Все новости
Энциклопедия

Кальюранд, Марина

Родилась 6 сентября 1962 г. в Таллине в смешанной семье. Ее отец - Имантс Уйтс - латыш, мать - Вера Раевская - русская, сама Кальюранд считает себя русской. Отец был водителем автобуса, мать работала в Совете министров ЭССР, родители развелись в 1963 г. Девичья фамилия – Раевская.

Имеет юридическое образование, обучалась в Тартуском университете (окончила с отличием в 1986 г.), в Эстонской школе дипломатов (1992) и в Университете Тафтса (США; 1995). Повышала квалификацию в различных вузах Великобритании.

Беспартийная.
В МИД Эстонии начала работать в 1991 г., в ее обязанности входило реферирование российской прессы для министра иностранных дел Леннарта Мери (в 1992-2001 гг. - президент Эстонии), который помог ей освоить профессию дипломата.
В 1992-1994 гг. участвовала в переговорах о выводе российских войск из Эстонии (покинули страну в 1994 г.), в 2000-х гг. - о присоединении Эстонии к Евросоюзу (вступила в 2004 г.) и ОЭСР (2010 г.).
В 2002-2005 гг. занимала должность вице-канцлера в МИД (в эстонских министерствах канцлер возглавляет аппарат чиновников), в ее ведении находились юридические и консульские вопросы.
В 2005-2006 гг. была послом Эстонии в Израиле, в 2006-2008 гг. - в России, параллельно с 2007 г. - в Казахстане.
Вернувшись в Эстонию, вновь заняла должность вице-канцлера в МИД, курировала внешенеэкономические связи Эстонии и вопросы международного развития (до 2011 г.). Затем до 2014 гг. была послом Эстонии в США и Мексике и одновременно в 2011-2013 гг. - в Канаде.
В 2014-2015 гг. Кальюранд в очередной раз занимала должность вице-канцлера МИД (политические, юридические и консульские вопросы). В этот же период представляла Эстонию в рабочей группе правительственных экспертов ООН по кибербезопасности.
В разные годы возглавляла юридический отдел МИД и отдел международных соглашений, работала в отделе прессы и информации, читала лекции по правоведению в Высшей экономической школе Таллиннского технического университета, была советником посольства Эстонии в Хельсинки.
В июле 2015 г. была назначена министром иностранных дел Эстонии. В декабре 2015 г. заявила, что МИД и правительство Эстонии не намерены совершать практические действия в отношении подписанной министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии совместной декларации о необходимости подсчета и возмещения ущерба, нанесенного "оккупационным режимом СССР".
В августе 2016 г. по итогам соцопросов, проведенных в преддверии президентских выборов в парламенте, получила наибольшую поддержку у населения (22-25%), несмотря на то, что ее кандидатура не была предложена. В сентябре, перед голосованием в коллегии выборщиков, впервые в истории страны, этому органу была направлена петиция, подписанная 1600 гражданами, с просьбой выдвинуть Кальюранд в качестве претендента на должность главы государства. 12 сентября она вышла в отставку с поста главы МИД с целью принять участие в президентских выборах. Одной из главных целей на посту президента считает объединение эстоно- и русскоговорящих сообществ страны. По ее словам, "важно, чтобы русскоговорящие чувствовали себя частью Эстонии". Антироссийские санкции, введенные Евросоюзом, рассматривает как меру, призванную "остановить агрессию России и восстановить целостность Украины". Полагает, что с Россией надо поддерживать отношения, т.к. это сосед Эстонии, однако исключает визит в Москву в качестве президента на празднование Победы, "до тех пор пока идет война на Украине, до тех пор пока оккупирован Крым". 24 сентября 2016 г. проиграла выборы, получив всего 75 голосов коллегии выборщиков (необходимо 168).

Деятельность Кальюранд отмечена государственными наградами Эстонии - орденами Белой звезды (2004) и Государственного герба (2008).

В январе 2008 г. стала первой женщиной, удостоенной звания "человек года" (присуждается ведущей эстонской газетой "Постимеэс", Postimees, с 1997 г.) "за разъяснительную работу во время событий вокруг памятника "Бронзовый солдат", благодаря чему Эстония вышла победителем в дипломатической войне с Россией". В 2007 г. отношения между РФ и Эстонией были осложнены из-за переноса памятника советским воинам-освободителям, а также праха военнослужащих, захороненных рядом с монументом, из сквера в центре Таллина на Военное кладбище. Одной из причин такого решения эстонских властей Кальюранд называла митинги, которые устраивали у захоронения "различные маргинальные элементы". Кроме того, по ее словам, "погибшие должны покоиться на кладбище по христианским обычаям".
В 2015 г. Эстонская ассоциация женщин-предпринимателей назвала ее "женщиной года" (звание присуждается с 1993 г.).

Владеет эстонским, русским, английским и финским языками.

Замужем, супруг - Калле Кальюранд, директор эстонского издательства Koolibri, выпускающего учебные пособия по различным предметам. В семье дочь Кайса (род. в 1987 г., специалист по криминальной психологии) и сын Кристиан (1992, инженер).

В числе увлечений бадминтон, в прошлом многократная чемпионка Эстонии. Этим спортом занимаются все члены семьи Кальюранд.

{{filterList[filterType]}}