Все новости
Энциклопедия

Бухари, Мухаммаду

Бухари, Мухаммаду
© EPA/RAINER JENSEN

Происхождение и образование
Мухаммаду Бухари родился 17 декабря 1942 г. в городе Даура (провинция Кацина, с 1987 г. - штат Кацина) на севере Нигерии (до 1960 г. - колония Великобритании). Происходит из народа фульбе. Был младшим из 23 детей в семье. Рано лишился отца, воспитывался матерью.
Окончив Провинциальную среднюю школу Кацины в 1961 г., в 19 лет Бухари поступил в военное училище в г. Кадуна, административном центре соседней провинции. В октябре того же года был отправлен на учебу в Кадетское училище в Олдершоте (Великобритания), которое окончил в 1963 г. В 1965 г. он прошел подготовку в Военно-транспортном училище в Бордене (Великобритания), в 1973 г. посещал курсы Офицерского колледжа в Веллингтоне (Индия).
На военной службе
В 1963 г., получив звание младшего лейтенанта, Бухари был назначен командиром взвода 2-го пехотного батальона в Абеокуте на юго-западе Нигерии. В 1964 г. переведен на пост офицера военно-транспортной службы Лагосского гарнизона. В 1967 г. произведен в должность старшего офицера штаба бригады пехотной дивизии. Командовал боевыми подразделениями федеральных вооруженных сил во время гражданской войны 1967-1970 гг. на юго-востоке страны. В январе 1974 г. получил звание полковника. В 1974-1975 гг. руководил Службой транспорта и снабжения ВС Нигерии.
Военный губернатор
После военного переворота 29 июля 1975 г. новый глава государства бригадир Муртала Мухаммед назначил Бухари военным губернатором Северо-Восточного штата Нигерии (включал территории современных штатов Адамава, Баучи, Борно, Гомбе, Йобе и Тараба; был упразднен в результате административной реформы 1976 г.).
В военном правительстве Обасанджо
В 1976 г., после убийства Мухаммеда, правительство возглавил начальник штаба вооруженных сил Нигерии бригадир Олусегун Обасанджо. Бухари был введен в состав Высшего военного совета и Федерального исполнительного совета (военного кабинета) в должности комиссара по нефтяным ресурсам и энергетике. В 1978 г. он возглавил Национальную нефтяную корпорацию Нигерии, в том же году был переведен из Федерального исполнительного совета в штаб армии, но остался членом Высшего военного совета.
Военный переворот 1983 г.
В июле - августе 1979 г. в Нигерии состоялись всеобщие выборы, по итогам которых президентом страны был избран лидер Национальной партии Нигерии Шеху Шагари. Высший военный совет и Федеральный исполнительный совет были распущены. Неудачи гражданского правительства Шагари в экономической политике и рост коррупции на фоне обострения межрегиональных и межконфессиональных конфликтов привели к постепенному падению его популярности и утрате доверия военных. 31 декабря 1983 г. в Нигерии вновь был осуществлен военный переворот. Был ли Бухари в числе его основных действующих лиц, осталось неизвестным, но по итогам переворота он занял пост председателя воссозданного Высшего военного совета.
Во главе государства (1983-1985)
20 месяцев правления Бухари прошли под лозунгами сокращения бюджетных расходов и "борьбы за дисциплину". В рамках борьбы с коррупцией, охватившей к этому времени практически все сферы государственного управления, были арестованы и осуждены сотни влиятельных политиков, государственных служащих и предпринимателей эпохи "Второй республики" (1979-1983). Режим Бухари подвергался критике - как внутри страны, так и за рубежом - за авторитаризм, нарушение прав человека, давление на независимые СМИ и преследование оппозиции. В то же время Бухари заработал репутацию жесткого, но честного и принципиального офицера-патриота.
Следствием концентрации власти в руках военных, близких к Бухари, стало постепенное выдавливание с высших государственных должностей представителей преимущественно христианского юга страны и замена их "северянами"-мусульманами. Это провоцировало конфликты в военных кругах, конфронтацию среди старших офицеров и рост оппозиционных настроений в младшем и среднем звеньях офицерского корпуса.
