Все новости
Энциклопедия

Карзай, Хамид

Родился 24 декабря 1957 г. в деревне Карз под Кандагаром (Афганистан) четвертым ребенком в семье с семью детьми. Его отец - Абдул Ахад Карзай, был одним из наиболее авторитетных афганцев того времени, вице-спикером парламента в 1960-е гг., главой влиятельного пуштунского племени попользай. Абдул Ахада Карзая называли "королем Кандагара". Он был личным другом Мохаммада Захир Шаха (короля Афганистана в 1933-1973 гг.). В 1960-е годы ХХ в. семья переехала в Кабул.

Хамид Карзай получил среднее образование в Кабуле в Высшей школе "Хабибия".
После свержения в 1973 г. монархии в Афганистане отец со старшими сыновьями уехал в Пакистан. Хамид был оставлен в Кандагаре.
В 1976 г. по программе обмена студентами он поступил в Университет штата Химачал-Прадеш в г. Шимла (штат Химачал-Прадеш, Индия), который закончил в 1983 г., получив степень магистра по специальности "Международные отношения и политология". В 1985 г. он прошел трехмесячные курсы журналистики в Лилле (Франция).

После окончания учебы в Индии Хамид не вернулся в Афганистан, так как после "апрельской революции" 1978 г. и прихода к власти Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) некоторые члены его семьи подверглись репрессиям, другим удалось бежать из страны. В 1983 г. он отправился в Пакистан, где вступил в ряды муджахедов, воевавших против советских вооруженных сил в Афганистане. В 1985 г., после короткого обучения журналистскому мастерству во Франции, Хамид Карзай вернулся в Пешавар (Пакистан), где стал руководителем отдела информации, а затем заместителем руководителя политотдела Национального фронта освобождения (National Liberation Front), которым руководил известный теолог Себгатулла Моджаддеди.
Некоторое время в 1980-х гг. Хамид Карзай проживал в США, где вместе с отцом оказывал финансовую и военную помощь пуштунским племенам Афганистана, боровшимся против присутствия в стране советских войск и просоветских афганских правительств, был одним из посредников, через которых американская финансовая и военная помощь поступала в Афганистан.
В конце февраля 1989 г., после ухода из Афганистана советского военного контингента, в Пешаваре Хамид Карзай был назначен руководителем управления иностранных дел при администрации Себгатуллы Моджаддеди, ставшего председателем так называемого "Переходного правительства моджахедов", лидера "Альянса семи" (27 апреля-6 мая 1992 г. был президентом Исламского Государства Афганистан).
Когда в 1992 г. войска этого правительства взяли афганскую столицу, Карзай вошел в Кабул вместе с первой группой моджахедов.
В 1992 г. он был назначен на пост заместителя министра иностранных дел Афганистана в сформированном моджахедами правительстве. Но в 1994 г. подал в отставку из-за полной децентрализации власти, происходившей на фоне междоусобной войны.
Некоторое время в начале создания Движения "Талибан" (1994; запрещено в РФ) Карзай был его приверженцем. Он оказывал талибам финансовую поддержку и, по некоторым источникам, выступал в качестве консультанта на переговорах между представителями талибов и американской нефтяной компанией Unocal по поводу возможности прокладки нефтепровода через занятую "Талибан" территорию. В 1996 г., когда под контролем "Талибана" оказалась большая часть Афганистана, лидеры движения предложили Карзаю представлять их правительство в ООН, но он отказался и бежал в пакистанский город Кветта, где проживал его отец. В 1997 г. присоединился к вооруженному сопротивлению талибам, которое организовал его отец (в июле 1999 г. он был убит, Карзай обвинил в убийстве отца талибов; после его гибели Хамид Карзай стал вождем племени попользай, которое на тот момент насчитывало около полумиллиона человек).
Хамид Карзай неоднократно обращался к мировому сообществу с призывом помочь афганскому народу избавиться "от иностранных наемников" в лице боевиков террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ), "обрести независимость, восстановить мир и вернуться в семью наций в качестве ее уважаемого члена".
В октябре 2001 г., после начала международной антитеррористической операции в Афганистане (7 октября 2001 г.) в качестве ближайшего сподвижника бывшего короля Захир Шаха во главе небольшого отряда Хамид Карзай проник на юг Афганистана, где пытался заручиться поддержкой местных пуштунских племен в борьбе против режима талибов и за возвращение монарха. К северу от Кандагара отряд Хамида Карзая был разгромлен талибами, ему самому удалось бежать в Кветту, едва избежав плена. В декабре 2001 г. он участвовал в боевых действиях по вытеснению талибов из Кандагара.
В ноябре-декабре 2001 г. в Бонне под эгидой ООН прошла Международная конференция по мирному урегулированию в Афганистане. Хамид Карзай был включен в состав делегации представителей Захир Шаха, но в работе конференции не участвовал. В период конференции он находился в Афганистане. 5 декабря 2001 г. участники конференции (представители 4-х наиболее влиятельных антиталибских политических группировок Афганистана) после длительных дискуссий согласились с кандидатурой Хамида Карзая на пост главы временной администрации Афганистана. По мнению аналитиков, именно прошлые связи с американцами сыграли большую роль в его назначении. 22 декабря 2001 г. он приступил к исполнению своих обязанностей. Срок полномочий был определен в 6 месяцев - до созыва Лойя джирги (всеафганского совещания) и формирования переходного правительства. За шесть месяцев работы возглавляемой им временной администрации Карзай стал заметной политической фигурой и ключевым союзником антитеррористических сил в Афганистане. Вместе с созданной специальной комиссией он провел большую работу по созыву в Кабуле Лойя джирги.
13 июня 2002 г. на заседании Лойя джирги Хамид Карзай был избран президентом Афганистана и главой временной администрации. 9 октября 2004 и 20 августа 2009 гг. он был переизбран президентом Исламской Республики Афганистан уже на всенародных выборах. На выборах 2009 г. набрал 54,6% голосов. Занимал этот пост до 2014 г.
После событий августа 2021 г., когда талибы беспрепятственно вошли в Кабул и президент Ашраф Гани покинул Афганистан, Хамид Карзай остался в стране. Совместно с другими влиятельными политиками он объявил о создании Координационного совета по мирному переходу власти от прежнего правительства к талибам. В частности, они провели ряд встреч с представителями движения с целью формирования новых органов власти, однако окончательного решения оглашено не было. В сентябре 2021 г. талибы объявили состав временного правительства, в которое вошли члены движения и преимущественно пуштуны. Хамид Карзай призывал "устранить недостатки" состава кабинета (речь идет о формировании инклюзивного правительства с участием женщин, представителей других этнических групп), а впоследствии призывал созвать всеафганский совет для выработки новой конституции, выступал с критикой политики "Талибана", в т. ч., в отношении женского образования. Кроме того, он проводил встречи с руководителем российской дипмиссии и дипломатами других стран, находящимися в Кабуле.

