Все новости
Энциклопедия

Иванишвили, Бидзина

Почетный председатель партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия"
Иванишвили, Бидзина
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Родился 18 февраля 1956 г. в с. Чорвила Сачхерского района Грузинской ССР (ныне Сачхерский муниципалитет, край Имерети, Грузия) в семье шахтера.

В России со студенческих лет известен как Борис.

Образование и научная деятельность
В 1980 г. с красным дипломом окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили. Во время учебы работал уборщиком, подсобным рабочим, шлифовальщиком на Литейно-механическом заводе им. Камо. По окончании университета был старшим инженером, а затем начальником лаборатории по научной организации труда на этом же заводе.

Кандидат экономических наук. В 1982-1986 г. учился в аспирантуре московского Научно-исследовательского института труда и социальных вопросов (ныне в составе Всероссийского научно-исследовательского института труда - ВНИИ труда). В 1986 г. защитил диссертацию на тему: "Научная организация и экономика труда".
После защиты кандидатской диссертации вернулся в Грузию на должность старшего научного сотрудника филиала НИИ труда в Тбилиси.

Предпринимательство
В конце 1980-х гг. переехал в Москву и занялся предпринимательской деятельностью. Создал кооператив "Агропрогресс", занимавшийся продажей электроники.
В течение 1988-1990 гг. также являлся заместителем начальника отдела Всесоюзного центра коммерческой информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино.
В 1990 г. основал банк "Российский кредит" (лицензия отозвана Центробанком РФ в июле 2015 г.), в 1991 г. был председателем совета директоров и президентом банка, в 1995-2005 гг. - вице-президентом, а в дальнейшем - членом совета директоров. В 2012 г. Иванишвили продал банк "Российский кредит" группе российских предпринимателей. В 1993 г. Иванишвили также выступил одним из учредителей "Импэксбанка".
В 1994 г. уехал в США, затем – во Францию. Вернувшись в Россию в 1995 г., стал генеральным директором ТОО "Инфинтрейд", учредителем ТОО "Триада-1", владевшего пакетом акций Лебединского горнообогатительного комбината. Являлся также совладельцем Стойленского и Михайловского ГОКов, в начале 2000 гг. был первым заместителем генерального директора Стойленского ГОКа. Кроме того, по данным СМИ, владел акциями компании "Тулачермет", Орловского сталепрокатного завода, гостиниц "Минск" и "Центральная". Создал российскую холдинговую компанию "Металлоинвест" для управления промышленными активами и недвижимостью, а также сеть аптек "Доктор Столетов".
После "революции роз", в 2004 г. переехал в Грузию и передал управление своими активами группе "Уникор" (в 2012 г. продал все свои активы в России). Является учредителем и владельцем холдинга "Карту групп" (Cartu Group).
Политическая деятельность
В течение длительного времени Бидзина Иванишвили дистанцировался от политической деятельности, занимался благотворительностью и меценатством. Однако в начале октября 2011 г. он подверг резкой критике политику властей Грузии, в том числе президента страны Михаила Саакашвили (2004-2007, 2008-2013), и заявил о решении создать свою партию для участия и победы на выборах в парламент в 2012 г. 28 ноября созданное им общественное движение "Грузинская мечта" было официально зарегистрировано Минюстом Грузии.
21 апреля 2012 г. основал оппозиционную политическую партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" (зарегистрирована Минюстом 7 мая 2012 г.) и стал ее председателем. В ноябре 2013 г. подал в отставку с поста председателя. Партию возглавил новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили, затем в 2016-2018 гг. – премьер-министр Георгий Квирикашвили.
1 октября 2012 г. на парламентских выборах оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", объединившая шесть партий, в том числе партию Иванишвили, одержала победу над правящей партией Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", получив 85 депутатских мандатов из 150.
После победы на выборах "Грузинская мечта" выдвинула Бидзину Иванишвили кандидатом в премьер-министры страны. 25 октября 2012 г. парламент утвердил его на этом посту.
