Все новости
Энциклопедия

Гбагбо, Лоран

Гбагбо, Лоран
© EPA/Michael Kooren /POOL

Происхождение, образование, преподавательская деятельность
Лоран Гбагбо родился 31 мая 1945 г. в деревне Мама, (субпрефектура Урагахио, департамент Ганьоа, Кот-д'Ивуар) в католической семье. Отец Лорана, Гбагбо Поль Зепе Куду, участвовал во Второй мировой войне в составе французских войск, находился в немецком плену. После демобилизации и возвращения на родину служил в полиции. Мать - Маргерит Гадо, домохозяйка. По этнической принадлежности - бете.
Учился в начальной школе Плато в Абдовиле. В 1965 г. окончил Классический лицей Абиджана с дипломом бакалавра философии, в 1969 г. - Университет Абиджана (специальность - история). В 1969-1970 гг. изучал историю в Университете Лиона (Франция), после чего до 1971 г. преподавал историю и географию в Классическом лицее Абиджана. С 1974 г. работал в Африканском институте истории искусства и археологии, в 1980 г. стал его директором. В 1979 г. защитил степень магистра истории в Университете Дени Дидро (Париж-7).
В 1971 г. был одним из основателей профсоюза преподавателей высших учебных заведений. Оппозиционные взгляды Гбагбо, проявившиеся во время преподавательской работы, послужили причиной для его ареста: с 31 марта 1971 г. по январь 1973 г. он содержался в военных тюрьмах в Акуе, Сегеле и Буаке. После освобождения получил должность в министерстве образования, где проработал до 1977 г. Одновременно с 1974 г. работал в Институте истории, искусств и африканской археологии Университета Абиджана, в 1980 г. был избран его директором.
Политическая деятельность
9 января 1982 г. Гбагбо принял участие в забастовке, организованной профсоюзом работников научных и образовательных учреждений (СИНАРЕС). Она была организована в поддержку акций протестов студентов, недовольных закрытием некоторых курсов в университете и общей экономической и политической ситуацией в стране. После подавления забастовки, репрессий против ее участников и запрета на деятельность СИНАРЕС, Лоран Гбагбо отправился во Францию, где вместе с единомышленниками основал оппозиционную левоцентристскую партию Ивуарийский народный фронт (ИНФ). Партия требовала демократических реформ, восстановления многопартийной системы и мер по улучшению социально-политического положения Кот-д'Ивуара. ИНФ быстро приобрел популярность в кругах ивуарийской диаспоры и на родине. В то же время, важным фактором роста популярности ИНФ стало недовольство бете и других этнических групп страны доминированием бауле, составлявших большую часть политической и экономической элиты в годы правления президента Феликса Уфуэ-Буаньи (1960-1993).
В 1988 г. Гбагбо вернулся в Кот-д'Ивуар, где на учредительном конгрессе ИНФ 19-20 ноября 1988 г. был избран генеральным секретарем партии. В мае 1990 г. власти страны ввели многопартийную систему, а накануне президентских выборов, состоявшихся в октябре 1990 г., Гбагбо был выдвинут единственным кандидатом от оппозиции. По итогам голосования он получил 18,3 % голосов, уступив Уфуэ-Буаньи, переизбранному на седьмой срок. На состоявшихся 25 ноября 1990 г. парламентских выборах ИНФ получил 9 мест, одно из которых занял Лоран Гбагбо. За организацию демонстраций в мае 1991 г. и в феврале 1992 г. он был арестован 18 февраля 1992 г. и приговорен к двум годам заключения и штрафу, но в августе того же года был амнистирован.
7 декабря 1993 г. скончался президент Уфуэ-Буаньи. В 1995 г. состоялись первые президентские выборы без его участия, Гбагбо был выдвинут на них кандидатом от ИНФ. Но затем партия приняла решение бойкотировать выборы вместе с прочими оппозиционными силами в знак протеста против нового избирательного кодекса, ограничившего право участия в выборах для резидентов страны, не имевших гражданства, а также для граждан, не являвшихся ивуарийцами по рождению и происхождению. Тем не менее ИНФ участвовал в парламентских выборах, по итогам которых Гбагбо был переизбран депутатом (ИНФ получил 10 мест). В 1997 г. Лоран Гбагбо был избран председателем этой партии и возглавлял ее до избрания президентом в 2000 г.
