Все новости
Энциклопедия

Киплинг, Редьярд

Происхождение, начало литературной деятельности
Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 г. в Индии (в 1757-1947 гг. - колония Великобритании), в г. Бомбей (ныне Мумбаи) в состоятельной семье. Его отец, профессиональный художник-иллюстратор, был ректором и профессором Бомбейской школы искусств. Мать, обладавшая литературными способностями, сотрудничала с рядом газет и журналов.
В 6-летнем возрасте был отправлен на учебу в Великобританию в частный пансион. В 12 лет поступил в школу в Вествард-Хо (графство Девоншир), в которой готовили детей для поступления в престижную военную академию. Там Киплинг написал первые рассказы.
Из-за близорукости военная карьера оказалась невозможной. Поэтому в 1882 г. он уехал в г. Лахор (ныне в Пакистане), где к тому времени его отец работал хранителем музея. Киплинг получил должность репортера в британском издании "Гражданская и военная газета". По долгу службы много ездил по стране, впечатления от поездок находили отражения в очерках, коротких рассказах и стихах, которые публиковались в газете наряду с репортажами.
Творчество
В 1886 г. в местном издательстве вышел его первый сборник стихотворений "Департаментские песни". В 1888 г. появился сборник новелл "Простые рассказы с холмов", затем было опубликовано еще несколько сборников рассказов, которые принесли ему широкую известность как в Индии, так и в Великобритании.
В 1889 г. вернулся в Лондон, где продолжал успешно печататься – очерки о путешествии из Индии в Великобританию "От моря до моря" (1889), роман "Свет погас" (1890), сборники рассказов об Индии "Жизнь дает фору" (1891) и др.
В 1892 г. Киплинг женился на американке Каролине Бейлстир. Семья переехала в Вермонт (США). Следующие четыре года считаются расцветом творчества писателя. В частности, он начал сочинять для детей. Первые же книги, созданные в этом жанре, - истории о Маугли ("Книга джунглей" и "Вторая книга джунглей", 1894-1985) - принесли ему славу одного из лучших детских авторов. По словам Киплинга, за этими произведениями последовал "целый зоопарк подражаний" в том числе бестселлеры о Тарзане Эдгара Берроуза (с 1912 г. вышло примерно 20 книг). В этот период у Киплингов родились две дочери и сын: Джозефина (умерла в 1899 г. от воспаления легких), Элси и Джон.
В 1896 г. семья вернулась в Великобританию, однако Киплинг много времени проводил в поездках. Так, в 1899 г. он несколько месяцев прожил в Южной Африке, где собирал материал для новой детской книги "Сказки просто так" (1902; одна из самых известных - о Коте, который гулял сам по себе). В 1901 г. вышел приключенческий роман "Ким", который наряду с "Книгой джунглей" считается лучшим в творчестве писателя.
С 1902 г. Киплинг с семьей обосновался в собственном загородном доме в графстве Сассекс и впервые обратился к британскому фольклору. В 1906 г. вышел сборник "Пак с Холмов", а в 1910 г. - "Награды и феи". Книги связаны одним персонажем - лесным духом Паком, позаимствованным у Шекспира.
При жизни писателя в свет вышло несколько десятков книг, в том числе 24 сборника рассказов, пять стихотворных сборников, четыре романа, две книги путевых очерков, а также ряд брошюр на политическую и социальную тематику. По словам Ивана Бунина, редактировавшего первые переводы на русский, "Киплинг возвышается в некоторых своих вещах до подлинной гениальности".
Киплинг неизменно отказывался от британских титулов и государственных наград, мотивируя это тем, что "следует собственным убеждениям, а не служит кому-либо". Исключение составляли почетные степени, присуждаемые университетами, в частности Оксфордским, Кембриджским, Эдинбургским и Даремским. В 1907 г. он с благодарностью принял Нобелевскую премию по литературе, которой был удостоен "за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя". Он стал первым лауреатом, пишущим на английском языке. Ему тогда было 42 года, до сих пор он остается самым молодым в списке обладателей этой награды.
Творческую деятельность Киплинг продолжал до начала 1930-х гг., однако громких успехов уже не было.
Общественная деятельность
В 1900-х гг. Киплинг начал активную общественную деятельность. В частности, выступал в защиту колониальной системы, против феминизма.
Во время Первой мировой войны Киплинг вместе с женой работали в Красном Кресте. В 1915 г. в одном из сражений погиб его сын, в связи с этим после войны Киплинг вошел в состав Комиссии по военным захоронениям. Считается, что именно он выбрал фразу "Их имена будут жить вечно" для памятных обелисков.
Кончина
Умер Редьярд Киплинг от перитонита в больнице в Лондоне 18 января 1936 г. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Согласно воле писателя, после его смерти жена и дочь уничтожили все его записи, касающиеся частной жизни, наброски творческих замыслов, незаконченные произведения.

{{filterList[filterType]}}