Все новости
Энциклопедия

Кизи, Кен

Происхождение, образование
Кен Кизи (полное имя – Кеннет Элтон Кизи) родился 17 сентября 1935 г. в небольшом городе Ла-Хунта (шт. Колорадо, США). Отец владел маслобойней, мать занималась домашним хозяйством.
В 1946 г. семья переехала в Спрингфилд (шт. Орегон). В старшей школе увлекался рестлингом, однако серьезная травма плеча вынудила его оставить занятия спортом.
В 1957 г. окончил отделение журналистики и коммуникаций в профессиональном училище Орегонского университета. Затем подал заявку на получение Национальной стипендии Вудро Вильсона и в 1958 г. был зачислен на курс писательского мастерства в Стэнфордский университет. В этот период познакомился с молодым ученым-психиатром Виком Ловеллом.
Работа в госпитале, начало творчества
В 1959 г. при содействии Ловелла он устроился на ночную подработку в психиатрическое отделение госпиталя Menlo Park в качестве санитара. Помимо этого, он участвовал в экспериментах по изучению воздействия психотропных веществ (включая ЛСД) на организм человека.
По словам Кизи, психоактивные вещества дали ему возможность "заглянуть внутрь людей", понять их чувства, страхи и амбиции. Он считал, что пациенты в этом госпитале здоровы и были отвергнуты обществом из-за нестандартного мышления и поведения.
За время работы в госпитале Кизи написал несколько книг, в частности новеллу о поколении битников и хиппи "Зоопарк" (1959). Через год он закончил рассказ "Конец осени" о взрослении молодого человека, покинувшего свою семью. Однако они не были опубликованы.
Творческий путь
Под влиянием общения с пациентами Кен Кизи начал работу над романом "Над кукушкиным гнездом", в 1962 г. он был опубликован. Повествование ведется от лица индейца по прозвищу Вождь, который претворяется глухонемым. Одним из главных героев является Рэндл Макмерфи, переведенный в психиатрическую больницу из тюрьмы. Он быстро завоевывает авторитет среди других пациентов и пытается изменить привычный для них уклад жизни, тем самым вступая в противостояние со старшей медсестрой Милдред Рэтчед.
Роман имел огромный успех. Он оказал существенное влияние на американскую систему здравоохранения: такие методы лечения психических заболеваний, как электрошоковая терапия, лоботомия, постоянный прием лекарств перестали считаться нормой, у пациентов появилась возможность выходить из закрытых учреждений и вести полноценную жизнь (раньше это было почти невозможно).
В 1963 г. роман был адаптирован для театральной постановки Дейла Вассермана, пользовавшейся не меньшей популярностью, чем сама книга. В 1975 г. американский режиссер чешского происхождения Милош Форман снял фильм "Пролетая над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном в главной роли. Картина получила пять премий "Оскар" и 28 других кинонаград. В 2005 г. журнал TIME включил роман "Над кукушкиным гнездом" в список 100 лучших англоязычных произведений всех времен.
В 1964 г. был опубликован роман "Порой нестерпимо хочется", повествующий о семье лесорубов (экранизирован в 1971 г. под названием "Иногда великая идея…", режиссер – Пол Ньюман).
В дальнейшем писатель сосредоточился на публикациях эссе и рассказов. В 1973 г. вышел сборник рассказов "Гаражная распродажа Кена Кизи", в 1986 г. – "Демон Максвелла". Он также писал детские книги, среди них сатирическая пьеса "Обманщик" (1994), написанная по мотивам детской книги "Волшебник из страны Оз" Л. Фрэнка Баума.
В 1987-1988 гг. Кен Кизи руководил студией писательского мастерства в Орегонском университете. В 1989 г. вышла новелла "Пещеры", написанная им совместно со студентами под псевдонимом O.U. Levon (если прочесть наоборот, получится Novel U.O., где U.O. – сокращение от University of Oregon).
После большого перерыва в 1992 г. был издан третий роман – "Песня моряка". Его действие происходит в небольшом городке на Аляске, где живут преимущественно моряки. Роман вызвал неоднозначные отзывы критиков и не привлек широкого внимания читателей.
В 1994 г. вышла книга "Последний заезд" (в соавторстве с Кеном Баббсом) о первом чемпионате мира по родео в 1911 г.
В 2003 г. уже после смерти писателя свет увидел сборник рассказов "Тюремный журнал".
Признание
Кен Кизи был удостоен множества наград, среди них премии шт. Орегон за выдающиеся заслуги (1978), Западной литературной ассоциации (1988) и критика газеты Los Angeles Times Роберта Киша (1991).
Личные сведения
В 1964-1966 гг. Кен Кизи был лидером сообщества "Веселые проказники", которые путешествовали по Америке на разрисованном автобусе Furthur (неправильное написание английского слова futher – "дальше"; таким образом они хотели указать на бесконечность их пути). Они устраивали концерты и предлагали всем желающим ЛСД (в 1968 г. американский писатель и журналист, основоположник направления "Новая журналистика" Том Вулф опубликовал книгу "Электропрохладительный кислотный тест", основанную на видеоматериалах поездок).
В 1965-1966 гг. Кизи был дважды арестован за хранение марихуаны, отбыл 5-месячный тюремный срок. После освобождения он поселился в сельской местности в штате Орегон и занялся приусадебным хозяйством.
В октябре 2001 г. у него был диагностирован рак печени. Через пару недель после операции состояние ухудшилось, 10 ноября он скончался в возрасте 66 лет.
С 1956 г. Кен Кизи был женат на однокласснице Фэй Хэксби, они воспитывали троих детей. Также имел внебрачного ребенка от участницы "Веселых проказников" Каролин Адамс.

{{filterList[filterType]}}