Все новости
Энциклопедия

Кэмерон, Дэвид

Кэмерон, Дэвид
© EPA/Peter Macdiarmid/POOL

Происхождение и образование
Дэвид Уильям Доналд Кэмерон (David William Donald Cameron) родился 9 октября 1966 г. в местечке Уонтидж (графство Оксфордшир). Его отец был биржевым маклером и прямым потомком короля Великобритании Вильгельма IV (1765-1837), а мать - дочерью баронета.
Дэвид Кэмерон посещал престижную школу Хэзердаун в Уинкфилде (графство Беркшир), где учились сыновья королевы Елизаветы II принцы Эндрю и Эдвард. В 1979-1985 гг. продолжил образование в Итонском колледже, одной из самых престижных частных школ, которую по традиции оканчивают все члены королевской семьи. В 1985-1988 гг. изучал в Оксфорде политику, философию и экономику.
Начало политической карьеры
В 1988-1992 гг. работал в исследовательском центре Консервативной партии, который занимается разработкой партийной стратегии и готовит брифинги для парламентских дебатов.
В 1992-1993 гг. и в 1993-1994 гг. был специальным советником министра финансов и министра внутренних дел.
В 1994-2001 гг. возглавлял отдел корпоративных связей в британской медиакомпании Carlton Communications, входил в состав исполнительного совета.
В 1997 г. неудачно баллотировался в палату общин, но на следующих выборах в 2001 г. был избран членом парламента от округа Уитни и сразу занял важный пост - возглавил специальный комитет по внутренним делам. Активно участвуя в дебатах, Кэмерон завоевал репутацию хорошего оратора.
В 2003 г. стал заместителем председателя Консервативной партии, которая с 1997 г. находилась в оппозиции, и вошел в состав "теневого кабинета", сменив в нем несколько постов. В мае 2005 г. стал "теневым" министром образования и ремесел.
Лидер консерваторов и премьер-министр
В декабре 2005 г. занял пост лидера Консервативной партии. С целью привлечь на свою сторону широкие слои населения, включая малообеспеченные семьи, он перестал высказываться за приватизацию госпредприятий, роспуск профсоюзов, сокращение финансирования социальных инициатив и государственной системы здравоохранения. В сфере международных отношений Кэмерон выступал за укрепление единого европейского рынка и развитие свободной торговли при сохранении за национальными правительствами контроля в таких областях, как занятость и социальное регулирование. Уже в декабре 2006 г., впервые за 10 лет, в рейтинге консерваторы обошли лейбористов, находившихся у власти (согласно опросам, проведенным компанией ICM Research, 39% респондентов высказались за консерваторов и лишь 35% - за лейбористов).
На парламентских выборах 2010 г. Кэмерону удалось привести партию к победе. Ввиду того, что консерваторы не получили абсолютное большинство голосов (36,1% голосов), Кэмерон договорился с партией Либеральные демократы о создании коалиции (первое британское коалиционное правительство с 1974 г.).
11 мая 2010 г. стал премьер-министром (53-й с 1721 г. и самый молодой с ХIХ в.), министром по делам государственной службы и первым лордом казначейства.
Вопрос о референдуме о членстве Великобритании в ЕС
В начале 2013 г. предложил провести референдум по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза, если на выборах 2015 г. Консервативная партия одержит победу. На решение Кэмерона повлияло опасение однопартийцев по поводу возможного оттока голосов в пользу Партии независимости Соединенного Королевства, которая придерживается жестких антиевропейских взглядов. На выборах 7 мая 2015 г. консерваторы завоевали абсолютное большинство и сформировали однопартийное правительство, положение о референдуме было внесено в программу нового кабинета министров. Сам Кэмерон выступал за сохранение членства страны в ЕС при условии его реформирования. В ноябре он направил руководству организации соответствующие предложения, которые охватывали четыре блока тем: экономика, конкурентоспособность, вопросы усиления суверенитета Великобритании и проблемы иммиграции.
В феврале 2016 г., после того как на саммите ЕС был одобрен проект соглашения по реформированию организации, Кэмерон заявил, что будет рекомендовать британцам голосовать за сохранение членства страны в Евросоюзе. При этом многие британские СМИ обвинили премьера в уступках Брюсселю и заявили, что принятое соглашение не отвечает интересам страны.
Скандал с офшорами
В апреле 2016 г. на фоне скандала, разгоревшегося после публикаций Международным консорциумом журналистских расследований так называемых Панамских документов, содержащих данные об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, включая премьера Великобритании, оппозиция потребовала отставки Кэмерона. 7 апреля он признался, что владел акциями в офшорной компании "Блэрмор холдингс" (Blairmore Holdings), которая принадлежала его отцу. Однако еще до вступления в должность премьера он продал акции на сумму более 30 тыс. фунтов (43 тыс. долл.). Главу правительства обвинили во лжи, так как ранее он отрицал свою причастность к офшорным фирмам.
Отставка
23 июня 2016 г. в Великобритании состоялся референдум, по итогам которого почти 52% британцев высказались за выход страны из ЕС. В связи с этим Кэмерон заявил, что покинет посты главы правительства и лидера консерваторов. 11 июля лидером партии стала глава МВД Тереза Мэй, которая 13 июля сменила Кэмерона на посту премьера.
