Все новости

"Известия": отток средств россиян из банков может достигнуть 3,4 трлн руб. за пять лет

Около половины из этих средств россияне могут перевести в ценные бумаги, прогнозирует Национальное рейтинговое агентство

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Снижение ставок по вкладам вследствие мягкой денежно-кредитной политики Центробанка и введение налога на доход с крупных депозитов в 2020-2025 годах может привести к оттоку 3,4 трлн руб. из банков в альтернативные инвестиционные инструменты. Об этом в понедельник сообщают "Известия" со ссылкой на прогноз Национального рейтингового агентства (НРА).

Согласно прогнозу НРА, около половины из этих средств россияне могут перевести в ценные бумаги. На втором месте находится недвижимость, на третьем - приобретение наличной валюты. По мнению опрошенных изданием экспертов, отток средств населения со срочных депозитов в январе-сентябре 2020 года уже достиг 1,7 трлн рублей.

В сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор в этом году на фоне снижения ставок зафиксировал рекордный переток средств населения с депозитов в другие формы сбережения, в том числе в инструменты рынка капитала.

23 октября Банк России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Теги