27 октября 2013 г. на президентских выборах в Грузии победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Согласно, конституции, 17 ноября 2013 г., после официального вступления Маргвелашвили в должность, правительство Иванишвили сложило свои полномочия. "Грузинская мечта" по инициативе Иванишвили решила представить на пост премьера кандидатуру главы МВД Ираклия Гарибашвили. Новый глава правительства был утвержден 20 ноября, а Бидзина Иванишвили после ухода в отставку занялся общественной деятельностью, о чем неоднократно заявлял ранее.
11 мая 2018 г. на съезде партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" вновь возглавил партию. За его возвращение на пост председателя ранее единогласно проголосовал политический совет "Грузинской мечты", а бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашивили заявил, что это будет способствовать усилению партии.
11 января 2021 г. Бидзина Иванишвили заявил, что покидает пост председателя "Грузинской мечты", саму партию и уходит из политики навсегда. В числе причин ухода он назвал свой возраст, а также отметил, что "выполнил свою миссию".
30 декабря 2023 г. пресс-служба партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" сообщила, что Бидзина Иванишвили вернулся в политику в качестве почетного председателя объединения. Как пояснил Иванишвили, он принял такое решение, чтобы уберечь правящую партию от возможных рисков раскола и коррупции в условиях "разгромленной оппозиции".
Вопрос гражданства
Имея с 1990-х гг. российское гражданство, в июле 2004 г. Бидзина Иванишвили стал гражданином Грузии. В 2010 г. он также получил французское гражданство, из-за чего в октябре 2011 г. его грузинское гражданство было приостановлено. В 2011 г. Иванишвили добровольно отказался от гражданства РФ и начал процедуру по отказу от французского гражданства.
16 октября 2012 г. указом президента страны Михаила Саакашвили Иванишвили вернули гражданство Грузии путем натурализации. Однако указ должен был вступить в силу после того, как Иванишвили откажется от гражданства Франции. Однако Франция, как член ЕС, отказалась прекратить Иваншвили французское гражданство, поскольку в этом случае он остался бы лицом без гражданства. В 2013 г., по словам самого Иванишвили, он "приостановил процедуру отказа от гражданства Франции и принятия грузинского гражданства". Политик отметил, что в соответствии с конституцией Грузии, лицо с двойным гражданством не может быть премьер-министром страны, но зато им может быть гражданин ЕС, родившийся в Грузии и проживающий там последние пять лет. 28 января 2014 г. Верховный суд Грузии удовлетворил иск Бидзины Иванишвили и восстановил его в грузинском гражданстве. В настоящее время он имеет грузинское и французское гражданство.
Общественная деятельность
Вместе с супругой основал Международный благотворительный фонд Карту. На средства фонда была осуществлена реконструкция ведущих грузинских театров и музеев, ведутся работы по восстановлению культурно-исторических памятников, построены стадионы и тренировочные базы для игры в регби, финансируются различные виды спорта, отремонтированы десятки дорог по всей стране. Также фон занимается проектам в сфере медицины, туризма, экологии, науки, образования и др.

Рейтинг Forbes
Бидзина Иванишвили является самым богатым человеком в Грузии и единственным представителем в списке миллиардеров мира по версии журнала Forbes. В 2019 г. он занял 365-е место в рейтинге журнала с состоянием 4,9 млрд долларов США[1]. Имеет недвижимость в Грузии, России и Франции. Владеет крупной коллекцией живописи, в том числе картиной "Дора Маар с кошкой" Пабло Пикассо (куплена в 2006 г. на Sotheby’s за 95 млн долларов).

Награды
Кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 2020). Отмечен благодарностью президента РФ (1996).

Семья и хобби
Бидзина Иванишвили женат (в браке с 1991 г.), у него четверо детей. Супруга - Екатерина (Эка) Хведелидзе. Сыновья: Ута, Бера и Цотне, дочь – Гванца.
Увлекается игрой в шахматы и нарды.

{{filterList[filterType]}}