Кавалер ордена Большого Креста Святого Михаила и Святого Георгия Британской Империи с присвоением рыцарского звания (2003).
Награжден Филадельфийской медалью свободы (2004), "Золотым ожерельем имени короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда" (Саудовская Аравия, 2010)
В 2005 г. ему была присвоена Международная премия имени Индиры Ганди "За мир, разоружение и развитие".

Имеет почетное звание доктора философии Университета штата Химачал-Прадеш (Индия, 2002)

Карзай - автор бестселлера "Талибан" - монографии, в которой подробно рассказывается об истории прихода к власти афганских фундаменталистов.

Хамид Карзай владеет шестью языками: пушту, дари, урду, хинди, английским и французским.

Дед Хамида Карзая - Хэйр Мохаммад Хан (Khair Mohammad Khan) участвовал в войне за независимость Афганистана (Третья англо-афганская война, 1919 г.) и был вице-спикером сената (верхней палаты парламента) в начале ХХ в.
Женат, в семье четверо детей.

Мусульманин-суннит.
Еще в юности Карзай проявлял особый интерес к естественным наукам, в первую очередь к химии и дарвиновской теории эволюции. Ему нравятся произведения А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского и Ч. Диккенса. Увлекается философией. Из философов, оказавших на него особое влияние, Карзай выделяет Махатму Ганди. Любит кататься на лошадях.

{{filterList[filterType]}}