Все новости

МЭР: инвесторы должны соблюдать обязательства по строительству объектов на "Архызе"

По словам министра экономического развития РФ, всесезонный курорт ежегодно посещает 400 тыс. человек, и ожидается прирост турпотока до 20%

АРХЫЗ /Карачаево-Черкесская Республика/, 31 октября. / ТАСС/. Всесезонный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии развивается хорошими темпами, при этом важно, чтобы инвесторы соблюдали свои обязательства по строительству объектов, заявил на совещании по социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии в субботу министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Один из вопросов, которые надо решать, - это вопрос исполнения инвесторами обязательств по строительству, в первую очередь, гостиниц, мест размещения. Сейчас в рабочем порядке обсудили многие из этих вопросов, поэтому надо всячески стимулировать, принуждать инвесторов выполнять свои обязательства. Если не готовы строить - пусть освободят место тем, кто готов", - сказал Решетников.

По словам Решетникова, всесезонный курорт ежегодно посещает 400 тыс. человек, и ожидается прирост турпотока до 20%. Также строительство курорта позволило создать в регионе 1 тыс. рабочих мест. "В республике важный передовой проект по строительству туристического кластера - я бы сказал, абсолютно новый по своей компоновке, по подходу, по комплексности, по масштабам - проект "Архыза". И этот проект уже работает, что называется, в плюс, имеет самостоятельные ресурсы для развития", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в свою очередь отметил, что реализация проекта строительства и развития курорта для региона является приоритетной. "Реализация такого важного проекта, как строительство всесезонного курорта Архыз, - один из важнейших приоритетов на сегодняшний день в республике. Это проект всероссийского масштаба. Действительно, Карачаево-Черкесия знаменита своими курортами, это и Домбай, и Теберда, в части развития которых Министерство экономического развития РФ нам очень серьезно помогает", - сказал Темрезов.

Решетников добавил, что в регионе необходимо продолжать решение системных вопросов. "Сейчас основное внимание занято вопросами эпидемиологической ситуации, тем не менее очень важно решение текущих задач - не потерять статистический фокус, начинать устанавливать бюджетные цифры, средства выделяются значительные. Нам очень важно те мероприятия, которые были запланированы, реализовывать, те вопросы, которые возникают системного характера, они своевременно принимались, своевременно решались", - отметил он.

В составе делегации Минэкономразвития во главе с Максимом Решетниковым в регион также прибыл первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич, который курирует развитие округа, а также гендиректор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев.

О курорте

Курорт "Архыз" начал работать в декабре 2013 года. В двух туристических деревнях - Романтик и Лунная Поляна - действуют более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры. АО "КСК" создано в 2010 году для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Под управлением компании, помимо "Архыза", находятся курорты "Ведучи" (Чечня) и "Эльбрус" (Кабардино-Балкария).