Все новости

"Билайн" не видит сложностей в реализации новых требований ФАС к СП по 5G

Подробностей про требования ФАС в компании не привели

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Мобильный оператор "Вымпелком" (бренд "Билайн") не видит сложностей в реализации новых требований, которые Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предъявила операторам для создания совместного предприятия (СП) по 5G. Об этом в ходе телефонной конференции сказал гендиректор "Билайн" Александр Торбахов.

27 октября ФАС продлила до 21 декабря 2020 года срок рассмотрения ходатайства операторов связи о создании совместного предприятия (СП) по 5G. Тогда замруководителя ФАС России Алексей Доценко отметил, что антимонопольная служба направила в адрес лиц, участвующих в сделке, ряд условий, обязательных к выполнению для обеспечения конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи. По его словам, решение по ходатайству ведомство примет после выполнения компаниями обозначенных условий.

"Мы на днях только получили эти требования, это соответствующие новые вводные, мы их изучаем. Я, честно говоря, не хотел бы на эту тему спекулировать, там идет такой нормальный рабочий процесс, я не вижу ничего прямо непреодолимого в этих требованиях. Но так выносить подробности этой кухни не хочется, там ничего такого особенного, интересного нет и нет ничего такого, что ставит под риск реализацию этой идеи, нормальный рабочий процесс", - сказал он, не уточнив подробностей про требования ФАС.

О совместном предприятии и частотах

В декабре 2019 года "большая четверка" операторов подписала соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки спектра 5G. В рамках соглашения компании прорабатывали варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания СП с равными акционерными долями каждого оператора.

Предполагается, что СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

В начале августа в "Ростелекоме" сообщили, что ходатайство операторов о создании СП находится на рассмотрении в ФАС. При этом в "Мегафоне" отметили, что форматы государственного участия могут быть самыми разными, речь может идти не только о "золотой акции" в СП.

Замглавы Минцифры Олег Иванов говорил ТАСС, что создание совместного предприятия соответствует государственной концепции создания сети связи 5G в России, но не уточнил, какой формат госучастия предполагается в СП.

Теги