Все новости
Энциклопедия

Ганди, Индира

Происхождение, образование, замужество
Индира Ганди (полное имя – Индира Приядаршини Ганди; урожд. Неру) родилась 19 ноября 1917 г. в Аллахабаде в Соединенных провинциях Агра и Ауд Британской Индии (современный северный штат Уттар Прадеш) в семье, принадлежавшей к высшей индийской касте брахманов. Дед – Мотилал Неру – в 1920-х гг. был одним из лидеров партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК), возглавлявшей национально-освободительное движение. Отец – Джавахарлал Неру – в 1929-1930 гг. был председателем ИНК, а после провозглашения независимости Индии в 1947 г. стал первым премьер-министром страны. Уже в раннем возрасте вместе с членами семьи она принимала участие в демонстрациях (присоединилась к ИНК в 1938 г.), была знакома с "отцом нации" Махатмой Ганди – главой ИНК и идеологом ненасильственной борьбы за суверенитет страны.
В 1934 г. она поступила в Университет "Висва-Бхарати", не окончив его, в 1937 г. уехала в Великобританию. Изучала историю и антропологию в Сомервильском колледже Оксфордского университета. Не завершив учебу, в 1941 г. вернулась в Индию, а спустя год вышла замуж за Фероза Ганди (он происходил из парсов — малочисленной группы индийцев иранского происхождения). В 1944 г. у них родился сын Раджив, в 1946 г. – сын Санджай (Фероз Ганди умер в 1960 г.).
Начало политической карьеры
В 1947 г. ИНК во главе с Джавахарлалом Неру стал правящей партией Индии. В начале 1950-х гг. Индира Ганди начала работать помощником у своего отца, сопровождая его в зарубежных поездках (в т. ч. в СССР). В 1955 г. она принимала участие в Бандунгской конференции (Индонезия), учредившей Движение неприсоединения. В середине 1950-х гг. возглавила женскую организацию ИНК, а в 1959-1960 гг. была председателем партии. После смерти Джавахарлала Неру в 1964 г. она вошла в состав Совета штатов (верхняя палата парламента Индии) и заняла пост министра информации и радиовещания в кабинете Лала Бахадура Шастри.
Во главе правительства (1966-1977)
В 1966 г., после смерти Лала Бахадура Шастри, ИНК назначил Индиру Ганди премьер-министром. Она стала первой женщиной на этом посту в истории страны и второй – в мире (после главы правительства Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике).
Одной из первых мер Индиры Ганди в этой должности стала национализация 14 крупнейших банков страны (этот и другие шаги привели к возникновению разногласий внутри ИНК и попыткам исключить Ганди из партии). Политика ее кабинета была ориентирована на проведение социальных реформ и ликвидацию бедности. В сельском хозяйстве был предпринят ряд мер, получивших название "зеленая революция" (выведение высокопродуктивных сортов растений, применение модернизированной техники и проч.), страна стала независимой от импорта продовольствия, была построена первая АЭС (в штате Махараштра), активно развивались советско-индийские отношения (в августе 1971 г. Индия заключила с СССР Договор о мире, дружбе и сотрудничестве). В декабре 1971 г. индийская армия вошла в Восточную Бенгалию – пакистанскую провинцию, которая вела борьбу за независимость. В результате индийского вмешательства Пакистан потерпел поражение и на территории провинции была создана Народная Республика Бангладеш. Впоследствии конфликт привел к росту напряженности и ухудшению социально-экономической ситуации в Индии. Критике подвергалась и политика Ганди по насильственной стерилизации представителей беднейших слоев населения в целях контроля рождаемости.
В 1975 г. Верховный суд потребовал отставки Индиры Ганди за нарушение избирательного законодательства во время проведения кампании перед выборами 1971 г. В ответ премьер-министр ввела в стране чрезвычайное положение (действовало в 1975-1977 гг.), были проведены аресты оппозиционеров, ограничены политические свободы.
В оппозиции, новый срок на посту премьера (1980-1984)
После раскола ИНК в 1977 г. Индира Ганди возглавила партию под названием Индийский национальный конгресс (Индира; ИНК [И]). Однако она потерпела поражение на парламентских выборах, сама Индира Ганди была обвинена в коррупции. Несмотря на это ее влияние на политическую жизнь Индии было велико, руководители партии в тот период заявляли, что "Индия – это Индира, а Индира – это Индия". В 1978 г. она была избрана в Народную палату (нижняя палата парламента) от ИНК (И), которая позднее была официально признана преемницей ИНК.
После выборов 1980 г. Индира Ганди вновь заняла пост премьер-министра. Возглавляя правительство ИНК, она также руководила министерством финансов (1969-1970), внутренних дел (1970-1973), обороны (ноябрь-декабрь 1975, 1980-1982), иностранных дел (1984).
Убийство
31 октября 1984 г. Индира Ганди была застрелена собственными телохранителями, которые были последователями одной из многочисленных индийских религий – сикхизма (радикально настроенные сикхи требовали создания на территории штата Пенджаб, где проживало большинство последователей сикхизма, независимого сикхского государства Халистан). Причиной убийства стала месть за осквернение религиозного центра сикхов – Золотого храма в июне 1984 г. Тогда Ганди отдала приказ о взятии этого храма, ставшего базой для вооруженных экстремистов (по разным данным, погибли от нескольких сотен до 1-2 тыс. человек, в т. ч. мирные паломники). Известие о ее смерти привело к многочисленным погромам в индийских городах, в результате которых были убиты тысячи сикхов, сожжены десятки сикхских храмов. Застрелившие Ганди сикхи были приговорены к смертной казни и повешены в 1989 г.
Подробнее

