Все новости
Энциклопедия

Караджич, Радован

Караджич, Радован
© EPA/MICHAEL KOOREN / POOL

Радован Караджич родился 19 июня 1945 г. около г. Шавник в Черногории, боснийский серб. В 15-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Сараево (Босния и Герцеговина; БиГ).
Окончил медицинский факультет Сараевского университета, также учился в Великобритании и США, по образованию врач-психиатр.
В молодости был членом Союза коммунистов Югославии.
В 1990 г., когда в стране шел процесс распада, стал одним из основателей Сербской демократической партии БиГ. До 1996 г. был ее председателем.
В 1992 г. боснийские мусульмане инициировали выход БиГ из состава Югославии. В ответ на это несколько автономных областей, созданных боснийскими сербами, объединились в Республику Сербскую (РС) в БиГ и провозгласили ее частью Югославии. В 1992-1995 гг. на территории БиГ шла гражданская война, во время конфликта Караджич был политическим лидером боснийских сербов.
В 1992 г. был избран президентом Республики Сербской в БиГ.
В июле 1995 г. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге обвинил Караджича в преступлениях, совершенных в период гражданской войны в БиГ, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 г. (по утверждению МТБЮ в ходе операции по взятию города были убиты 7-8 тыс. мусульман, в том числе мирные жители). В 1996 г. был выдан ордер на его арест. Караджич не был выдан МТБЮ, однако в 1996 г. под угрозой международных санкций в отношении Республики Сербской был вынужден покинуть пост президента и с этого времени находился в подполье. Несколько операций по его поимке, проведенные международными миротворческими Силами по стабилизации в БиГ (СПС), оказались безуспешными. За информацию о его местонахождении СПС обещали награду в 5 млн долларов США.
21 июля 2008 г. Караджич был задержан в Белграде. Стало известно, что до ареста он жил в Белграде по документам на имя Драгана Дабича, работал врачом в одной из частных клиник, писал статьи по нетрадиционной медицине.
30 июля 2008 г. экстрадирован в Гаагу.
Судебный процесс
31 июля 2008 г. Караджич впервые предстал перед МТБЮ и заявил, что процесс против него не имеет законной силы и потребовал вызвать для дачи показаний бывшего эмиссара США по Югославии Ричарда Холбрука. Караджич утверждал, что Холбрук от имени США заключил с ним в 1996 г. тайное соглашение, согласно которому он должен был уйти из политики, а США гарантировали, что он не будет преследоваться МТБЮ. Однако Госдепартамент США опроверг существование подобного соглашения, а судьи трибунала заявили, что никакая договоренность не освобождает от ответственности.
После этого Караджич неоднократно отказывался отвечать на вопросы трибунала о своей виновности (по правилам МТБЮ, такой отказ расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту).
26 октября 2009 г. МТБЮ начал рассмотрение дела. 5 ноября было принято решение о назначении Караджичу адвоката. При этом он не был лишен права вести собственную защиту, как того требуют правила.
Обвинительная часть процесса завершилась в мае 2012 г. За это время прокуратура МТБЮ представила 195 свидетелей.
В июне 2012 г. по результатам ходатайства Караджича о снятии с него всех 11 обвинений суд снял только одно. Оно было связано с геноцидом сербскими войсками боснийцев и хорватов (обвинения признаны недостаточными). Однако в июле 2013 г. МТБЮ по требованию прокурора вернул это обвинение.
16 октября 2012 г. началась защитная часть процесса, которая продолжалась до 1 мая 2014 г. В суде были заслушаны показания 434 свидетелей. Караджичу на предоставление доказательств было предоставлено 300 рабочих часов (столько же, сколько потратило обвинение).
2 октября 2014 г. прения закончились, а 7 октября стороны выступили с заключительным словом. После этого слушания были объявлены закрытыми. На подготовку решения понадобилось почти полтора года.
Приговор и апелляция
24 марта 2016 г. Караджич был приговорен к 40 годам заключения. Он признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице. Суд снял только обвинение в совершении геноцида, который, по версии обвинения, был совершен в боснийских муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ в ходе войны 1992-1995 гг., посчитав недостаточными доказательства. Обвинение требовало для подсудимого пожизненного заключения.
22 июля 2016 г. Караджич подал апелляцию на приговор МТБЮ. В апреле 2018 г. в Международном остаточном механизме для уголовных трибуналов (МОМУТ; занимается рассмотрением апелляций и ходатайств на пересмотр судебных решений и приговоров МТБЮ) прошло ее рассмотрение. Защита Караджича потребовала отменить вынесенный ранее приговор, пересмотреть дело и оправдать политика или сократить срок наказания с учетом смягчающих обстоятельств. В свою очередь обвинение посчитало, что он "злоупотребил своими обширными полномочиями для убийства огромного числа людей" и потребовало максимального наказания - пожизненного тюремного заключения.
20 марта 2019 г. МОМУТ Т отклонил апелляцию Караджича и ужесточил ему приговор - с 40 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Вынесенный в 2016 г. приговор судьи сочли "слишком мягким".
28 марта 2019 г. Караджич подал апелляцию, в которой содержится требование "отменить пожизненный приговор и передать дело на повторное рассмотрение в судебную палату МОМУТ". 3 апреля МОМУТ отказал ему в этом праве. Судья отметил, что "не имеет юридических оснований для рассмотрения ходатайства".
12 мая 2021 г. стало известно, что Радован Караджич будет переведен из Гааги в британскую тюрьму, где продолжит отбывать пожизненный срок. 6 мая 2022 г. Караджич заявил в интервью ТАСС по телефону, что планирует потребовать пересмотра своего дела. В настоящее время Караджич отбывает пожизненное заключение в тюрьме Паркхерст, расположенной на острове Уайт в проливе Ла-Манш у побережья Англии. «После того, как я проиграл процесс об апелляции, я могу требовать только пересмотра дела. Я планирую потребовать пересмотра дела, но не могу его подготовить — у меня нет компьютера, а это миллионы страниц. В стране есть 11 тюрем, где разрешены компьютеры для игр, мне же компьютер нужен для подготовки по моему делу, у меня около 1 терабайта информации, это очень много документов, которые мне необходимы для пересмотра дела», — заявил экс-президент. В то же время Караджич указал, что доступ к медицинской помощи у него затруднен: «У меня есть контакт [врача], но это очень медленно, например, нужно заказывать [прием у врача] за 2-3 месяца. Я уже год жду, что врач-офтальмолог заменит мне очки. У меня нет настольной лампы, как только темнеет, я не могу читать — не вижу".
Личные сведения
Супруга Лильяна Зелен-Караджич, по профессии психотерапевт. Дочь - Соня, сын - Александар.

{{filterList[filterType]}}