Все новости

Ингушетия в 2020 году экспортировала продукции АПК на $1,1 млн

Ранее был предусмотрен экспорт продукции на $17,3 млн

МАГАС, 20 октября. /ТАСС/. Объем экспорта продукции АПК Ингушетии за девять месяцев 2020 года составил $1,1 млн. Об этом рассказал во вторник замминистра сельского хозяйства Ингушетии Мухажир Албаков на совещании с участием первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова в Магасе.

"В 2020 году в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" (в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" - прим. ТАСС) был предусмотрен экспорт продукции на $17,3 млн. В основном планировалось экспортировать плоды и зерновую продукцию. За девять месяцев текущего года экспортирована продукция на сумму $1,1 млн", - сказал Албаков.

Он пояснил, что прогнозные показатели не достигнуты в связи с тем, что по объективным причинам плодовые насаждения ООО "Сад-гигант Ингушетия" пострадали.

Как ранее сообщали ТАСС в пресс-службе садоводческого комплекса, из-за поздних заморозков предприятие потеряло, предположительно, 90% урожая косточковых (черешня, персик, абрикос, нектарины, слива) и около 40% семечковых.

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" ставит своей основной задачей выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Согласно указу "О национальных целях развития до 2030 года", обновленный паспорт национального проекта будет предусматривать реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. Проект после обновления будет состоять из трех федеральных проектов, определяющих задачи по промышленному экспорту, экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса и системным мерам развития международной кооперации.