Все новости
Энциклопедия

Кастро, Рауль

Кастро, Рауль
© EPA/ALEJANDRO ERNESTO/POOL

Происхождение, образование
Рауль Кастро (полное имя - Рауль Модесто Кастро Рус) родился 3 июня 1931 г. в поместье Манакас, недалеко от селения Биран в провинции Орьенте (с 1976 г. – провинция Ольгин) на востоке Кубы. Он был четвертым из семи детей в семье испанского эмигранта, зажиточного землевладельца Анхеля Кастро Архиса (младше своего брата Фиделя на пять лет).
Учился в военно-гражданской школе, иезуитских колледжах "Долорес" в Сантьяго-де-Куба и "Белен" в Гаване. В 1950 г. поступил в Гаванский университет, однако активная политическая деятельность помешала ему получить высшее образование. Он симпатизировал Народно-социалистической партии (Partido Socialista Popular; основана в 1925 г. как Коммунистическая партия) и некоторое время был членом ее молодежного крыла "Социалистическая молодежь". После государственного переворота, совершенного 10 марта 1952 г. генералом Фульхенсио Батистой, братья Кастро оказались в числе тех, кто выступил за свержение диктатуры путем вооруженной борьбы и установление революционного правительства.
Вооруженная борьба
26 июля 1953 г. Рауль участвовал в штурме армейских казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Это восстание, организованное Фиделем Кастро, должно было стать началом революции, но потерпело неудачу. Братьям удалось покинуть город и укрыться в горах. Однако спустя несколько дней они были задержаны, а в октябре 1953 г. осуждены: Рауль - на 13 лет, Фидель – на 15. Отбывали наказание на острове Пинос (в н. в. остров Хувентуд). После амнистии 1955 г. уехали в Мексику, где начали подготовку нового вооруженного восстания.
2 декабря 1956 г. Рауль и Фидель Кастро возглавили отряд бойцов, высадившихся с яхты "Гранма" в кубинской провинции Орьенте. Они организовали повстанческую армию, которая в течение двух лет вела партизанскую войну. В горах Сьерра-Маэстра Рауль Кастро командовал 2-м Восточным фронтом имени Франка Паиса.
После победы революции
1 января 1959 г. кубинские революционеры одержали победу, после чего Рауль Кастро занял должность командующего военным округом провинции Орьенте. В октябре 1959 г. он стал министром Революционных вооруженных сил (на этом посту был до февраля 2008 г.).
Фактически Рауль Кастро был "вторым человеком" в стране после Фиделя, сыграв важную роль в становлении политической системы революционной Кубы. В марте 1962 г. его избрали вторым секретарем Национального руководства Объединенных революционных организаций, которые к маю 1963 г. были преобразованы в Единую партию социалистической революции Кубы (ЕПСРК). В октябре 1965 г. Рауль Кастро стал членом Политбюро и вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы (КПК), созданной на основе ЕПСРК. Кроме того, в 1962 г. он стал вице-премьером правительства, а в 1972 г. – первым вице-премьером (пост премьер-министра занимал Фидель Кастро).
В 1976 г. после принятия новой конституции был избран депутатом Национальной ассамблеи народной власти (однопалатный парламент) и стал первым заместителем председателя Государственного совета (главы государства) и заместителем председателя Совета министров (председателем Госсовета и Совета министров был Фидель Кастро). В дальнейшем он переизбирался в каждый новый созыв, сохраняя посты в Госсовете и Совете министров.
В 1990-е гг., после распада СССР и прекращения советской помощи острову, Куба столкнулась с острым экономическим кризисом. Уже в это время Рауль Кастро выступал за постепенное ослабление государственного контроля за экономикой страны. Им был инициирован пакет законов, частично легализовавших индивидуальное предпринимательство и открывших экономику Кубы для иностранных инвестиций.
Во главе Кубы
31 июля 2006 г. из-за ухудшения здоровья Фидель Кастро временно передал свои полномочия группе из семи человек во главе с Раулем Кастро. 24 февраля 2008 г. Рауль Кастро официально стал председателем Госсовета Кубы и Совета министров. Его кандидатура была единственной, выдвинутой на пленарной сессии Национальной ассамблеи народной власти, и получила единогласное одобрение.
На VI съезде КПК 16-19 апреля 2011 г. Рауль Кастро был утвержден на посту первого секретаря ЦК партии вместо Фиделя. 24 февраля 2013 г. он был переизбран председателем Госсовета и Совета министров. В период его руководства в стране был проведен ряд важных реформ, существенно повлиявших на жизнь кубинцев. В соответствии с принятой в 2011 г. программой "актуализации" экономики в стране увеличилось число лиц, имеющих свой небольшой бизнес. Были разрешены операции купли-продажи с недвижимостью (2011) и автотранспортом (2011, 2013), существенно ослаблены требования для желающих совершить зарубежную поездку (2013). В общественных местах началась организация точек Wi-Fi, благодаря чему многие кубинцы получили доступ в интернет. Закон об иностранный инвестициях (2014) и создание Особой зоны экономического развития Мариэль (2014) сделали Кубу более привлекательной для зарубежных компаний. Большим успехом внешней политики стал начавшийся в декабре 2014 г. процесс нормализации отношений с США. В июле 2015 г. между странами были восстановлены дипломатические связи.
11 марта 2018 г. Рауль Кастро был вновь избран депутатом Национальной ассамблеи народной власти. Однако в этот раз он, как и заявлял неоднократно ранее, не стал выдвигать свою кандидатуру на вхождение в состав Государственного совета и Совета министров. 19 апреля 2018 г. передал полномочия главы государства Мигелю Диас-Канелю. В то же время Рауль Кастро сохранил пост первого секретаря ЦК Компартии, что позволяло ему оказывать значительное влияние на общественно-политические процессы в стране. В апреле 2019 г. вступила в силу новая конституция, разработкой которой занималась специальная комиссия под руководством Рауля Кастро. Документ внес значительные изменения в структуру госвласти, в частности были учреждены посты президента и премьер-министра, была частично признана частная собственность.
16 апреля 2021 г. на VIII съезде партии Рауль Кастро объявил о решении оставить пост первого секретаря ЦК правящей Коммунистической партии Кубы.
Подробнее см. Итоги деятельности Рауля Кастро на посту председателя Госсовета Кубы
Звания, награды, личные сведения
В 1958 г. во время вооруженной борьбы в горах Сьерра-Маэстры Раулю Кастро было присвоено высшее звание Повстанческой армии - команданте. С введением новых воинских званий в 1973 г. стал бригадным генералом. В 1976 г. система званий вновь была изменена, Рауль Кастро стал генералом армии.
Удостоен высшей государственной награды – звания Героя Республики Куба (1998). Награжден орденом Максимо Гомеса 1-й степени (1998). Также имеет высокие награды других государств.
С 1959 г. был женат на Вильме Эспин (умерла в 2007 г.). Имеет сына (Алехандро) и трех дочерей (Дебора, Мариэла и Нильса).
Дополнительная информация
Вильма Эспин похоронена на территории мемориала в память о бойцах Второго фронта, которым во время повстанческой борьбы командовал Рауль Кастро. Мемориал находится в селении Маяри Арриба в провинции Сантьяго-де-Куба (там в годы революции располагался штаб фронта). Рауль Кастро завещал похоронить себя рядом с женой.

{{filterList[filterType]}}