Все новости
Энциклопедия

Гаук, Йоахим

Происхождение, образование
Йоахим Гаук родился 24 января 1940 г. в Ростоке (в 1949-1990 гг. - территория ГДР) в семье моряка. В 1930-х гг. его родители вступили в гитлеровскую Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Во время войны отец попал в британский плен, в 1946 г. вернулся в Росток и стал чиновником на верфи. В 1951 г. он исчез, и лишь в 1953 г. семья узнала, что его обвинили в шпионаже и сослали в один из советских лагерей. В 1955 г. он был освобожден. Эти события оказали серьезное влияние на мировоззрение Гаука, он начал критически относится к коммунистическому режиму. Учась в школе, он отказался присоединиться к Союзу свободной немецкой молодежи (аналог советского комсомола). После школы Гаук хотел выбрать профессию журналиста, но из-за прошлого отца этот путь был для него закрыт.
Гаук по совету своего дяди, который был пастором в г. Гюстров, в 1958 г. поступил на теологический факультет университета Ростока (окончил в 1965 г.). По словам Гаука, во время обучения он хотел "получить философские аргументы против марксизма и коммунизма".
После учебы некоторое время был викарием, затем был рукоположен в сан пастора и в 1967 г. начал служить в лютеранской церкви в Мекленбурге (область в ГДР; церковную службу оставил в ноябре 1990 г.). С 1974 г. постоянно находился под наблюдением министерства госбезопасности ГДР ("Штази"), поскольку открыто выражал свои антикоммунистические убеждения.
Общественная и политическая деятельность
В конце 1980-х гг. вошел в число создателей общественного движения "Новый форум", целью которого были демократические преобразования в ГДР. В этот период Гаук организовывал массовые антиправительственные акции протеста, впоследствии переросшие в мирные демонстрации во многих городах ГДР.
В марте 1990 г. был избран депутатом Народной палаты ГДР от коалиции оппозиционных движений "Альянс 90". Накануне объединения Германии стал специальным уполномоченным по работе с архивами "Штази". После объединения Германии (1990) этот пост был сохранен, и Гаук занимал его до 2000 г. (само ведомство получило неофициальное название "комиссия Гаука").
В 2001-2004 гг. входил в состав совета директоров Европейского центра по мониторингу расизма и ксенофобии (штаб-квартира в Вене).
В 2003-2012 гг. возглавлял немецкую организацию "Против забвения — за демократию", которая борется с экстремизмом, выступает в защиту демократических ценностей и изучает тоталитарные режимы в германской истории.
В 2008 г. Йоахим Гаук стал одним из инициаторов подписания "Пражской декларации о европейской совести и коммунизме", а в 2010 г. - "Декларации о преступлениях коммунизма".
В июне 2010 г. оппозиция (Социал-демократическая партия Германии и "Союз-90"/"зеленых") выдвинула Гаука кандидатом на пост президента ФРГ (избирается специальным органом - Федеральным собранием). В третьем туре он проиграл Кристиану Вульфу (получил 494 голоса, Вульф - 625).
В феврале 2012 г. после отставки Кристиана Вульфа вновь стал кандидатом на высший государственный пост, теперь - от правящей коалиции и оппозиции (кроме Левой партии). 18 марта 2012 г. одержал победу на выборах, получив 991 голос (для победы было достаточно 621; рекордный показатель). С 23 марта - президент ФРГ. Стал первым в истории страны беспартийным политиком, занявшим эту должность. В числе приоритетных направлений своей деятельности назвал интеграцию иммигрантов в германское общество. Высказывается за более эффективное политическое участие граждан в жизни общества. В ноябре 2016 г. заявил о необходимости приостановить интеграцию в рамках Евросоюза, так как "многим людям непросто жить в мире объединенной Европы и всемирной глобализации. Не каждый чувствует себя гражданином мира. Людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то".
6 июня 2016 г. заявил об отказе баллотироваться на второй срок. Полномочия закончились 18 марта 2017 г.
Политические взгляды
По оценке германских СМИ, Йоахим Гаук пользуется уважением со стороны представителей различных партий за прямоту и отстаивание своих принципов в любых обстоятельствах. Сам Гаук характеризует себя как "левого либерального консерватора" и "просвещенного патриота".
В мае 2022 г., комментируя поставки ФРГ вооружений Украине на фоне проведения там российской спецоперации, Гаук сказал, что они необходимы для укрепления ее обороноспособности. В то же время он отметил, что политики должны продолжать вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Признание, личные сведения
Деятельность Гаука отмечена рядом германских и иностранных наград, включая Большой крест со звездой ордена "За заслуги перед ФРГ" (2000).
Почетный доктор университетов Ростока, Йены и Аугсбурга (ФРГ).
В 1998 г. Гаук выступил в качестве автора в немецком издании "Черной книги коммунизма" (написал дополнительные главы о ГДР), а в 2010 г. были опубликованы его мемуары "Зима летом - весна осенью". В том же году это произведение было отмечено немецкой литературной премией имени Ханса и Софи Шолль.
В 1959 г. женился на Герхильд Радтке (Gerhild Radtke; после замужества - Гаук), однако с 1991 г. пара живет раздельно. От этого брака у Гаука четверо детей. С 2000 г. его спутницей является баварская журналистка Даниэла Шадт (Daniela Schadt).

{{filterList[filterType]}}