23 декабря 1999 г. группа офицеров под руководством генерала Робера Гея осуществила военный переворот, отстранив от власти президента Конана Бедье. Переворот был осужден правительствами африканских и европейских государств, ЭКОВАС и Организацией африканского единства (с 2002 г. - Африканский союз, АС). Военные были вынуждены объявить о проведении выборов и возвращении власти гражданским властям. В июле 2000 г. были приняты новая конституция и избирательный кодекс, подтвердившие право участия в президентских выборах лишь ивуарийцев по рождению и происхождению. Таким образом к выборам не были допущены ни один из наиболее авторитетных лидеров оппозиции, среди которых - Алассан Уаттара, отец которого был родом из Буркина-Фасо, и экс-президент Конан Бедье, не предоставивший в избирательную комиссию полный пакет документов, необходимых для регистрации.
Президент
На выборах, состоявшихся 22 октября 2000 г., Гбагбо был главным соперником Робера Гея и одержал над ним победу (59,4 % против 32,7%). Вступив в должность, Гбагбо предложил оппозиционным лидерам создать коалиционное правительство, однако сторонники Уаттара отказались в него войти до изменения закона, запрещавшего их лидеру участвовать как в президентских, так и в парламентских выборах.
Со временем политическая напряженность вылилась в открытое вооруженное противостояние. В 2002 г. в Абиджане вспыхнул военный мятеж, поддержанный оппозицией. Мятежники под названием "Новые силы" во главе с Гийомом Соро быстро установили контроль над северными районами страны, сделав своим опорным пунктом город Буаке. Политический конфликт расколол Кот-д'Ивуар по этнорегиональному и конфессиональному признаку: в то время как правительство Гбагбо традиционно поддерживали бете и другие народы христианского юга страны, в рядах мятежников преобладали выходцы из мусульманского севера, а также иммигранты и их потомки. 23 января 2003 г. в парижском предместье Маркуси Лоран Гбагбо подписал мирные соглашения с повстанческими группировками, предусматривающие создание правительства национального единства и пересмотр законов, дискриминирующих некоренное население страны, в обмен на разоружение повстанцев и признание легитимности действующего президента.
Реализация этих соглашений постоянно срывалась из-за продолжающегося в стране насилия и провокаций с обеих сторон. Политический кризис, растянувшийся на долгие годы, стал препятствием для проведения в стране президентских выборов в 2005 г. На переговорах в Претории в 2005 г. Гбагбо согласился допустить Алассана Уаттара до президентских выборов, однако не были решены вопросы разоружения повстанцев, состава избирательной комиссии и регистрации избирателей. Впоследствии выборы откладывались в 2006, 2007, 2008 и 2009 гг.
Несмотря на то, что к концу 2010 г. часть северных районов оставалась под контролем повстанцев, главным сторонам конфликта удалось достичь компромисса по вопросу организации президентских выборов. 31 октября состоялся первый тур, по итогам которого Лоран Гбагбо набрал более 38 % голосов и, заняв первое место, прошел во второй тур вместе с Алассаном Уаттара. Второй тур состоялся 28 ноября. 2 декабря Независимая избирательная комиссия официально объявила победителем Уаттара, набравшего 54,1% голосов избирателей. Однако на следующий день Конституционный совет аннулировал итоги голосования в 7 северных департаментах, находившихся под контролем повстанцев, и объявил победителем Гбагбо, набравшего, согласно его данным, более 51 % голосов. В стране установилось двоевластие. Оба кандидата объявили себя президентами страны, между их сторонниками начались вооруженные столкновения. ЭКОВАС, Африканский союз, Европейский союз, Франция, Великобритания, США признали Уаттара победителем выборов и призвали Гбагбо признать поражение и сложить полномочия. Несмотря на давление и введенные некоторыми государствами и международными организациями санкции, Гбагбо отказался покидать пост президента, соглашаясь в то же время на переговоры с Уаттара, создание международной независимой комиссии по оценке результатов выборов и на повторное проведение второго тура с привлечением международных наблюдателей.
В марте 2011 г. столкновения между сторонниками Гбагбо и Уаттара переросли в настоящие боевые действия с применением тяжелого вооружения. 1 апреля 2011 г. пребывающие в Кот-д'Ивуаре в составе контингента миссии "Единорог" французские военные вмешались в конфликт, выступив на стороне Уаттара. К этому времени большая часть страны находилась под контролем верных ему сил. 4-11 апреля вместе с французскими военными они осуществили штурм президентского дворца в Абиджане. 11 апреля Лоран Гбагбо вместе с супругой Симоной были арестованы и 12 апреля переправлены на север страны в расположение миротворческого контингента ООН. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре подтвердила, что Гбагбо сдался силам избранного президента Алассана Уаттара.
Судебный процесс
См. основную статью.
