Все новости
Энциклопедия

Кениата, Ухуру

Президент Кении
Кениата, Ухуру
© EPA/JULIEN WARNAND

Происхождение и образование
Ухуру Муигаи Кениата родился 26 октября 1961 г. в столице Кении Найроби. Принадлежит к влиятельной в Кении этнической группе кикуйю. Его отец – Джомо Кениата – был первым президентом независимой Кении (1963-1978). Имя Ухуру в переводе с суахили означает "свобода". Среднее образование он получил в школе Св. Марии в столице Кении Найроби. В 1985 г. окончил Амхерст-колледж в штате Массачусетс в США, получив диплом бакалавра политических наук. Владеет английским языком, а также языками суахили и кикуйю.
Начало карьеры
После учебы в США Кениата вернулся на родину и занялся коммерцией. В 1989 г. он учредил собственную компанию "Уильям Кения лимитед" (William Kenya Ltd), специализировавшуюся на перевозке и экспорте сельскохозяйственной продукции.
В 1990 г. вступил в ряды правящей партии "Национальный союз африканцев Кении" (Kenya African National Union, KANU; КАНУ), которую возглавлял президент страны Даниэль арап Мои. Ухуру Кениата принадлежал к реформистскому крылу партии – сторонникам проведения демократических преобразований и перехода к многопартийному режиму. В 1994 г. он продал свою компанию, решив полностью сконцентрироваться на политической деятельности. В 1997 г. принял участие в парламентских выборах, но проиграл в своем округе (Южное Гатунду) кандидату от оппозиции. В марте 2001 г. Кениата был избран одним из четырех заместителей председателя партии КАНУ. В сентябре того же года президент Даниэль арап Мои назначил его членом парламента (в соответствии с конституцией 1969 г., часть парламентариев назначалась главой государства).
Участие в президентских выборах и работа в правительстве
В ноябре 2001 г. Кениата занял пост министра местного самоуправления в правительстве Даниэля арап Мои. В июле 2002 г. президент назвал его своим официальным преемником. Партия КАНУ выдвинула Ухуру Кениату кандидатом на пост главы государства на декабрьских выборах, однако Кениата проиграл кандидату от оппозиции Мваи Кибаки, набрав только 31,3% голосов. По итогам парламентских выборов, проводимых одновременно с президентскими, партия КАНУ, находившаяся у власти с момента провозглашения независимости (1963), впервые перешла в оппозицию, получив только 68 мест в парламенте из 224.
В январе 2005 г. Ухуру Кениата был избран лидером КАНУ.
Накануне очередных выборов 2007 г. возглавляемый Кениатой КАНУ вошел в предвыборную коалицию действующего президента Мваи Кибаки "Партия национального единства". После переизбрания Кибаки Кениата занял в новом кабинете пост министра местного самоуправления.
Недовольство оппозиции итогами выборов спровоцировало в начале 2008 г. столкновения, жертвами которых стали не менее 1,1 тыс. человек. Конфликт был урегулирован введением в правительство лидера оппозиции Раилы Одинги, для которого был создан пост премьер-министра, Ухуру Кениата получил пост его заместителя и портфель министра торговли, а 23 января 2009 г. стал министром финансов.
Во время работы в правительстве Кениата инициировал проведение ряда экономических реформ, в т. ч. по сокращению расходов на государственный аппарат, инвестированию средств в развитие инфраструктурных проектов в регионах, увеличению финансирования образования и здравоохранения.
В мае 2012 г. он возглавил новую партию "Национальный альянс" (НА). Уже в сентябре НА добился первых успехов на дополнительных выборах в парламент.
Обвинения МУС
15 декабря 2010 г. Международный уголовный суд (МУС) предъявил шести кенийским политикам обвинения в преступлениях против человечества, совершенных во время массовых беспорядков 2008 г. Попавшему в этот список Ухуру Кениате вменялось в вину финансирование экстремистской группировки "Мунгики" (создана радикальными представителями его этнической группы кикуйю) и участие в организации погромов в городах Накуру и Найваша. Отвергнув выдвинутые против него обвинения, Кениата заявил о готовности к сотрудничеству с МУС для восстановления справедливости. В сентябре 2012 г. в связи с началом судебного процесса он ушел в отставку с поста министра финансов. 13 марта 2015 г. процесс по делу Кениаты в МУС был прекращен. Прокурор Фату Бенсуда объяснила такое решение нехваткой доказательств и отказом кенийских властей сотрудничать с судом.
Избрание на президентский пост
В декабре 2012 г. Ухуру Кениата был выдвинут кандидатом на пост президента от коалиции "Юбилейный альянс", объединившей три политические силы: "Национальный альянс", Объединенную республиканскую партию, Национальную коалицию "Радуга".
На выборах 2013 г. Кениата одержал победу, набрав 50,07% голосов. Кандидат от оппозиции Раила Одинга оспорил итоги голосования, но впоследствии они были подтверждены Верховным судом. 9 апреля 2013 г. состоялась инаугурация Кениаты. При вступлении в должность он заявил о намерении отстаивать интересы всех граждан Кении, обещал своим избирателям удвоение темпов экономического роста в течение пяти лет и радикальное сокращение бедности, а также создание привлекательного инвестиционного климата в стране. На парламентских выборах, проходивших одновременно с президентскими, партия Кениаты заняла второе место, уступив "Оранжевому демократическому движению" Одинги.
Итоги первого президентского срока