12 сентября 2016 г. Дэвид Кэмерон отказался и от депутатского мандата в палате общин, посчитав, что "бывшему премьер-министру, невозможно оставаться депутатом-заднескамеечником (рядовой член парламента, не имеющий других постов в правительстве, "теневом кабинете" и др.). По его мнению, "его присутствие в парламенте будет только мешать британскому правительству".
Итоги деятельности на посту премьера
По данным Всемирного банка, при Кэмероне безработица сократилась с 7,9% во втором квартале 2010 г. до 5,1% в первом квартале 2016 г., а инфляция, составлявшая в 2011 г. 4,5%, постоянно снижалась и в 2015 г. приблизилась к нулевой отметке. Результатом правительственных мер жесткой экономии стало снижение дефицита бюджета страны с 144 млрд фунтов стерлингов в 2010 г. до 79 млрд в 2015 г. Так, с целью снижения бюджетной нагрузки в 2011 г. был принят акт, согласно которому к 2018 г. пенсионный возраст для мужчин и женщин составит 65 лет (в н.в. - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин); в апреле 2013 г. вступил в силу закон, предусматривающий введение к 2017 г. единого социального пособия вместо существующих различных выплат; в 2013 г. началась реализация реформы государственной системы здравоохранения с целью создания конкуренции в этой сфере. Эта реформа, как и изменения в области высшего образования, введенные в 2012 г. (в частности, была повышена плата за обучение в вузах почти в три раза), были встречены массовыми протестами.
В 2013 г. были установлены равные права на наследование престола для представителей британской королевской семьи обоих полов по старшинству (ранее предпочтение отдавалось мужчинам).
В 2011 г. Великобритания участвовала в международной военно-воздушной операции коалиционных сил против Ливии (на основе резолюции СБ ООН от 17 марта 2011 г.) с целью обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты гражданского населения от режима Муаммара Каддафи. В конце сентября 2014 г. страна присоединилась к международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в РФ) и начала наносить авиаудары по позициям ИГ в Ираке. В начале декабря 2015 г. по предложению Кэмерона британские ВВС получили мандат для бомбардировок баз ИГ в Сирии.
В период пребывания у власти Дэвид Кэмерон дважды посетил Россию (в сентябре 2011 г. - Москву, а в мае 2013 г. - в Сочи) и провел восемь встреч с Владимиром Путиным (первую - в ходе визита в 2011 г., когда Путин возглавлял правительство). В последний раз лидеры двух государств встретились на полях саммита "двадцатки" в Анталье (Турция) 16 ноября 2015 г. и обсудили возможности совместной борьбы с терроризмом, а также перспективы оживления двустороннего сотрудничества на фоне антироссийских санкций, введенных Евросоюзом из-за кризиса на Украине.
Рейтинги
В конце декабря 2015 г. по результатам опроса, проведенного международной организацией WIN/Gallup International среди 64 тыс. человек из 65 стран., Кэмерон занял третье место по популярности после президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Согласно опросам британской компании YouGov, самый высокий уровень поддержки в стране - 48% - был оказан Кэмерону в сентябре 2014 г. в связи с итогами референдума в Шотландии, когда против независимости региона проголосовали 55,3% избирателей. Исследования компании Ipsos Mori в марте 2016 г. показали, что деятельностью премьера были довольны лишь 34% респондентов. В частности, многие осудили главу правительства за то, что он провел пасхальные каникулы в Испании, а британцев призвал отдохнуть на севере Англии, чтобы поддержать экономику регионов, пострадавших от наводнения в конце 2015 г. В апреле после публикации "Панамских документов" опрос газеты "Таймс" (Тhe Times) продемонстрировал, что работой Кэмерона были удовлетворены 21% британских подданных.
После отставки
По данным г. британской газеты "Санди таймс" ( The Sunday Times), Дэвид Кэмерон по совету экс-премьеров Великобритании Тони Блэра и Джона Мейджора решил сотрудничать с Вашингтонским лекционным бюро (Washington Speakers Bureau).
В 2018 г. стал советником компаниий финансовых услуг Greensill Capital, которая обанкротилась в марте 2021 г. Тогда же британский надзорный орган по лоббистской деятельности начал расследование возможного нарушения Дэвидом Кэмероном закона, запрещающего продвижение за вознаграждение интересов третьей стороны в органах государственной власти без регистрации в официальном правительственном реестре лоббистов. Как сообщают СМИ, усилия Кэмерона были направлены на получение Greensill Capital госкредитования, предназначенного для борьбы с пандемией COVID-19. Через несколько дней регулятор постановил, что экс-премьер не нарушал закон.
Личные сведения
Дэвид Кэмерон женат. Супруга - Саманта Шеффилд (ее отец - барон в восьмом поколении). В семье родилось четверо детей. Старший сын (род. в 2002 г.), страдавший эпилепсией и церебральным параличом, умер в 2009 г. Дочери Нэнси и Флоранс родились в 2004 и 2010 г., а сын Артур - в 2006 г.
Кэмерон любит готовить, увлекается охотой и спортом (теннис, крикет, велоспорт, верховая езда). Болельщик футбольного клуба "Астон Вилла" (Aston Villa).

{{filterList[filterType]}}