Все новости
Энциклопедия

Гейнгоб, Хаге

Президент Намибии
Гейнгоб, Хаге
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

Происхождение, образование
Хаге Готфрид Гейнгоб родился 3 августа 1941 г. в г. Очиваронго подмандатной территории Юго-Западная Африка (ЮЗА, с 1968 г. – Намибия; на тот момент под управлением Южно-Африканского Союза, в будущем - ЮАР). Гейнгоб принадлежал к родственному бушменам народу дамара (бушмены – коренное население Намибии, в н. в. около 3% населения).
В 1958-1961 гг. обучался в Аугустинеум-колледже в столице Виндхуке. В 1960 г. принял участие в студенческой демонстрации против низкого качества образования, за что был отчислен, но через некоторое время восстановлен. После окончания колледжа работал учителем в начальной школе в г. Цумеб (административный центр области Ошикото на севере ЮЗА). В 1964 г. по стипендиальной программе учился в Темплском университете (Филадельфия, США), затем - в Фордемском университете (Нью-Йорк, США), где в 1970 г. получил степень бакалавра. В 1974 г. окончил магистратуру по направлению "международные отношения" в университете "Новая школа" (Нью-Йорк, США). В 2004 г. защитил докторскую степень в Университете Лидса (Великобритания). Тема диссертации - "Образование государства в Намибии: развитие демократии и эффективное управление".
Политическая карьера
В начале 1960-х гг. Хаге Гейнгоб примкнул к Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), которая вела борьбу за независимость от ЮАР (после Второй мировой войны Южно-Африканский Союз отказался передавать ЮЗА под опеку ООН и фактически аннексировал территорию современной Намибии.).
В 1962 г. Гейнгоб перебрался в соседнюю Ботсвану, в 1963-1964 гг. занимал должность помощника представителя СВАПО в этой стране.
В 1964-1971 гг. являлся официальным представителем СВАПО при ООН, а также в странах Северной и Южной Америки. В 1972 г. был переведен на службу в секретариат ООН. В 1975 г. назначен директором Института ООН для Намибии, созданного с целью подготовки кадров для будущего независимого государства (в 1967 г. ЮЗА перешла под опеку ООН, в 1978 г. СБ ООН утвердил план по предоставлению независимости Намибии, он вступил в силу в 1989 г.).
В 1989 г. Гейнгоб вернулся в Намибию и возглавил предвыборную кампанию СВАПО на выборах в Учредительную ассамблею, главной задачей которой стала разработка проекта конституции Намибии. СВАПО, преобразованная в политическую партию, завоевала большинство мест в ассамблее, и Гейнгоб был избран ее председателем.
21 марта 1990 г. Намибия провозгласила независимость. В тот же день первый президент страны Сэм Нуйома назначил Хаге Гейнгоба премьер-министром. Гейнгоб возглавлял правительство до 2002 г., когда новым премьер-министром был назначен Тео-Ван Гурираб. Взамен Гейнгобу был предложен пост министра регионального и местного самоуправления и жилищного строительства, однако он отказался от него. Проиграв выборы в политбюро СВАПО, Гейнгоб уехал в США, где руководил работой межправительственного форума "Глобальная коалиция за Африку" в Вашингтоне. В нем участвовали члены правительств африканских государств и их партнеры по программам развития, преодоления кризисов и разработке новых политических и экономических стратегий.
В 2004 г. Гейнгоб был избран в парламент Намибии от СВАПО, возглавил ее парламентскую фракцию и вскоре вернулся в состав политбюро. 29 ноября 2007 г. очередной конгресс СВАПО избрал его заместителем председателя партии. В 2008-2012 гг. он занимал пост министра торговли и промышленности, а в 2012 г. снова был назначен на должность премьера. В 2014 г. СВАПО выдвинула его кандидатом в президенты. 28 ноября 2014 г. он одержал победу в первом туре президентских выборов, получив свыше 86% голосов избирателей и опередив правоконсервативного политика Макгенри Венаани (4,97%).
Во главе страны
21 марта 2015 г. Гейнгоб официально вступил в должность, став первым президентом Намибии, не принадлежавшим к этническому большинству овамбо, а в следующем месяце был избран председателем СВАПО. Его программа предусматривала индустриализацию и оптимизацию государственного управления. В ее развитие в апреле 2016 г. был принят план "Харамби" ("вперед" с языка суахили), рассчитанный до 2020 г. Он был направлен на оптимизацию работы государственных служб, экономическое, инфраструктурное развитие, сокращение уровня бедности, недоедания, материнской и детской смертности, обеспечение населения жильем.
Однако президентство Хаге Гейнгоба совпало с замедлением роста экономики, а затем и рецессией. Положение осложнилось в 2019 г. самой серьезной за последние 40 лет засухой, а в 2020-2021 гг. мировой пандемией Covid-19. В результате рост ВВП, остановившийся еще в 2015 г., в 2020 г. продемонстрировал спад почти на 8% (данные Всемирного банка). За все время пребывания Гейнгоба у власти экономика сократилась на 11%, а ВВП на душу населения – с 5,4 до 4,2 тыс. долларов. Следствием экономических проблем стал рост безработицы. К концу 2018 г., по данным Статистического агентства Намибии, она превысила 33%.
Кроме того, первый президентский срок Гейнгоба был омрачен крупнейшим в истории государства коррупционным скандалом. Накануне выборов 2019 г. на сайте Wikileaks были опубликованы документы о взятках, полученных в 2012 г. двумя намибийскими министрами от исландской рыболовной компании Samherji в обмен на доступ к рыболовным квотам страны. Скандал привел к отставке замешанных в нем членов правительства и негативно сказался на рейтинге баллотировавшегося на второй срок Гейнгоба. Тем не менее на выборах, состоявшихся 27 ноября 2019 г., он снова завоевал большинство, получив 56,3% поданных голосов, и победил в первом туре. Ближайший соперник президента - независимый политик Пандулени Итула - получил 29,4%.
Признание, награды
Деятельность Гейнгоба отмечена медалью СВАПО "Онгулумбаше" (1987) и орденом Солнца первой степени (1994). Также он имеет награды других стран. Хаге Гейнгоб - почетный доктор наук Колумбийского колледжа (Иллинойс, США, 1994 г.), Университета Нью-Дели (Индия, 1995 г.), Намибийского университета (1997 г.), Американского университета в Риме (1998 г.).
Его именем назван столичный стадион для игры в регби (домашняя арена для сборной Намибии по этой игре).
Личные сведения
Хаге Гейнгоб скончался от рака 4 февраля 2024 г.
С 14 февраля 2015 г. состоял в третьем браке. Супруга - Моника Калондо, бизнесвумен. У Хаге Гейнгоба есть дочь от первого брака, а также сын и дочь от второго.
Президент был заядлым футбольным болельщиком.

{{filterList[filterType]}}