Все новости
Энциклопедия

Гринспен, Алан

Гринспен, Алан
© EPA/STEFAN ZAKLIN

Происхождение, образование
Алан Гринспен (Alan Greenspan) родился 6 марта 1926 г. в Нью-Йорке (США) в семье потомков еврейских иммигрантов из Венгрии и Румынии. Его отец был биржевым брокером и финансовым аналитиком. В школьные годы Алан Гринспен увлекался математикой и музыкой. В 1943 г. поступил в Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке, однако оставил учебу и год гастролировал по стране с оркестром Генри Джерома, играя на саксофоне и кларнете.
В 1948 г. он окончил Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра по экономике, в 1950 г. получил степень магистра. Затем поступил в аспирантуру Колумбийского университета, но не окончил ее из-за нехватки средств на обучение. Докторскую степень он получил в 1977 г. в Нью-Йоркском университете без защиты диссертации.
Профессиональная деятельность (1950-1980-е)
Еще в студенческие годы работал в Совете национальной промышленной конференции (организация, занимающаяся сбором и распространением информации, имеющей значение для бизнеса и промышленности) и в одном из старейших американских банков Brown Brothers Harriman & Co ("Браун бразерс харриман"). В 1953-1955 гг. преподавал в Нью-Йоркском университете. В этот период увлекся философскими идеями Айн Рэнд, американской писательницы и философа, создательницы философского направления объективизма, отстаивавшего принципы либертарианства и нерегулируемого государством капитализма. Гринспен публиковался в нескольких изданиях, близких к этому течению.
В 1954 г. стал соучредителем консалтинговой компании Townsend Grinspen & Co ("Таунсенд - Гринспен"). В 1958 г. выкупил ее и был ее президентом до 1987 г.
Познакомившись в 1968 г. с кандидатом в президенты США Ричардом Никсоном, помогал ему во время президентской кампании. После победы Никсона отказался от предложения войти в его администрацию. Лишь в 1974 г. он согласился возглавить Совет экономических консультантов в структуре Белого дома. Этот пост он сохранил и при президенте Джеральде Форде, ушел в отставку в 1977 г. Некоторое время преподавал в Нью-Йоркском университете.
В 1981-1983 гг. возглавлял Комиссию по реформе системы социального страхования в администрации президента Рональда Рейгана. Затем работал в президентском консультативном Совете по разведке, Комиссии по финансовым институтам и их регулированию и др.
В 1970-1980-е гг. входил в состав советов директоров ряда компаний, в т. ч. алюминиевой корпорации Alcoa ("Алкоа"), банка J. P. Morgan ("Джей Пи Морган"), нефтяной компании Mobil ("Мобил") и продовольственной GeneralFoods ("Дженерал фудс"), в совет поверенных некоммерческой научно-исследовательской организации RAND Corporation ("РЭНД Корпорейшн"; один из крупнейших "мозговых трестов" страны). Возглавлял экономическую редакцию журнала Time ("Тайм"), был директором и членом наблюдательного совета Института Гувера (политический исследовательский центр) при Стэнфордском университете, директором Национального экономического клуба и вице-президентом Нью-Йоркского экономического клуба.
Во главе ФРС (1987-2006)
В 1987 г. президент Рональд Рейган назначил Алана Гринспена председателем Федеральной резервной системы (ФРС; выполняет функции центрального банка страны). Находясь на этом посту, Гринспен проводил жесткую денежно-кредитную политику и старался держать темпы инфляции под контролем, при этом оставался сторонником либеральной экономики и минимизации вмешательства в нее государства. Уже в 1987 г. в результате предпринятых Гринспеном мер достаточно быстро был преодолен кризис, вызванный обвалом котировок на фондовых рынках в "черный понедельник" (19 октября 1987 г. промышленный индекс Доу-Джонса упал на 22,6%). В 1998 г. ФРС смогла защитить американскую экономику от негативных последствий финансовых кризисов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и России. В конце 1990-х гг. во многом благодаря политике, проводимой ФРС, безработица в США достигла самого низкого показателя (4%) за 20 с лишним лет, а инфляция - минимального уровня за 11 лет (1,5%). В период руководства Гринспена ФРС пришелся один из самых длительных периодов экономического роста в США – с марта 1991 г. по февраль 2000 г.
Гринспен оставался во главе ФРС при четырех президентах США - демократах и республиканцах - Рональде Рейгане, Джордже Буше (ст.), Билле Клинтоне и Джордже Буше (мл.). Ушел в отставку в феврале 2006 г., незадолго до своего 80-летия, проработав на этом посту 18,5 лет (их называют "эрой Гринспена"). Его называли "лучшим главой ФРС ХХ века". Однако его оппоненты считают, что повышение учетной ставки в 1998 г. и 2000 г. было ошибочным и привело к спаду в экономике в начале 2000-х гг. Кроме того, еще в то время, когда он возглавлял ФРС, многие экономисты предсказывали, что его политика приведет к образованию спекулятивных пузырей. После начала ипотечного криза в США в 2007 г., мирового экономического кризиса осенью 2008 г. и начала протестов "Захвати Уолл-стрит" в 2011 г. Гринспена называли одним из основных виновников случившегося.
После ухода из ФРС работал в нескольких американских и европейских консалтинговых фирмах, банках и фондах в качестве советника.
Награды, личные сведения
В 2005 г. как "выдающийся руководитель, внесший огромный вклад в экономический рост и благосостояние США" Гринспен был награжден Президентской медалью Свободы (одна из высших наград США для гражданских лиц). Среди его наград также французский орден Почетного легиона (2000) и орден Британской империи (2002).
Алан Гринспен - автор множества статей. В 2007 г. вышла его книга "Эпохa потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы" (The Age of Turbulence: Adventures in a New World), в 2013 г. - "Карта и территория. Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования" (The Map and the Territory: Risk, Human Nature, and the Future of Forecasting), в 2018 г. – "Капитализм в Америке: История" (Capitalism in America: A History).
Его первой женой была художница Джоан Митчелл. Они поженились в 1952 г. и прожили около года. В 1997 г. в возрасте 71 года он женился на Андреа Митчелл (род. в 1946 г., по профессии - журналист).

{{filterList[filterType]}}