Все новости
Обновлено 

Новак: Россия понимает, что восстановление энергорынка не будет быстрым

Согласованные действия всех участников энергетического рынка будут способствовать повышению устойчивости и безопасности мировых рынков в дальнейшей перспективе, заявил глава Минэнерго РФ

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Россия понимает, что восстановление энергорынка не будет быстрым и будет характеризоваться достаточно длительным выходом на докризисные показатели. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе встречи министров энергетики стран БРИКС.

"Столкнувшись со второй волной пандемии, мы понимаем, что восстановление не будет быстрым и будет характеризоваться достаточно длительным выходом на докризисные показатели", - сказал он.

Новак отметил, что согласованные действия всех участников энергетического рынка будут способствовать повышению устойчивости и безопасности мировых рынков в дальнейшей перспективе. "Поэтому сегодня многосторонние энергодиалоги, такие как БРИКС, приобретают особенно важное значение", - пояснил министр.

В сложившейся ситуации выход из кризиса может осуществляться по разным траекториям, с разными приоритетами, считает Новак. "Мы видим, что некоторые страны делают акцент на зеленой энергетике, как на способе выхода из кризиса. Однако для удовлетворения глобального энергетического спроса необходимо сбалансированное развития всех источников энергии, включая углеводороды, атомную и возобновляемую энергетику. Важно, что Россия, как и другие страны БРИКС, по всем этим направлениям уже находится в тренде", - подчеркнул он.

Для поддержки ТЭК и смежных отраслей правительством России был принят комплекс мер, включая льготные кредиты, субсидии, отсрочки по уплате налогов, государственные гарантии по кредитам или облигационным займам, освобождение от штрафов и санкций в ряде случаев, отметил министр.

Доля ископаемых источников

По его словам, доля ископаемых источников энергии в энергобалансе стран БРИКС к 2040 году будет занимать более 70%. "В обозримой перспективе традиционные источники энергии продолжат составлять наиболее значительную часть мирового энергетического баланса. Согласно прогнозу Платформы энергетических исследований БРИКС, в энергобалансе наших стран к 2040 году доля ископаемых источников энергии будет занимать более 70%", - сказал он.

Новак отметил, что Россия является одним из крупнейших производителей энергоресурсов в мире. В энергетической стратегии до 2035 г. прогнозируется рост всех основных показателей производства энергоресурсов и сохранение роли и места России на мировых энергетических рынках.

"В России развитие нефтегазовой, угольной отраслей играют значимую роль. При этом мы активно работаем над повышением энергоэффективности использования традиционных источников энергии, снижения их "экологического следа", - добавил министр.

Сотрудничество со странами БРИКС

Россия приглашает партнеров по БРИКС принять участие в реализации совместных нефтегазовых проектов в Арктике, в том числе по СП, сообщил Новак. 

"Приглашаю наших партнеров по БРИКС принять участие в реализации совместных нефтегазовых проектов в Арктике. Мы уже сотрудничаем с такими неарктическими государствами, как Япония, Китай, Франция. При этом обращаю внимание, что на территории Арктической зоны сосредоточены огромные запасы углеводородов, которые оцениваются миллиардами тонн нефти и десятками триллионов кубических метров газа", - сказал он.

Новак добавил, что ведущим трендом последних лет в газовой отрасли является более масштабное расширение рынка СПГ, который продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом. "Прогнозный среднегодовой рост с 2020 года по 2040 год оценивается в 4%. Для нас это также является важным направлением развития. В 2019 году Россия вошла в пятерку крупнейших мировых производителей СПГ. К 2035 году стоит цель нарастить производство с текущих 29 млн т (8% рынка) до 140 млн т СПГ в год", - подчеркнул министр.

По его словам, в Арктике у России сосредоточено 24,7% извлекаемых запасов нефти и газового конденсата (7,33 млрд тонн) и 72,1% от общероссийских извлекаемых запасов газа (50,45 трлн кубометров). Кроме того, этот регион за счет более короткого по сравнению с остальными маршрутами Северного морского пути дает существенное конкурентное преимущество российским углеводородам, подчеркнул министр.

Также, по его словам, РФ планирует сотрудничать со странами БРИКС по разработке технологий и стандартов ВИЭ. 

"Мы активно развиваем сектор ВИЭ в рамках Единой энергетической системы России. Наибольшее развитие на сегодня получили солнечная и ветровая энергетика. Здесь мы также рассчитываем на сотрудничество со странами БРИКС в части разработки необходимых стандартов функционирования ВИЭ и создания общедоступного пула технологий новой энергетики", - сказал он.

При этом министр отметил, что переход к "зеленой" энергетике на должен оказывать давление на энергоотрасль.

"Наши страны, как и весь мир, переживают период значительных технологических изменений в энергетике. Но так называемый энергетический переход в сторону "зеленой" энергетики не должен приобретать характера давления на энергетическую отрасль. Необходимо принятие взвешенных и поступательных решений, которые соответствуют индивидуальным особенностям в каждой стране", - сказал министр.

На международной арене, в том числе на площадках ведущих многосторонних структур, занимающихся энергетикой, необходимо совместно отстаивать сбалансированный подход, не допуская навязывания моделей, которые нашим странам не подходят, добавил Новак.