Ухуру Кениате не удалось выполнить обещание об удвоении темпов экономического роста, однако ежегодный рост кенийской экономики (5,7%) в годы его правления значительно превышал средние показатели для Африки южнее Сахары (3,4%). В 2013-2016 гг. ВВП Кении увеличился на 22% (с 55 до 70,5 млрд долларов США). В своей экономической политике Кениата сделал упор на развитие национальной инфраструктуры. Так, в мае 2017 г. была введена в эксплуатацию железная дорога, соединившая столицу с портом Момбаса (крупнейший инвестиционный проект в истории страны). Строились новые порты и дороги, велась реконструкция аэропортов, увеличилось число кенийцев, имеющих доступ к электросети. Правительство Кениаты проводило активную социальную политику. В 2013 г. была запущена программа социальных выплат наиболее уязвимым слоям населения "Инуа Джамии". К 2016 г. такие выплаты получили 770 тыс. кенийцев: престарелых граждан, инвалидов, детей-сирот и людей, живущих за чертой бедности. Правительство ввело систему субсидий фермерским хозяйствам, гарантировало бесплатное медицинское обслуживание при родах. За 2013-2016 гг. население Кении увеличилось на 8%, достигнув 48,5 млн человек, на 7% сократилась материнская и детская смертность.
Переизбрание на второй срок
В августе 2017 г. Кениата вновь принял участие в президентских выборах. В своей предвыборной программе, опираясь на достижения первого срока, он обещал обеспечить продолжение экономического роста, развивать инфраструктуру, расширить доступ населения к бесплатному образованию и здравоохранению, создавать новые рабочие места. Его поддержала Юбилейная партия, сформированная на основе Юбилейного альянса. По итогам первого тура Кениата одержал победу, набрав 54,27% голосов. Однако результаты выборов вновь были оспорены оппозицией, и 1 сентября 2017 г. Верховный суд Кении признал их недействительными. Повторные выборы состоялись 26 октября. Поскольку основной соперник действующего президента - Раила Одинга - отказался в них участвовать, а остальные кандидаты обладали намного меньшей популярностью, Кениата был переизбран на очередной срок с 98,26% голосов при минимальной в истории страны явке – 38%. Бывший член парламента Харун Мвау оспорил результаты повторных выборов, но в этот раз Верховный суд Кении отклонил иск, признав выборы состоявшимися. Одинга тем временем провозгласил себя "народным президентом", сформировал альтернативные органы власти и попытался добиться международного признания. Конфликт между властью и оппозицией был окончательно улажен только к марту 2018 г.
В ходе второго срока Кениата продолжил прежний экономический курс. Наиболее успешным из реализуемых им инфраструктурных проектов стала инициатива по обеспечению доступа населения к электроэнергии – в сотрудничестве со Всемирным Банком (ВБ) была запущена «Национальная стратегия электрификации», при этом ставка была сделана на использование возобновляемых источников энергии. По оценкам самого Кениаты, к моменту его прихода к власти доступ к электричеству имели 27% кенийцев, причем энергия подавалась с перебоями. В 2019 г., по данным ВБ, электроэнергия стала доступна 70% населения. В целом, с 2017 по 2020 г. ВВП Кении увеличился еще на 25% (до 98,8 млрд долл.), несмотря на экономический кризис 2020 г., связанный с пандемией COVID-19 (экономический рост Кении в 2020 г. был отрицательным и составил -0,3%). Уровень национального дохода на душу населения (1760 долл. в год) в Кении превышает среднеафриканский показатель (1480 долл.). Инфляция составляет 8,4%, уровень безработицы оценивается ВБ в 3% населения (в Кении проживает 53,8 млн человек). Уровень интернетизации с 2013 г. увеличился почти вдвое и составляет 22,6% населения.
Осенью 2019 г. Кениата предложил "Инициативу строительства моста". Ее целью являлось проведение конституционной реформы для расширения участие граждан в различных органах представительной власти. Однако оппоненты главы государства обвинили его в попытке обеспечить себе после президентских выборов августа 2022 года пост премьер-министра с расширенными полномочиями. 31 марта 2022 г. Верховный суд Кении отклонил предложение президента на том основании, что данная инициатива нарушает необходимую процедуру: глава государства не имеет полномочий выступать с поправками к конституции.
12 марта Кениата объявил, что поддержит на предстоящих президентских выборах кандидатуру своего былого соперника Раилы Одинги. В минувшем месяце правящая Юбилейная партия Кении, лидером которой является Кениата, присоединилась к коалиции "Азимио ла умоя" ("Поиск единства") Одинги.
9 августа 2022 г. на президентских выборах победу одержал Уильям Руто, 13 сентября он был приведен к присяге.
См. также Деятельность Ухуру Кениаты на посту президента Кении (2013-2022)
Семья, состояние, увлечения
Ухуру Кениата женат с 1991 г. Супруга - Маргарет Ванджиру Гакуо Кениата. В семье трое детей: сыновья Джомо и Джаба и дочь Нгина.
Кениата считается самым богатым кенийцем. В 2011 г. он вошел в составленный американским журналом "Форбс" список богатейших людей Африки, заняв 26-е место с состоянием 500 млн долларов США. Его семья владеет обширными земельными участками (около 200 тыс. га), доставшимися президенту в наследство от отца, Джомо Кениаты, а также крупнейшим производством молочной продукции в Кении, сетью отелей, имеет пакеты акций в банковском и мультимедийном бизнесе.
Согласно опубликованным в октябре 2021 г. результатам крупнейшего международного журналистского расследования "Досье Пандоры", Кениата и его мать являются бенефициарами секретного фонда в Панаме, а другие члены его семьи, в том числе две сестры и брат, владеют пятью офшорными компаниями с активами на сумму более 30 млн долларов.
При уходе в отставку ему причитается единовременная выплата, эквивалентная $294 тыс., и в дальнейшем ежегодное содержание в размере $604 тыс.
Кениата интересуется гольфом, футболом и легкой атлетикой, он увлеченный болельщик.

{{filterList[filterType]}}