Все новости
Энциклопедия

Керн, Кристиан

Керн, Кристиан
© EPA/SABINE HAUSWIRTH/OeBB/HANDOUT

Происхождение и образование
Кристиан Керн родился 4 января 1966 г. в Вене, в рабочем районе Зиммеринг. Его отец был электриком, мать - секретарем на одном из венских предприятий. Первым в семье получил высшее образование.
Окончил Венский университет, изучал социальные науки, в том числе теорию коммуникации. После этого уехал в Швейцарию, где в Университете Санкт-Галлена учился в аспирантуре по специальности "менеджмент".
В университетские годы был активным членом студенческой организации Социал-демократической партии Австрии (СПА), одной из крупнейших и старейших политических сил страны. В частности, являлся главным редактором студенческого издания "Ротпресс" (Rotpress).
Начало карьеры
В 1989-1991 гг. сотрудничал с экономическим журналом "Опцион" (Option), освещал вопросы, касающиеся бизнеса. Затем работал в правительстве Австрии и в СПА. В 1991 г. стал ассистентом Петера Костелки, статс-секретаря в ведомстве канцлера Австрии социал-демократа Франца Враницкого. В 1994 г., после того как Костелка занял должность лидера парламентской фракции СПА, Керн был его пресс-секретарем.
В 1997 г. вновь сменил род деятельности - перешел в крупнейший энергетический концерн Австрии "Фербунд" (Verbund). Сначала занимал вспомогательные должности в руководстве, потом вошел в число топ-менеджеров, а в 2007 г. стал членом правления.
Во главе концерна "Австрийские железные дороги"
7 июня 2010 г. вступил в должность председателя правления государственного железнодорожного холдинга "Австрийские железные дороги" (Die Österreichischen Bundesbahnen). В этом качестве также возглавлял наблюдательные советы ряда подразделений концерна, включая Rail Cargo Austria. В 2014 г. контракт Керна был продлен, планировалось, что он будет занимать кресло до 2019 г.
В 2011 г. по инициативе Керна началась кампания по обнародованию фактов сотрудничества концерна с нацистской властью в годы Второй мировой войны. Как заявил Керн, "об этом надо было рассказать, чтобы очистить имя концерна". В июне 2013 г. за эти усилия он получил награду Еврейской общины Вены - медаль Мариетты и Фридриха Торберг. Итогом работы стала выставка "Забытые годы", открытая в ноябре 2014 г. в здании Европарламента в Брюсселе. В числе ее экспонатов были материалы, доказывающие участие служащих австрийской железной дороги в фашистских организациях.
В 2015 г. прибыль концерна до вычета налогов превысила 192 млн евро, что стало лучшим показателем за всю его историю (в 2010 г. были зафиксированы убытки почти в 329 млн евро).
В январе 2014 г. Керн был избран на два года председателем Сообщества европейских железных дорог, в сентябре 2015 г. был переизбран на второй срок.
Канцлер
С начала 2015 г. в СПА кандидатуру Керна рассматривали в качестве возможного преемника Вернера Файмана на постах партийного главы и канцлера (возглавлял коалиционное правительство - СПА и консервативная Австрийская народная партия, АНП, - с 2008 г.).
В сентябре 2015 г., во время европейского миграционного кризиса, Керн курировал транзит беженцев из Венгрии в Германию через территорию Австрии. В прессе отмечалось, что он проявил высокие организаторские способности, в связи с чем его популярность резко возросла.
В апреле 2016 г. позиции СПА и АНП пошатнулись после неудачного выступления кандидатов обеих партий в первом туре президентских выборов. Они получили менее 12% голосов, тогда как представитель крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) выиграл тур с 36,4% (впоследствии проиграл выборы независимому кандидату Александеру Ван дер Беллену). После того как Файман 9 мая 2016 г. объявил об отставке с должностей канцлера и лидера СПА из-за "потери поддержки своего курса однопартийцами", 13 мая руководящие органы СПА предложили кандидатуру Керна на эти посты. 17 мая президент Австрии Хайнц Фишер назначил Керна федеральным канцлером. На съезде партии 25 июня 2016 г. Керн был утвержден председателем СПА (до ноября 2018 г.).
Возглавив кабинет, Керн намеревался "внести новую струю" в правительственную коалицию с целью "изменить настроения в обществе", в котором растет популярность правых сил. В первые месяцы его правления обе партии стремились устранить имеющиеся разногласия, в том числе по вопросам миграционной политики и реформам на рынке труда. Однако вскоре противоречия усилились. По оценкам СМИ, немалую роль в этом сыграло соперничество двух популярных политиков - социал-демократа Кристиана Керна и главы МИД от АНП Себастьяна Курца. Курц, занявший в мае 2017 г. пост главы АНП, инициировал досрочные выборы. По итогам голосования, состоявшегося 15 октября, АНП одержала победу, получив 31,5% голосов избирателей. На втором месте оказалась СПА (26,9%), АПС - на третьем (26%).
17 октября правительство Керна подало в отставку, исполняло обязанности до формирования нового кабинета 18 декабря. После приведения к присяге нового кабинета Керн некоторое время возглавлял фракцию СПА в парламенте. На тот момент Керн был канцлером самый короткий срок за всю историю республики.
Итоги деятельности Кристиана Керна на посту канцлера

