Все новости

Глава Геленджика подписал протокол с Минпромторгом о внедрении опреснителя морской воды

Устройство опреснения ежесуточно будет перерабатывать около 20 тыс. кубометров воды

КРАСНОДАР, 14 октября. /ТАСС/. Мэр Геленджика Алексей Богодистов подписал протокол с представителями Минпромторга, компании "Концессия водоснабжения Геленджик" и предприятий, специализирующихся на технологиях опреснения, о внедрении опреснительной станции на курорте, где в 2020 году отмечается трудная ситуация с водоснабжением из-за сильной засухи. Об этом глава города сообщил в среду на своей странице в Instagram.

В этом году из-за отсутствия продолжительных осадков обмелели собственные источники водоснабжения таких крупных курортных городов, как Геленджик и Новороссийск, в разгар туристического сезона местные власти были вынуждены ввести графики подачи воды населению. Сообщалось, что для решения проблемы водоснабжения ведется реконструкция Троицкого группового водопровода, обеспечивающего курорты, геологические изыскания новых источников воды, рассматривается возможность опреснения морской воды.

"Подписал протокол с представителями Минпромторга, "Концессии" и предприятий, специализирующихся на технологиях опреснения. В рамках данного протокола в кратчайшие сроки будут собраны разрешительные документы, необходимые для внедрения опреснительной станции на курорте", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что устройство опреснения ежесуточно сможет перерабатывать около 20 тыс. кубометров воды. Опреснители будут являться дополнительным ресурсом. Для бесперебойной работы установки необходимо стабильное энергообеспечение, поэтому власти планируют проложить две независимые электролинии - основную и резервную.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории. В некоторых муниципалитетах Краснодарского края, в том числе в курортных населенных пунктах, больше полугода не было продолжительных осадков, дожди были кратковременными или залповыми, вода моментально стекала в море.