Все новости

Глава МВФ выступила за скорейший компромисс по новому пакету стимулирования экономики США

Как отметила Кристалина Георгиева, администрация Дональда Трампа "очень эффективно применила первый раунд" таких мер

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева высказалась за скорейшее достижение между администрацией США и демократами в Конгрессе компромисса по вопросу нового пакета стимулирующих экономику мер для преодоления последствий пандемии.

"Слава богу, что у США имеется необходимое для этого [преодоления последствий пандемии] бюджетное пространство, которое не ограничено этим месяцем или следующим. Посмотрим, насколько быстро этой свободой маневра воспользуются, но ею воспользуются, я не сомневаюсь. Потому что это необходимо", - отметила глава МВФ в четверг в эфире телеканала CNBC, отвечая на вопрос о необходимости очередного пакета стимулирующих американскую экономику мер.

Георгиева напомнила, что МВФ не диктует таким своим странам-участницам, как США, сроки принятия решений по столь важным вопросам. "Если это произойдет раньше, то придаст импульс общей атмосфере определенности. Определенность необходима во время нынешнего кризиса", - добавила она. С ее точки зрения, администрация республиканца Дональда Трампа "очень эффективно применила первый раунд" мер, нацеленных на стимулирование экономики.

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу в эфире телекомпании CNN 11 октября подтвердил, что не оставляет надежд договориться с демократами в Конгрессе о новом пакете стимулирующих экономику мер до всеобщих выборов в стране 3 ноября. Трамп 6 октября в своем Twitter сообщил о прекращении упомянутых выше консультаций, обусловив свое решение требованием демократов увеличить размер выделяемых средств до $2,4 трлн по сравнению с $1,6 трлн, на которые согласна администрация. В настоящий момент стороны сблизили позиции до $2,2 трлн и $1,8 трлн соответственно.

Проводившиеся несколько месяцев переговоры между администрацией и демократами о новом пакете чрезвычайных экономических мер зашли в тупик в конце августа. К настоящему времени американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше 6 трлн долларов с учетом шагов, предпринятых Федеральной резервной системой (Центробанком) США.