Миграционный кризис
Правительство под руководством Кристиана Керна продолжило решать проблемы, связанные с миграционным кризисом, с которым Европа столкнулась в 2014 г. В Австрии количество прошений об убежище, составлявшее в 2006-2013 гг. 10-17 тыс. в год, возросло в 2015 г. почти до 90 тыс. В результате предпринятых мер (в основном они были предложены главой МИД Себастьяном Курцем; в частности в феврале 2016 г. был ужесточен контроль на границах с Венгрией, Словенией и Италией) это число сократилось в 2016 г. до 42 тыс., а к октябрю 2017 г. было подано чуть более 21 тыс. прошений.
Правительство Керна ускорило процесс депортации из Австрии мигрантов, которым было отказано в убежище (в январе - октябре 2017 г. было выдворено около 10 тыс. человек (в семь раз больше, чем за тот же период прошлого года), из них 4 тыс. покинули Австрию добровольно.
Кроме того, в 2017 г. были приняты законы, направленные на интеграцию мигрантов в австрийское общество, в т. ч. введен запрет на ношение женской мусульманской одежды в общественных учреждениях и в транспорте. Также законодательство обязало оставшихся в Австрии мигрантов изучать немецкий язык, австрийскую историю и культуру и местные законы (согласно статистическим данным, в н. в. количество иностранцев в Австрии составляет 15,3% от общего числа населения в 8,7 млн).
Энергетика
Правительство Керна продолжило политику по переходу Австрии на возобновляемые источники энергии (ВИЭ; страна отказалась от АЭС еще в 1978 г.). Сегодня государство является лидером в ЕС в этой области, в 2016 г. доля производства электроэнергии из ВИЭ составила 65,5%. В январе 2017 г. Керн обнародовал план, предусматривающий привлечение до 2030 г. около 40 млрд евро частных инвестиций с целью расширения сети ветряных, гидро- и гелиоэлектростанций, обновления сетей и развития энергосбережения. Было анонсировано, что до 2020 г. в сфере зеленой энергетики будет создано 40 тыс. новых рабочих мест.
Рынок труда
Согласно официальным статистическим данным, уровень безработицы с 2011 г. постоянно рос и в 2016 г. составил рекордные 7,5%. Однако с марта 2017 г. наблюдалось падение этого показателя, самое значительное снижение было зафиксировано в сентябре - на 0,6 процентных пункта. Количество безработных составило 374,9 тыс., что на 17 тыс. меньше, чем в сентябре прошлого года. Одновременно за тот же период количество свободных рабочих мест увеличилось на 46,9% до 62,4 тыс.
В июле 2016 г. Керн представил план стоимостью 100 млн евро по развитию стартапов в различных сферах, который предполагает создание дополнительных 10-15 тыс. рабочих мест.
В октябре 2016 г. было принято решение о введении программы по сокращению безработицы среди молодежи (этот показатель в 2016 г. составил 6,5%). Она предоставляет возможность получить востребованную профессию для людей в возрасте от 19 до 24. Программа рассчитана на два года, а ее стоимость - 80 млн евро.