В начале августа 2011 г. Лорану, Симоне, их сыну Мишелю и ряду соратников были предъявлены обвинения в совершении экономических преступлений во время пребывания у власти. 23 ноября 2011 г. Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Лорана Гбагбо, выдвинув против него обвинения в преступлениях против человечности в период политического кризиса 2010-2011 гг. Он был передан ивуарийскими властями МУС 30 ноября 2011 г. и 5 декабря впервые предстал перед судом. Процесс над Лораном Габагбо продолжался до 2019 г. Ему вменялась ответственность за совершение верными ему силами преследований, покушений, убийств и изнасилований сторонников оппозиции, жертвами которых стали 156 человек. 15 января 2019 г. Международный уголовный суд снял с Лорана Гбагбо все обвинения в военных преступлениях, и 5 февраля 2019 г. он был выпущен на свободу.
28 мая 2020 г. МУС принял решение разрешить на определенных условиях бывшему президенту Кот-д'Ивуара Лорану Гбагбо покинуть Бельгию, где он находится с момента его оправдания по обвинению в преступлениях против человечности в январе 2019 г. По словам представителя МУС, любая страна, в которую захочет прибыть Гбагбо, должна будет заранее сообщить бывшему президенту о согласии на то, чтобы принять его на своей территории. МУС отклонил ходатайство Гбагбо об освобождении без условий.
31 марта 2021 г. МУС объявил о решении оставить в силе оправдательный приговор.
17 июня Лоран Гбагбо вернулся в Кот-д'Ивуар после десятилетнего отсутствия. Власти Кот-д'Ивуара подчеркнули, что присутствие Гбагбо в стране будет способствовать национальному примирению. В свою очередь действующий президент Алассан Уаттара заявил, что Гбагбо получит все предусмотренные законом выплаты и льготы как бывший глава государства.
Дальнейшая политическая деятельность
17 октября 2021 г. Гбагбо основал новую политическую партию - "Африканская народная партия - Кот-д'Ивуар" (Parti des Peuples Africains-Côte d'Ivoire, PPA-CI), заявив, что будет "заниматься политикой до своего последнего вздоха... Нам необходим хороший инструмент [для политической] борьбы". При этом Гбагбо не ответил на заданный ему вопрос о том, намерен ли он выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2025 г. президентских выборах.
Семья
Женат (с 1981 г.) вторым браком на Симоне Гбагбо (в девичестве - Эиве), в 1970-1980 гг. профсоюзной активистке, затем активном члене ИНФ (в 1995-2000 гг. была депутатом от ИНФ в Национальной ассамблее). Имеет с ней двух дочерей (еще три дочери Симоны Гбагбо - от первого брака). В 2001 г. Лоран Гбагбо также заключил традиционный брак с 30-летней журналисткой Надианой Бамба, происходящей из доминирующей в северных районах страны этнической группы малинке. Нади Бамба, получившая в годы президентства Лорана Гбагбо прозвище "младшая мама" (petite maman) также участвовала в предвыборной кампании Гбагбо и в настоящее время скрывается от ивуарийских властей в Гане.
29 февраля 2012 г. МУС выдал ордер на арест Симоны Гбагбо, однако ивуарийские власти отказались экстрадировать ее в Гаагу, заявив, что дело будет рассмотрено в Кот-д'Ивуаре. 10 марта 2015 г. Симона Гбагбо была признана виновной в подготовке мятежа и массовых беспорядков и приговорена к 20 годам лишения свободы, однако 8 августа 2018 г. она была освобождена по амнистии, днем ранее объявленной новым лидером страны Алассаном Уаттарой.
Первой женой Лорана Гбагбо была гражданка Франции Жаклин Шамуа. От первого брака Лоран имеет двух детей, в том числе старшего сына Мишеля Гбагбо, преподавателя Университета им. Уфуэ-Буаньи (Абиджан, Кот-д'Ивуар), также осужденного ивуарийским судом вместе с Симоной Гбагбо и несколькими десятками сторонников экс-президента и приговоренного к 5 годам лишения свободы.
Лоран Гбагбо - автор книг об истории и проблемах политического развития Кот-д'Ивуара: Кот-д'Ивуар: экономика и общество накануне независимости (1940-1960) (Côte-d'Ivoire: Économie et société à la veille de l'indépendance (1940-1960). P., 1982); За демократическую альтернативу (Côte-d'Ivoire : Pour une alternative démocratique. P., 1983); История возвращения (Côte-d'Ivoire: histoire d'un retour. P., 1989); Действовать во имя свобод (Côte d'Ivoire: agir pour les libertés. P., 1991); Строить мир, демократию и процветание (Côte d'Ivoire: bâtir la paix sur la démocratie et la prospérité. P., 2012). Тема его магистерской диссертации: "Социально-экономические основания ивуарийской политики (1940-1960)".

{{filterList[filterType]}}