Все новости

Росатом разработал цифровой сервис для автоматизации закупочной деятельности

"Атомбот.Закупки" предназначен для автоматизации закупок, не требующих верификации или экспертизы с участием человека

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. ТВЭЛ - топливная компания Росатома - создала цифровой сервис, направленный на автоматизацию закупочной деятельности на основе искусственного интеллекта с применением программных роботов класса RPA (Robotic process automation). Об этом говорится в сообщении компании.

Новый цифровой продукт - "Атомбот.Закупки" - предназначен для автоматизации закупок, не требующих верификации или экспертизы с участием человека. В рамках тестового использования он показал существенный рост эффективности при работе с закупочной документацией и безошибочное решение задач при совершении закупочных процедур в рамках федерального законодательства.

"Мы проанализировали эффекты, которые получили от тестового внедрения "Атомбот.Закупки" на своих предприятиях, и зафиксировали сокращение трудозатрат по процессу формирования начальной максимальной цены договора в 16 раз, а также сокращение трудозатрат профильных экспертов при проверке технического задания на 30%. Общее же повышение эффективности бизнес-процессов в некоторых случаях достигало 80%. За этими цифрами стоят реальные финансовые показатели и, в конечном итоге, наше преимущество на рынке", - приводятся в сообщении слова руководителя направления RPA-технологий АО "ТВЭЛ", директора департамента по материально-техническому обеспечению Сергея Чекулаева.

Директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева отметила, что внедрение таких "цифровых помощников" позволяет разгрузить человека для более содержательной работы. Новая система взаимодействует с информацией при помощи интерфейсов обычных приложений, например, текстового редактора, электронной таблицы, браузера.

"Атомбот.Закупки" осуществляет формирование и проверку технического задания и проекта договора по нормативным правилам, составляет запрос технико-коммерческого предложения и проводит сбор ценовой информации, а также формирует начальную и максимальную цену договора. В круг решаемых задач также входят работа с электронными торговыми площадками, размещение запроса и анализ предложений, формирование итогового протокола, подготовка и публикации закупочной документации. Новый цифровой продукт способен осуществлять выгрузку в систему документооборота, сверку отчетов о движении денежных средств, формирование единого реестра платежных поручений, сопоставление заявлений и сертификатов.

Теги