С разделом Британской Индии в 1947 г. на Индию и Пакистан британская провинция Пенджаб, где проживало большинство последователей сикхизма, была разделена на две части. Это повлекло за собой массовую миграцию с обеих сторон, в результате чего практически все сикхи переселились в Индию. Нарастающие противоречия между сикхами и индуистами привели к росту сепаратизма среди последователей сикхизма. Радикально настроенные сикхи требовали создания на территории Пенджаба независимого сикхского государства Халистан. В начале 1980-х гг. вооруженные экстремисты создали базу на территории религиозного центра сикхов - Золотого храма в Амритсаре. В июне 1984 г. по приказу Индиры Ганди индийская армия провела операцию "Голубая звезда", в результате которой после нескольких дней осады Золотой храм был взят штурмом. В ходе операции погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до 1-2 тыс. человек, в том числе и мирные паломники.
Штурм Золотого храма вызвал возмущение у многих последователей сикхизма. После операции "Голубая звезда" служба безопасности советовала Индире Ганди заменить личную охрану, в состав которой входили сикхи, но она отказалась, посчитав эту меру излишней. Утром 31 октября 1984 г. Ганди вышла из резиденции и отправилась пешком через открытый двор в приемную на интервью с английским режиссером Питером Устиновым. Несмотря на угрозы со стороны радикалов, она отказалась надеть под сари бронежилет. Ганди успела сделать несколько десятков шагов по дорожке в саду, когда была в упор расстреляна охранниками Беантом Сингхом (состоял в ее охране около десяти лет) и Сатвантом Сингхом. Беант Сингх несколько раз выстрелил в Ганди из револьвера 38 калибра. Сатвант Сингх выпустил очередь из пистолета-пулемета. Раненая Индира Ганди была срочно доставлена в Индийский институт медицины, где через несколько часов скончалась. Убийство Ганди стало причиной массовых беспорядков и сикхских погромов в Индии, в результате которых погибли несколько тысяч человек.
Беант Сингх был застрелен сразу же после покушения другими охранниками премьер-министра. Сатвант Сингх был тяжело ранен, но выжил и впоследствии предстал перед судом. В январе 1989 г. он и еще один заговора - Кехар Сингх - были казнены.
Память
Индира Ганди вошла в историю как "железная леди" Индии. О ее жизни и деятельности написаны сотни книг как в Индии, так и за рубежом. Ее именем назван Международный аэропорт в Дели, а также две крайние географические точки Индии: северная (Indira Col) и южная (Indira Point), с 1985 г. ИНК присуждает премию ее имени за содействие национальной интеграции. В Москве в честь Индиры Ганди названа площадь, расположенная на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов, в 1987 г. на этой площади ей был установлен памятник.

{{filterList[filterType]}}