Все новости
Энциклопедия

Картер, Джимми

Картер, Джимми
© EPA/WAEL HAMZEH

Происхождение, образование
Джимми Картер (полное имя - Джеймс Эрл Картер) родился 1 октября 1924 г. в семье состоятельного фермера близ небольшого городка Плейнс в штате Джорджия (на юге США). Окончил Юго-западный колледж и Технологический институт в Атланте (штат Джорджия), в 1947 г. - Военно-морскую академию США в Аннаполисе (штат Мэриленд). В 1947-1953 гг. служил на Тихоокеанском и Атлантическом флотах, сначала на линейных кораблях, затем в подводном флоте. Выйдя в отставку в 1953 г., занялся семейным бизнесом.
Политическая карьера в 1950-1970-е гг.
С середины 1950-х гг. Картер активно участвовал в политической жизни Джорджии. Сначала он был избран председателем администрации округа Самтер по делам образования, в 1963 г. - сенатором законодательного собрания штата. В 1966 г. баллотировался на пост губернатора, но не получил достаточной поддержки. Но уже в 1970 г. был избран на эту должность. На этом посту в 1971-1975 гг. Картеру, придерживавшему либеральных взглядов, удалось увеличить количество мест в государственных и социальных учреждениях для афроамериканцев, провести реформу, в результате которой был устранен дисбаланс в финансировании школьного образования.
В 1976 г. он баллотировался в президенты. В начале избирательной кампании его кандидатуру поддерживали лишь около 4% населения (он был почти неизвестен за пределами Джорджии), однако ему удалось победить в ходе предварительных выборов почти во всех южных штатах (за исключением Алабамы и Миссисипи) и заручиться поддержкой ряда известных политиков-демократов. В итоге, он был выдвинут кандидатом в президенты от Демократической партии.
На посту президента
В ходе выборов 1976 г. Картер одержал победу над республиканцем Джеральдом Фордом и стал 39-м президентом США (находился в должности с 20 января 1977 г. по 20 января 1981 г.).
В момент его прихода к власти экономика страны переживала спад, обусловленный затяжной вьетнамской войной (1964-1975) и последствиями первого нефтяного кризиса (1973). Его администрация приняла ряд мер, направленных на сокращение безработицы и снижение инфляции. Президенту удалось провести через Конгресс законы об отказе от государственного регулирования в отношении энергоносителей и транспорта, а также о повышении налога на сверхприбыли для нефтяных компаний. Были увеличены ассигнования на образование, сокращены расходы на управленческий аппарат. Однако уже в 1979 г. страна столкнулась с новым энергетическим кризисом, выросли цены на энергоносители, рост экономики замедлился, увеличилась безработица, упал уровень жизни населения.
К достижениям его внешней политики можно отнести посредничество в урегулировании арабо-израильского конфликта, в результате которого Израиль и Египет заключили Кэмп-Дэвидское мирное соглашение (1978), где стороны сформулировали принципы сосуществования на Ближнем Востоке. Был завершен процесс дипломатического признания Китая (1979). В 1979 г. Вашингтон подписал с Москвой Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Однако в связи с советским вторжением в Афганистан Картер принял решение не передавать этот документ на ратификацию в Сенат. Тогда же были запрещены поставки пшеницы из США в СССР, был объявлен бойкот Олимпийских игр в Москве.
