Все новости

В Южной Осетии открыли первую четырехзвездочную гостиницу на инвестиционные средства РФ

В Министерстве строительства и архитектуры Южной Осетии уточнили, что гостиница рассчитана на 77 мест

ЦХИНВАЛ, 2 октября. /ТАСС/. Первую в Южной Осетии четырехзвездочную гостиницу, построенную в рамках российской инвестиционной программы, открыли в пятницу в центре Цхинвала.

В церемонии открытия приняли участие руководители республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым и первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, который в пятницу прибыл в Цхинвал с двухдневным рабочим визитом.

"Объект, который сегодня открывается, очень значимый для Южной Осетии, в первую очередь потому, что появилось гостиница четыре звезды, которая сделана по самым новейшим стандартам и требованиям, которые есть в гостиничном бизнесе. Этот объект появился благодаря Российской Федерации, не только этот, но и многие другие. Люди, которые приложили руку к строительству этого объекта, вызывают самое огромное уважение, так как без таких серьезных объектов говорить о развитии столицы республики вряд ли возможно", - сказал Бибилов на торжественном открытии гостиницы.

Бабич, в свою очередь, отметил, что гостиница - это один из объектов российской инвестпрограммы. "Когда сдается гостиница, тем более такого высокого уровня, - она сдается, чтобы в республику приезжали гости. А гости едут туда, где хорошо, комфортно, безопасно, и где можно работать и отдыхать. Гостиница уровня "четыре звезды" - первая, но точно не последняя - создает необходимый климат и атмосферу, чтобы республика открывалась не только для новых инвестиций, но и просто для гостей, которые хотят здесь отдохнуть и узнать Южную Осетию поближе", - сказал Бабич.

Как уточнили ТАСС в Министерстве строительства и архитектуры Южной Осетии, гостиница рассчитана на 77 мест - 43 номера, большинство из которых двухместные, а также президентский номер.

О строительстве гостиницы

До данным Минстроя, строительство новой гостиницы началось осенью 2017 года на месте гостиницы "Ирыстон", которая считалась памятником архитектуры. Там уточнили, что прежнее здание гостиницы не соответствовало требованиям сейсмобезопасности и современным планировочным решениям. Было принято решение здание снести и построить на его месте новую современную гостиницу, но при этом сохранить прежний исторический облик. Новое здание трехэтажное, общей площадью до 6 тыс. кв. м.

Строительство гостиницы велось на условиях частного и государственного партнерства в рамках российской инвестиционной программы социально-экономического развития республики, оборудование и мебель закуплены на средства соинвестора. В последующем гостиница будет передана соинвестору в аренду на 25 лет, а с шестого года эксплуатации 15% от прибыли пойдет государству. Общая проектно-сметная стоимость объекта составляет 460 млн рублей. Из которых 430 млн рублей заложены в инвестпрограмме, остальное - средства соинвестора.

Помощь РФ

В целом на реализацию трехлетней инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы Россия выделила 4,5 млрд рублей по 1,5 млрд рублей на каждый год. Столько же - более 4,5 млрд рублей - в российском бюджете было заложено на реализацию инвестиционной программы на 2018-2019 годы. Еще порядка 9,1 млрд рублей было выделено на предыдущую трехлетнюю инвестиционную программу на 2015-2017 годы. Контроль за реализацией программы возложен на управление президента РФ по приграничному сотрудничеству и Министерство экономического развития РФ.