Австрия относится к государствам, в которых размер минимальной зарплаты законодательно не устанавливается, с 2009 г. она указывается работодателем при оформлении контракта с работником (на тот момент - тысяча евро в месяц). В феврале 2017 г. при содействии правительства между профсоюзами и работодателями было достигнуто соглашение о минимальной заработной плате в 1,5 тыс. евро в месяц. По данным Палаты рабочих и служащих Австрии, в н. в. из трудоспособного населения в 5,8 млн порядка 200 тыс. (примерно 3,5%) человек имеют доход ниже этого уровня.
В марте 2017 г. кабинет Керна обнародовал план по созданию с 1 июля 2017 г. по 30 июня 2019 г. 20 тыс. рабочих мест для лиц старше 50 лет, не имеющих постоянного заработка. Стоимость проекта - 778 млн евро.
Социальная сфера
За время правления Кристиана Керна была достигнута одна из многолетних целей СПА. 1 января 2017 г. родители были освобождены от уплаты взноса за размещение ребенка в больнице (ранее он составлял 10-20 евро в сутки).
В июле 2017 г. была введена дополнительная пенсия в размере 300 евро в месяц для лиц, подвергшихся в детстве жестокому обращению в государственных социальных учреждениях или в приемных семьях.
Также в 2017 г. был принят пакет мер по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. На эти цели выделено 90 млн евро. Ожидается, что примерно 1,3 млн человек получат возможность активно участвовать в жизни общества.
В 2017 г. парламент одобрил ряд законопроектов, которые вступят в силу 1 января 2018 г. Так, на 1,6 - 2,2% будут повышены пенсии (например, пенсия менее 1,5 тыс. евро в месяц - на 2,2%). В целом увеличение выплат коснется 2 млн человек.
Лица, обучающиеся в профессиональных училищах не по месту жительства, будут освобождены от платы за проживание в интернатах (в н. в. эти траты составляют примерно 1,3 тыс. евро в год). Расходы будут нести фонды страхования при банкротстве, финансируемые австрийскими работодателями.
После отставки
В сентябре 2018 г. заявил о намерении принять участие в выборах в Европарламент в мае 2019 г. и в связи с этим покинуть пост председателя СПА.
В 2019-2022 г. был независимым членом совета директоров РЖД. Объявил о выходе из состава совета после начала специальной операции ВС РФ на Украине.
Отношение к России
Считает, что антироссийские санкции Евросоюза невыгодны Австрии, они обошлись стране приблизительно в 0,3% ВВП. В июне 2017 г. на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Петербургского международного экономического форума заявил, что выражает австрийскую позицию в ЕС, однако страна вынуждена придерживаться общей политики организации (на форуме был единственным главой правительства из стран Евросоюза). В том же году Керн и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступили с совместным заявлением против планов США по расширению санкций в отношении РФ.
Личная жизнь
Женат вторым браком, супруга - Эвелин Штайнбергер-Керн (Evelyn Steinberger-Kern; род. в 1972 г.). Она имеет докторскую степень, специальность - "управление бизнесом". Работала в "Фербунде" и в отделении германского электротехнического концерна "Сименс" (Siemens), в н. в. возглавляет собственную компанию в области обеспечения устойчивости окружающей среды The Blue Minds Company GmbH. В семье одна дочь. Кроме того, у Кристиана Керна трое сыновей от первого брака.
Увлекается бегом, играет в футбол, любит музыку. В СМИ отмечают его пристрастие к дорогим костюмам.

{{filterList[filterType]}}