Все новости

Путин: трудно судить, что будет с долларом, если победит Байден

Как отметил президент РФ, если у власти в США останется команда нынешнего главы государства, предсказуемость выше

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин затруднился дать прогноз, как изменится курс доллара, если на выборах главы государства в США победит Джозеф Байден. По мнению российского лидера, если у власти останется команда нынешнего президента США Дональда Трампа, предсказуемость выше.

"Что касается того, что произойдет с долларом после возможной победы господина Байдена, нам трудно сейчас об этом судить", - сказал Путин в четверг, отвечая на вопросы участников форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!". "Если будут реализовываться с социальной точки зрения очень выигрышные проекты, но с точки зрения сохранения устойчивости бюджетной системы, с точки зрения экономики в целом, как это повлияет на доллар - сейчас очень сложно сказать", - пояснил он.

"При том рекордном уровне долга, который сейчас имеют Соединенные Штаты, какова будет политика ФРС - мы пока этого ничего не знаем", - добавил президент РФ.

По словам Путина, "можно предположить, что будет, если команда Трампа останется, потому что понятно, что он делал за предыдущие четыре года". "В общем здесь какая-то предсказуемость, сохранение той линии, которая нам уже понятна, дает больше возможностей прогнозировать то, что будет происходить", - полагает глава российского государства.

"Безусловно, изменения, связанные с долларом, - а доллар является не просто национальной валютой крупнейшей экономики мира, но и резервной мировой валютой, - отразится на всей мировой экономике, на всех странах и на нас тоже", - заметил российский лидер. Он заверил, что власти РФ имеют это в виду. "Мы стараемся увеличить экономический суверенитет России", - подчеркнул Путин. "В целом благодаря здравой макроэкономической политике нам это удается. Нам удалось уже более или менее отстегнуть экономику страны от колебаний цен на мировых торговых площадках на сырье, на нефть, на газ, мы сохраняем устойчивость с точки зрения колебаний нашей национальной валюты, и Центральный банк аккуратно принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты", - перечислил президент. Он уточнил, что "здесь важен не курс, а предсказуемость и стабильность курса". "Центральному банку вместе с правительством тоже удается это сделать", - указал глава государства. По его мнению, "это чрезвычайно важно".

"Мы надеется, что несмотря ни на какие возможные колебания в самих Соединенных Штатах, мы сможем сохранить такие позиции внутри страны", - подчеркнул Путин.