На правление Картера пришлось обострение отношений с Ираном. В 1979 г., после свержения шаха и прихода к власти аятоллы Хомейни в результате победы исламской революции, союзнические отношения Вашингтона с Тегераном сменились на противоборствующие. Кульминацией стал захват американских дипломатов в Тегеране 4 ноября 1979 г. (освобождены в январе 1981 г.). Это привело к разрыву дипотношений и введению первых американских санкций против Ирана. Кризис с американскими заложниками в Иране стал решающим фактором, повлиявшим на падение рейтинга Картера. В конце президентского срока его деятельность не одобряли 2/3 американцев. В 1980 г. Джимми Картер проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану.
После президентского срока
После ухода с поста преподавал в Университете Эмори (Атланта, штат Джорджия). Основал Центр Картера - неправительственную организацию , в задачи которой входят содействие в решении политических конфликтов, защита прав человека и благотворительность.
В 1990-2000-х гг. он неоднократно выступал в качестве посредника либо возглавлял миротворческие делегации в Эфиопии, КНДР, Гаити, Боснии, Уганде, Судане, Венесуэле и других странах. В 1999 г. публично выступил против нанесения воздушных ударов НАТО по сербским формированиям и целям в Косово, в 2003 г. - против военных действий США в отношении Ирака. В мае 2002 г. по приглашению Фиделя Кастро посетил Кубу.
В 2007 г. Картер вошел в состав организации "Старейшины" - группы видных политических деятелей из разных стран, цель которой - оказание содействия миру и обеспечение соблюдения прав человека. До 2016 г. он активно участвовал в миссиях этой организации, в частности в суданской провинции Дарфур и на Ближнем Востоке. В 2015 г. возглавил делегацию "Старейшин", посетившую Израиль и Палестину, чтобы привлечь внимание к гуманитарному кризису в секторе Газа. С июня 2016 г. является почетным членом этой организации.
Признание
Общественная деятельность Джимми Картера неоднократно отмечалась американскими и международными наградами. Среди них премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи (ЮНЕСКО, 1994), международная премия шейха Заида (ОАЭ) за заслуги в природоохранной деятельности и глобальном социальном прогрессе (2001). В 1999 г. он получил высшую гражданскую награду США - Президентскую медаль Свободы.
В 2002 г. Джимми Картеру была присуждена Нобелевская премия мира. Этой награды он был удостоен за "неутомимые усилия по поиску мирных решений международных конфликтов, продвижение вперед демократии и соблюдения прав человека, а также за стимулирование экономического и социального развития" (единственный президент США, получивший премию после ухода с поста).
Личные сведения
С 1946 г. был женат на Розалин Смит Картер (скончалась 19 ноября 2023 г. в возрасте 96 лет ). У него четверо детей.
Картер - автор многочисленных книг. Самые известные - "Правительство, достойное своего народа" (1977), "Не теряя веры: мемуары президента" (1982), "Переговоры: альтернатива враждебности (1984), "Кровь Авраама" (1985, об истории конфликтов на Ближнем Востоке), сборник стихов "Возмездие грядет" (1995). В 2006 г. вышла его книга "Палестина: Мир, а не апартеид", посвященная палестино-израильскому конфликту и вызвавшая острую критику со стороны еврейских организаций.
В 2015 году у Картера была диагностирована меланома - злокачественная опухоль кожи, распространившаяся на печень и мозг, но он прошел курс лечения и через четыре месяца объявил, что не болен раком. Однако в последующие годы бывший глава государства неоднократно был госпитализирован. 18 февраля 2023 г. Картер принял решение получать хосписную помощь (помощь, предоставляемая человеку с серьезным заболеванием, когда ему осталось жить не больше шести месяцев) на дому и провести оставшиеся дни со своей семьей вместо продолжения лечения.
В 2019 г. Картер стал самым долгоживущим президентом в истории США и единственным из президентов США, доживших до 95 лет.
Высказывания

