Все новости
Энциклопедия

Грибаускайте, Даля

Грибаускайте, Даля
© EPA/Patrick Seeger

Происхождение, образование и научная деятельность
Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 г. в Вильнюсе.
В 1983 г. окончила вечернее отделение экономического факультета Ленинградского государственного университета имени А. Жданова по специальности "политэкономия".
В 1988 г. в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитила диссертацию "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства", доктор социологии.
В 1992 г. обучалась по специальной 6-месячной программе для руководителей в Джорджтаунском университете (Вашингтон, США).
В 1983 г. - ученый секретарь общества "Знание" при литовской Академии наук.
Будучи членом компартии Литвы, в 1983-1990 гг. работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1984 г. курировала вопросы сельского хозяйства, а затем преподавала на кафедре политэкономии.
В 1990-1991 гг. - ученый секретарь в Институте экономики Литвы при министерстве экономики.
В правительстве Литвы и Еврокомиссии
В 1991 г. возглавила европейский департамент министерства экономики Литвы, затем перешла на аналогичную должность в МИД. Руководила переговорами по выработке соглашения о свободной торговле между Литвой и Евросоюзом.
В 1994-1995 гг., работая в миссии Литвы при ЕС в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра, была заместителем главного координатора переговоров по вступлению страны в Евросоюз.
В 1996-1999 гг. исполняла обязанности полномочного министра в посольстве Литвы в США.
В 1999-2000 гг. - заместитель министра финансов Литвы, курировала переговоры Литвы с МВФ и Всемирным банком.
В 2000-2001 гг. - заместитель министра иностранных дел Литвы, в 2001-2004 гг. - министр финансов.
В 2004-2008 гг. - комиссар Еврокомиссии, отвечала за финансовое планирование и бюджет. На этом посту Грибаускайте приобрела популярность как в Литве, так и за ее пределами. В прессе ее называли "железной леди" и сравнивали с британским премьером Маргарет Тэтчер. В ноябре 2005 г. удостоена звания "комиссар года" за усилия по реформированию бюджета ЕС. В 2008 г. Грибаускайте признана "женщиной года" в Литве.
Президент Литвы
12 июля 2009 г. стала президентом Литовской Республики (избрана 17 мая в первом туре, получила 69,07% голосов; переизбрана 25 мая 2014 г. во втором туре, набрала 57% голосов). Грибаускайте - первая женщина на этом посту в истории страны, а также первый президент, переизбранный на второй срок. Взяла обязательство "стремиться к прозрачности во всех областях жизни государства". Окончание срока ее полномочий - 12 июля 2019 г.
В СМИ неоднократно появлялись сведения о сотрудничестве Грибаускайте с КГБ. Так, в 2015 г. на сайте Литовского центра изучения геноцида и сопротивления были опубликованы документы, свидетельствующие о ее связях с советскими спецслужбами. Однако представители Центра заявили, что эта информация не соответствует действительности и появилась в результате хакерской атаки.
В конце апреля 2018 г. газета "Литувос ритас" разместила электронную переписку Грибаускайте в 2014-2016 гг. с Элигиюсом Масюлисом, возглавлявшим парламентскую партию "Союз либералов". Из нее следовало, что президент пыталась оказать давление на владельцев СМИ, чтобы те перестали критиковать предложенного ею кандидата на пост генерального прокурора. После этого некоторые политики заявили о возможном возбуждении процедуры импичмента. Однако подлинность переписки доказана не была. По словам Грибаускайте, публикация являлась "тактикой защиты" в деле о коррупции, по которому проходит Масюлис.
В 2018 г. в парламенте обсуждался вопрос об обоснованности действий правительства, направленных на борьбу с последствиями глобального экономического кризиса 2008-2009 гг. Тогда были уменьшены социальные выплаты, увеличены налоги, Литва взяла кредиты на международных рынках под высокую процентную ставку (9%). Высказывались мнения, что президент принимала непосредственное участие в разработке этих мер.
За время правления Грибаускайте значительно осложнились российско-литовские отношения (согласно конституции, президент Литвы принимает основные решения в области внешней политики и реализует их совместно с правительством). Глава литовского государства не раз резко высказывалась о России. Так, в мае 2010 г. она заявила, что "борьба "лесных братьев" (партизанские вооруженные отряды, действовавшие в 1940-1950-х гг. на территории советских прибалтийских республик) "остановила ассимиляцию литовского народа и уничтожение их национального самосознания". По словам президента, действия партизанов также "продемонстрировала, что добровольное присоединение Литвы к СССР является мифом". Со времени кризиса на Украине Грибаускайте неоднократно подчеркивала, что Литва должна быть готова "к нападению со стороны России".
В этой связи руководство Литвы приветствовало планы НАТО по наращиванию военного присутствия в Восточной Европе. Так, в июне 2017 г. были полностью укомплектованы четыре батальона альянса в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Литва планомерно увеличивала размер оборонного бюджета, и в 2018 г. он достиг 2% от ВВП, что соответствует стандартам НАТО (при этом в 2018 г. их выполняли лишь семь из 29 членов НАТО; Литва присоединилась к альянсу в 2004 г.). Принято решение обеспечить рост этого показателя к 2030 г. до 2,5% от ВВП. В целом, по оценкам экспертов, за последние 10 лет Литва заняла первое место среди стран ЕС по относительному увеличению военных расходов (156%).
В декабре 2018 г. Литва стала первой страной, которая ввела национальные санкции против граждан РФ, "причастных к инциденту в Керченском проливе" (25 ноября три корабля ВМС Украины, нарушившие порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море, были задержаны с применением оружия и доставлены в Керчь).
В июне 2019 г., выступая в парламенте с годовым отчетом, Грибаускайте заявила, что "стратегической позицией Литвы должны оставаться безоговорочная поддержка украинского народа и осуждение агрессора – будь то Крым, Керчь или использование химического оружия в Соединенном Королевстве".
Рейтинг
На протяжении двух президентских сроков уровень поддержки Грибаускайте оставался высоким, согласно исследованиям информационного портала Baltnews.lt в октябре 2018 г., положительно ее деятельность оценивали 68% респондентов, отрицательно – 28%. В традиционном рейтинге "Самые влиятельные люди в Литве" (составляется информпорталом DELFI с 2015 г.) Грибаускайте неизменно занимала первое место среди политиков.
Личные сведения
Даля Грибаускайте имеет государственные награды Литвы: орден Великого князя Литовского Гедиминаса (2003) и орден Витаутаса Великого (2009). В декабре 2012 г. удостоена Международной премии имени Карла Великого как "один из самых выдающихся политиков в балтийском регионе".
Владеет английским, русским, польским и французским языками.
Не замужем.
Любит путешествовать, читать, слушать классическую музыку. В юности занималась баскетболом, горным туризмом. Во время работы в США увлеклась каратэ, в котором, по ее словам, больше всего ценит искусство самообладания. Имеет черный пояс.

{{filterList[filterType]}}