 1,29% - до 2852,42 пункта, индекс РТС - на 2,25%, до 1148,07 пункта.

"Статистика ВОЗ по динамике заболеваемости коронавирусом в мире продолжила ухудшаться. Геополитическая картина также остается сложной. Ситуации в Белоруссии и Закавказье сохраняют потенциал косвенного давления на рублевые активы, а приближение выборов в США и положительный тест [президента США Дональда] Трампа на COVID-19 добавили нервозности в общие настроения", - отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

Нефтяные котировки продолжают снижение - Brent опустилась на 3,08% к уровню закрытия предыдущей сессии, до $39,67 за баррель. Давление на нефть оказывают опасения низкого спроса при росте предложения, в том числе в связи с ростом добычи в Ливии.

Доллар к рублю на 20:04 мск вырос на 1,1% - до 78,185 рубля, евро - на 0,84%, до 91,59 рубля.

Существенную роль в динамике отечественного рынка сыграли продажи в акциях Сбербанка, которые сегодня торговались уже без дивидендов. В связи с дивидендной отсечкой обыкновенные и привилегированные бумаги кредитной организации подешевели более чем на 8%. "Сейчас обычные акции торгуются у минимумов за 2,5 месяца, после дивидендного стресса бумага восстановится на 3-4%, но среднесрочные ее перспективы выглядят так себе", - считает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

Спросом пользовались "защитные" бумаги золотодобытчиков - "Полюса" (+2,21%) и "Полиметалла" (+1,57%). Однако "на фоне состояния цен на золото оптимизм смотрится все же избыточным", добавляет Бодрова.

Прогнозы на понедельник

По мнению аналитика "Фридом Финанс" Александра Осина, рынок пока остается в понижающемся тренде. Целевые диапазоны закрытия "Фридом Финанс" в понедельник, 5 октября, для индекса Мосбиржи - 2820-2890 пунктов, для курса доллара - 77,20-79,5 рубля, евро - и 90,80-92,7 рубля.

В понедельник инвесторы будут следить за публикацией сентябрьских индексов деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны, а также индексом деловой активности в сфере услуг в США от компании Markit, отмечает Бахтин из "БКС Мир инвестиций". По прогнозам инвесткомпании, индекс Мосбиржи в понедельник может сформироваться в диапазоне 2780-2930 пунктов, курс доллара - 76-79 рублей.

Теги