Об Америке
"Не Америка изобрела права человека. В самом прямом смысле, все с точностью наоборот. Права человека изобрели Америку <...> Наши американские ценности – это не роскошь, а необходимость – не соль в нашем хлебе, а сам хлеб <...> Любовь к свободе – это единая кровь, которая течет в наших американских венах" (из речи, произнесенной в Вашингтоне в связи с прекращением полномочий президента, 14 января 1981 г.);
"В настоящее время демократия в Америке не работает" (комментируя разоблачения Эдварда Сноудена тотальной слежки американских спецслужб 17 июля 2013 г.).
О войне
"Война иногда может быть необходимым злом. Но насколько бы оно ни было необходимым, это всегда зло, а не добро. Мы не научимся жить вместе в мире, убивая детей друг друга" (из речи на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло, 10 декабря 2002 г.).
О ядерном оружии
"Мы твердо намерены проявлять настойчивость и мудрость в своем стремлении к ограничению арсеналов оружия на Земле теми пределами, которые необходимы для обеспечения собственной безопасности каждой страны. Соединенные Штаты в одиночку не могут избавить мир от ужасного призрака ядерного уничтожения, но мы можем и будем сотрудничать в этом с другими" (из инаугурационного обращения в Вашингтоне, 20 января 1977 г.).
"В мою бытность в Белом доме я столкнулся с вызовом холодной войны. У нас с Советским Союзом было 30 000 единиц ядерного оружия, которое могло уничтожить всю Землю, и я должен был сохранить мир" (из интервью газете "Крисчен пост", 30 марта 2012 г.).
О внутренней политике
"Испытание любого правительства состоит не в том, насколько оно популярно у влиятельных людей, а в том, насколько честно и справедливо оно относится к тем, кто должен от него зависеть" (из книги "Почему — не самый лучший?", декабрь 1975 г.).
О международных отношениях
"Из-за того, что большое внимание уделялось советско-американскому соревнованию, доминирующим фактором в наших отношениях с зарубежными странами стало то, поддерживают ли они антикоммунистическую линию. Были времена, когда автоматически исключалась любая критика деспотических действий правых монархов и военных диктаторов" (из книги "Сохраняя веру. Воспоминания президента", январь 1982 г.).
Об Израиле и Палестине
"В книге ("Палестина: мир, а не апартеид"; автор - Джимми Картер; опубликована в ноябре 2006 г. - прим. ТАСС-ДОСЬЕ) описываются отвратительные притеснения и преследования на оккупированных палестинских территориях с жесткой системой обязательных пропусков и строгой сегрегацией между палестинскими гражданами и еврейскими поселенцами на Западном берегу. Сейчас строится огромная тюремная стена, проходящая через то, что осталось от Палестины. Этой стеной обносятся все новые и новые земли, предназначенные для израильских поселенцев. Во многих отношениях это является даже большим притеснением, чем то, что пришлось пережить чернокожим в Южно-Африканской Республике во время апартеида. Я ясно дал понять, что мотивом является не расизм, а стремление меньшинства израильтян конфисковать и колонизировать выборочные места в Палестине, а затем насильственно подавить любые возражения со стороны перемещенных граждан" (из статьи в британской газете "Гардиан", 12 декабря 2006 г.).
О России
"Нет никаких сомнений в том, что русские вмешались в выборы. И я думаю, что вмешательство, пусть масштабы его пока не установлены, если его полностью расследовать, покажет, что Трамп на самом деле не победил на выборах в 2016 году" (из выступления на дискуссии на тему прав человека, организованной Картеровским центром в г. Лисбург, штат Вирджиния, 28 июня 2019 г.).
О присоединении Крыма к России
"Мне хорошо известен тот факт, что Хрущёв много лет назад — хотя, не так уж и много — передал контроль над Крымом Украине, в качестве подарка. Делалось это с расчетом на то, что Украина, как и Крым, являлись частью единого Советского Союза. Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет. Думаю, то, что я сказал ранее, является точным: этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло» (из интервью "Голосу Америки", опубликованного 30 апреля 2015 г.).
О Дональде Трампе
"Думаю, если Трамп останется у власти еще на четыре года, это будет катастрофа" (из выступления в Картеровском центре, г. Атланта, штат Джорджия, 17 сентября 2019 г.).
О вере и этических ценностях
"Жить нужно так, как если бы пришествие Христа ожидалось сегодня во второй половине дня" (из выступления на библейском уроке в школе в г. Плейнс, штат Джорджия; высказывание опубликовано газетой "Бостон санди геральд адвертайзер" 11 апреля 1976 г.).
"Я верю, что добиться успеха в жизни может каждый, независимо от таланта, дарованного ему природой, или окружения, в котором он живет. Мера успеха должна основываться не на свойственном человеку стремлении к богатству, обладанию, влиянию и славе, а на божественных стандартах истины, справедливости, скромности, служения, сострадания, прощения и любви" (из книги "Наши ценности под угрозой: нравственный кризис Америки", октябрь 2005 г.).
О себе
"Не стану отрицать: экс-президент из меня получился лучше, чем президент" (из интервью, опубликованного в "Вашингтон таймс" 3 ноября 2005 г.).
актуально на 20 февраля 2023

{{filterList[filterType]}}