Все новости

Медицину, транспорт и месторождения Поморья выделили в стратегии развития Арктики

В стратегию также включили создание предприятий по производству рыбной продукции, развитие профильных биотехнологий и аквакультуры и морского круизного туризма на Соловецком архипелаге

АРХАНГЕЛЬСК, 26 октября. /ТАСС/. Развитие арктической медицины, транспортной инфраструктуры и месторождений региона в Архангельской области, а также развитие арктического туризма, рыбной, судостроительной и деревообрабатывающей отраслей определены в приоритетах для региона в утвержденной президентом России Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Указ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

В Арктическую зону РФ входят девять муниципальных образований Архангельской области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский, Приморский, Онежский, Пинежский, Лешуконский районы и городской округ "Новая Земля", который полностью включает одноименный архипелаг.

"Основными проектами реализации настоящей стратегии в отдельных муниципальных образованиях Архангельской области являются развитие транспортной инфраструктуры, развитие свинцово-цинкового минерально-сырьевого центра на архипелаге Новая Земля, развитие алмазных минерально-сырьевых центров, создание и развитие федерального центра арктической медицины", - говорится в документе.

В стратегии предполагается развитие порта Архангельск, в том числе модернизация действующих терминалов, создание глубоководного района, проведение дноуглубительных работ, создание логистических комплексов и подъездной инфраструктуры. Отдельно выделено развитие международного порта Архангельск, развитие железнодорожных магистралей и автомобильных дорог.

В стратегии отмечены: деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасль региона с учетом глубокой переработки; судостроительный и судоремонтный кластер, в том числе для производства оборудования добычи нефти и газа на шельфе; развитие рыбопромышленного кластера с модернизацией рыбопромыслового флота; создание предприятий по производству рыбной продукции; развитие профильных биотехнологий и аквакультуры.

Отдельным пунктом выделено развитие культурно-познавательного, этнографического и экологического туризма на арктических территориях и развитие морского круизного туризма на Соловецком архипелаге.