27 августа 1985 г. в Нигерии произошел очередной военный переворот, организованный генерал-майором Ибрагимом Бабангидой, также выходцем с Севера. Бухари был арестован и заключен под стражу в г. Бенин-Сити (штат Бендел, с 1991 г. - штат Эдо, юго-запад Нигерии), где находился до конца 1988 г.
После освобождения
В 1994 г. по предложению нового военного лидера Нигерии генерала Сани Абачи Мухаммаду Бухари возглавил созданный незадолго до того Нефтяной трастовый фонд. Он руководил им до 2000 г., когда фонд был закрыт по решению президента Олусегуна Обасанджо (1999-2007).
После восстановления в Нигерии демократического правления в 1999 г. Бухари вернулся в политику. Он трижды - в 2003, 2007 и 2011 гг. - баллотировался на пост президента (во всех случаях занимал второе место вслед за кандидатами правящей Народно-демократической партии, получив, соответственно, 32,2% и 18,7% и 32% голосов). На выборах 2003 и 2007 гг. он выдвигался от Всенигерийской народной партии (ВНП); в 2011 г. - от новой партии "Конгресс за прогрессивные перемены" (КПП).
В 2013 г. три основные оппозиционные партии - ВНП, КПП и "Конгресс действия", а также фракция партии "Большой альянс всех прогрессивных сил" - объединились, создав Конгресс всех прогрессивных сил. В декабре 2014 г. он выдвинул Мухаммаду Бухари в качестве кандидата в президенты. Накануне выборов его также поддержал популярный в стране экс-президент и бывший соперник Олусегун Обасанджо. На выборах 28 марта 2015 г. Мухаммаду Бухари одержал победу над действовавшим президентом Гудлаком Джонатаном, получив 53,95% голосов.
Президент (2015-2023)
Мухаммаду Бухари принял присягу главы государства 29 мая 2015 г., однако правительство было сформировано только в ноябре. В новом кабинете Бухари также закрепил за собой портфель министра нефти.
Преклонный возраст (на момент прихода к власти Бухари было 73 года) и пошатнувшееся здоровье главы государства (на протяжении 2017 г. он несколько месяцев провел на лечении за рубежом, диагноз не разглашался) ставили под сомнение его участие в выборах 2019 г. Однако в апреле 2018 г. Бухари объявил, что будет баллотироваться на второй срок. На выборах 23 февраля 2019 г. он вновь представлял Конгресс всех прогрессивных сил и получил 56% голосов, одержав победу над кандидатом от Народно-демократической партии Атику Абубакаром (41%).
Приоритетами своего первого срока Бухари называл борьбу с терроризмом (в стране действует радикальная исламистская группировка "Боко харам"), коррупцией и безработицей, основными задачами второго - борьбу с бедностью и стимулирование роста экономики путем привлечения инвестиций и модернизации инфраструктуры. В своей предвыборной программе второго срока он обещал вывести из бедности 100 млн нигерийцев в течение 10 лет.
За время пребывания Бухари у власти ВВП страны сократился на 9,5%, с $48,7 млрд в 2015 г. до $44,08 млрд в 2021 г. Основные причины этого - чрезмерная зависимость страны от нефтяного экспорта на фоне мирового падения цен на нефть и, как утверждают противники главы государства, неэффективная экономическая политика действующей администрации. При крупнейшем в регионе размере ВВП, Нигерия по классификации Всемирного банка остается в группе государств с доходом на душу населения ниже среднего уровня ($2 100 в год). Уровень инфляции в 2021 г. составил 10,1%, безработицы - 9,8% населения (его общая численность - 211,4 млн человек).
Личные сведения
Мухаммаду Бухари женат вторым браком на Аише Бухари (в девичестве - Халилу) с 1989 г. С первой женой - Хаджией Саинфту (Юсуф) он состоял в браке с 1971 по 1998 г. (Саинфту скончалась 14 января 2006 г.). От каждого брака имеет по 5 детей.
По вероисповеданию мусульманин-суннит.
Имеет воинское звание генерал-майора вооруженных сил Нигерии в отставке (1980).

{{filterList[filterType]}}