Все новости
Энциклопедия

Афеворки, Исайяс

Президент Эритреи
Афеворки, Исайяс
© EPA/TIM CLARY/POOL

Происхождение и ранние годы
Исайяс Афеворки родился 2 февраля 1946 г. в Асмэре (в то время территория Эритреи находилась под управлением британской военной администрации; с 1952 г. - в составе Федерации Эфиопии и Эритреи, с 1962 г. - Эфиопии, с 1993 г. независимое государство). Принадлежит к этнической группе тигре. Отец Афеворки работал в табачной компании, был сторонником присоединения Эритреи к Эфиопии.
Большую часть юности Исайяс Афеворки провел в Асмэре. В 1965 г., окончив Среднюю школу принца Мэконнына, Исайяс Афеворки поступил в Инженерный колледж Университета императора Хайле Селассие I в Аддис-Абебе (Эфиопия). Однако уже в следующем году, провалив экзамены, он оставил учебу и уехал в Судан, где присоединился к повстанческому Фронту освобождения Эритреи (ФОЭ), боровшемуся за независимость Эритреи от Эфиопии. В 1967 г. был направлен на учебу в Китай, где в течение почти двух лет проходил военную и политическую подготовку.
Военно-политическая карьера
Вернувшись в Эритрею в 1968 г., Исайяс Афеворки был назначен политическим комиссаром и заместителем командира дивизиона ФОЭ. В 1970 г. в рядах ФОЭ произошел раскол на несколько соперничающих фракций. Приверженцы левого революционно-демократического направления основали новую организацию - Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ). Одним из его соучредителей стал Афеворки. В 1971 г. он составил и опубликовал манифест "Наша борьба и наши цели", в котором объявил целью НФОЭ создание светского народно-демократического эритрейского государства и призвал всех эритрейцев, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания, объединиться для борьбы с императорской Эфиопией, а также местной феодально-племенной аристократией. НФОЭ пришлось вести вооруженную борьбу не только с регулярной эфиопской армией, но и с отрядами ФОЭ, в руководстве которого преобладали консервативные происламские силы.
В 1975 г. Афеворки был избран председателем военного комитета НФОЭ. В 1977 г. на контролируемых организацией территориях Эритреи состоялся первый съезд НФОЭ, на котором Афеворки были избран заместителем генерального секретаря. К 1981 г. НФОЭ полностью вытеснил ФОЭ с территории Эритреи и возглавил национально-освободительное движение. На втором съезде НФОЭ в 1987 г. Афеворки был избран его генеральным секретарем. В 1988 г. в союзе с отрядами Национального фронта освобождения Тыграя (НФОТ; эфиопское повстанческое движение, выступавшее за независимость региона Тыграй), также сражавшегося против правительства Аддис-Абебы, НФОЭ перешел в наступление на позиции эфиопской армии в восточной Эритрее. В феврале 1990 г. повстанцы захватили экономически важный порт Массауа на Красном море. В мае 1991 г. столица Эфиопии Аддис-Абеба перешла под контроль вооруженной оппозиции, а 24 мая отряды НФОЭ выбили правительственные эфиопские войска из Асмэры.
Во главе страны
29 мая 1991 г. Афеворки объявил о создании Временного правительства в Эритрее и, став его генеральным секретарем, фактически приступил к исполнению функций президента еще непризнанного государства. Новые эфиопские власти согласились на проведение в Эритрее референдума по вопросу о самоопределении после двухлетнего переходного периода. 23--25 апреля 1993 г. в ходе референдума 99,8 % эритрейцев высказалось за независимость. 22 мая созданная из представителей Центрального комитета НФОЭ, глав районных администраций и авторитетных общественных лидеров Национальная ассамблея избрала своим председателем и одновременно президентом Эритреи Исайяса Афеворки, а 24 мая Эритрея официально была провозглашена независимым государством.
В феврале 1994 г. возглавляемый Афеворки НФОЭ был переименован в Народный фронт за демократию и справедливость (НФДС) и преобразован из военно-политической организации в национальное движение. Вместо прежней программы социалистических преобразований НФДС заявил о курсе на создание регулируемой рыночной экономики. В стране был установлен однопартийный режим, деятельность всех других партий была запрещена. В 1997 г. Конституционная ассамблея приняла конституцию, предусматривающую избрание президента и парламента на всеобщих выборах, а также свободу на деятельность политических партий, однако она так и не вступила в силу. В 1998 г. территориальный спор спровоцировал войну между Эритреей и Эфиопией. Подписанные 12 декабря 2000 г. в Алжире мирные соглашения не урегулировали конфликт двух государств. Напряженные отношения с Эфиопией и другими соседними странами стали для правительства Афеворки поводом для переноса выборов на неопределенный срок. Они не были проведены и после того, как оба государства заключили договор 16 сентября 2018 г. Афеворки продолжает управлять страной, сосредоточив всю политическую власть в своих руках.
Режим Афеворки регулярно обвиняется международными наблюдателями и правозащитными организациями (в т. ч. Amnesty International, Human Rights Watch и др.) в похищениях, пытках и внесудебных расправах над политическими оппонентами. По данным Совета ООН по правам человека, ежемесячно, несмотря на угрозу репрессий, страну покидают около 5 тыс. беженцев (2015). Афеворки также обвиняется в поддержке радикальных исламистских группировок в Сомали и антиправительственных сил в других странах региона (в связи с этим в 2009 г. на Эритрею были наложены международные санкции, в 2011 г. они были ужесточены).
Точные оценки экономического развития Эритреи в годы правления Афеворки затруднены из-за отсутствия в открытых статистических данных. По сведениям Всемирного банка, в 1993-1997 гг. рост экономики составил 10,9%. Из-за войны с Эфиопией темпы были снижены, но затем возобновлены, в том числе благодаря начавшейся в 2011 г. разработке золотого месторождения Биша. По данным ООН, в 2018 г. показатель роста экономики достиг почти 4%. В последние годы наиболее активно развивались добывающая промышленность и жилищное строительство.
Личные сведения
Женат, супруга - Саба Хайле. В семье трое детей: сыновья Абрахам (р. 1985 г.) и Берхан (р. 1996) и дочь Эльза (р. 1994).
По вероисповеданию - православный, принадлежит к общине Эритрейской православной церкви.

{{filterList[filterType]}}