Все новости
Обновлено 

На развитие курорта "Мамисон" в Северной Осетии за три года направят 6,4 млрд рублей

Министр экономического развития России Максим Решетников отметил, что курорт должен стать якорным проектом для республики

ВЛАДИКАВКАЗ, 31 октября. /ТАСС/. Более 6 млрд рублей направят в ближайшие три года на развитие строящегося курорта "Мамисон" в Северной Осетии. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании в городе Беслан.

"На следующий год нам удалось добиться существенного увеличения по многим статьям финансирования Северного Кавказа. В первую очередь, по финансированию туризма. На "Мамисон" на ближайшие три года 6,4 млрд рублей предусмотрено на развитие. Он должен стать якорным проектом для республики", - сказал Решетников.

В то же время, по его словам, важно решать и задачи в других сферах - образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, предпринимательстве. 

По данным Минэкономразвития, средства на создание курорта "Мамисон" по инициативе министерства в объеме почти 6,4 млрд рублей заложены в проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы. В настоящее время для введения в эксплуатацию минимально необходимой инфраструктуры первого и второго этапов создания "Мамисона" необходимо около 8,9 млрд рублей. В августе правительство РФ после проделанной министерством работы выделило на реконструкцию автодорожного тоннеля, ведущего к "Мамисону", 200 млн рублей. 

Ранее в Минэкономразвития уточняли, что географическая близость к успешным горнолыжным курортам делает "Мамисон" хорошей альтернативой для активного отдыха. Турпоток на соседние "Гудаури" и "Архыз" составляет более 300 тыс. человек в сезон, при этом спрос превышает предложение. К тому же горнолыжный сезон на "Мамисоне" может длиться с ноября по апрель, также есть потенциал для строительства круглогодичных трасс. Кроме того, есть возможность организации круглогодичного катания на леднике "Зарамаг". Согласно планам министерства, строительство курорта позволит создать дополнительную точку притяжения международного уровня на Северном Кавказе, что окажет положительное влияние на показатели социально-экономического развития Северной Осетии. 

В начале октября в ходе рабочей поездки в Северную Осетию вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который также курирует Северный Кавказ, поручил региональным властям вместе с федеральными структурами разработать график реализации проекта по строительству курорта. 

О "Мамисоне" 

"Мамисон" - проект всесезонного курорта в Алагирском районе Северной Осетии в 100 км от Владикавказа. Строительство курорта началось в 2013 году, позже финансирование проекта было приостановлено. Власти Северной Осетии подали в Минэкономразвития РФ заявку на возвращение курорту статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), которого он был лишен в 2016 году из-за неэффективной работы. В сентябре 2019 года на территории всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон" создана особая экономическая зона.