Все новости
Энциклопедия

Гурна, Абдулразак

Происхождение, образование, профессиональная деятельность
Абдулразак Гурна родился в 1948 г. на острове Занзибар (на тот момент – протекторат Великобритании, с 1964 г. – в составе независимой Объединенной Республики Танзания) в семье мусульман арабского происхождения. С конца 1960-х гг. проживает в Великобритании, куда семья переехала в результате роста на Занзибаре антиарабских настроений. В 1980-1982 гг. преподавал в Университете Байеро в Нигерии.
В 1982 г. Гурна защитил диссертацию в Кентском университете в Великобритании, там же в 1985 г. начал преподавать. В настоящее время возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка этого университета. В круг его научных интересов входит постколониальная литература и творчество писателей – представителей диаспоры, прежде всего выходцев из колоний Великобритании на востоке Африки, в Индии и на Карибских островах. В частности, он опубликовал или стал соавтором ряда статей, посвященных творчеству Салмана Рушди, Джорджа Лемминга, Джамайки Кинкейд, Видиадхара Найпола и Зоэ Уикомб.
Гурна выступил ответственным редактором двухтомного сборника "Эссе об африканской письменности" (1995) и кембриджского "Путеводителя по творчеству Салмана Рушди" (2007). С 1987 г. пишет статьи и входит в редколлегию британского ежеквартального журнала "Уасафири", освещающего современную мировую литературу.
Творчество
Художественные произведения Абдулразак Гурна начал издавать в конце 1980-х гг. Он автор десяти романов, последний из которых, "Посмертия" (Afterlives) вышел в сентябре 2020 г., а также сборника рассказов. Наиболее известные произведения писателя - "Рай" (1994, вошел в шорт-лист Букеровской премии того же года), "У моря" (2001, лонг-лист Букера) и "Дезертирство" (2005, шорт-лист литературной премии британского Содружества). Как отмечает Нобелевский комитет, темы иммиграции, беженцев и изгнания, наследия колониальной системы и рабства являются сквозными для творчества писателя. Миссия его героев - в поиске новой идентичности на стыке их прежнего опыта и реалий жизни за рубежом. Его первые три романа "Память об отъезде" (1987), "Путь паломников" (1988) и "Дотти" (1990) были посвящены разным сторонам жизни иммигрантов в современной Британии. Действие принесшего ему известность романа "Рай" разворачивается в европейских колониях в Восточной Африке в годы Первой мировой войны. "Восхищение тишиной" (1996) исследует опыт выходца с Занзибара, спустя много лет решившего возвратиться на родину. "У моря" рассказывает историю старика Салеха Омара, прибывшего в Англию в поисках политического убежища.
7 октября 2021 г. Абдулразаку Гурне была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов".
На русском языке произведения Гурны не издавались.

{{filterList[filterType]}}