Все новости
Энциклопедия

Кларк, Артур

Кларк, Артур
© ТАСС/Архив

Происхождение, служба в армии и образование
Артур Кларк (полное имя – Артур Чарльз Кларк; англ. Arthur Charles Clarke) родился 16 декабря 1917 г. в городке Майнхед графства Сомерсет (Великобритания). Его отец был фермером, мать работала на почте.
В 1927–1936 гг. Артур Кларк учился в частной школе в городе Тонтон, административном центре графства Сомерсет. В эти годы любил наблюдать за звездами, собирал передатчики и радиоприемники, читал журналы, посвященные технике и научной фантастике. В 13 лет самостоятельно сконструировал свой первый телескоп и составил карту Луны. В 1934 г. он вступил в "Британское межпланетное общество" (англ. British Interplanetary Society), члены которого были увлечены идеей космических полетов.
После окончания школы в 1936 г. переехал в Лондон, где до 1941 г. работал аудитором в казначействе. В этот период в качестве автора стал появляться на страницах бюллетеней "Британского межпланетного общества".
В годы Второй мировой войны Кларк был призван в армию. В 1941–1946 гг. служил в Королевских военно-воздушных силах специалистом по радиолокационной технике. Участвовал в разработке системы захода самолетов на посадку с помощью наземных средств (опыт этой работы Артур Кларк позже опишет в полудокументальном романе "Укатанный путь"; Glide Path, 1963). Демобилизовался в звании капитана авиации.
В 1946 г. поступил в Королевский колледж Лондона и с отличием окончил его в 1948 г., получив степень бакалавра по физике и математике.
В 1946–1947 и 1951–1953 гг. был председателем "Британского межпланетного общества". В 1949–1951 гг. работал помощником редактора в научном журнале Physics Abstracts ("Физикс эбстрактс"), который публиковался лондонским Институтом электроинженерии (Institute of Electrical Engineering).
Начало литературной деятельности
Первые фантастические рассказы Артур Кларк написал и опубликовал в 1930-е гг. Первым литературным произведением, которое ему удалось продать издательству, стал рассказ под названием "Спасательный отряд" (Rescue Party), напечатанный в 1946 г. в журнале Astounding Science ("Эстаундинг сайнс").
Ранние сочинения Артура Кларка были посвящены в основном первооткрывателям космического пространства. В "Прелюдии к космосу" (Prelude to Space, 1951) рассказывается о первом полете на Луну, в "Песках Марса" (The Sands of Mars, 1951) – о колонизации Красной планеты, в "Островах на небе" (Islands in the Sky, 1952) – об основании космической станции. В начале 1950-х гг. в свет вышли его работы в жанре нон-фикшн, в которых он обосновал возможность и описал технические моменты предстоящих космических путешествий, – "Межпланетный перелет" (Interplanetary Flight, 1950), "Открытие космоса" (The Exploration of Space, 1951).
В 1953 г. был опубликован роман "Конец детства" (Childhood’s End) об оккупации Земли инопланетянами, повлекшей за собой эволюцию человека и потерю им своей физической оболочки. Многие критики и поклонники творчества Артура Кларка считают это произведение лучшим в карьере писателя.
Переезд на Шри-Ланку
В 1954 г. Артур Кларк принял участие в экспедиции по изучению подводных рифов у берегов Австралии. Так в жизни писателя появились новые увлечения – дайвинг и фотографирование подводного мира. Погружение под воду и изучение морских глубин, по словам Артура Кларка, стало для него "простым и дешевым способом имитировать одну из самых магических составляющих полета в космосе – невесомость". В 1955 г. для совершения подводных погружений он посетил Цейлон (с 1972 г. – Шри-Ланка). И уже в следующем году писатель переехал туда насовсем, впоследствии получив гражданство. Первоначально он жил в небольшом городке Унаватуна, а затем переселился в Коломбо, самый крупный населенный пункт острова.
"Космическая одиссея" и другие циклы
Всемирную известность Артуру Кларку принесла совместная с режиссером Стенли Кубриком работа над созданием фильма "2001 год: Космическая одиссея". Реализация этого проекта началась в 1964 г. Сценарий был написан Артуром Кларком на основе его рассказа "Часовой" (The Sentinel, 1951). Картина впервые была показана 2 апреля 1968 г. в Вашингтоне (США) и имела большой успех как у зрителей, так и у кинокритиков. В 1969 г. фильм был номинирован в нескольких категориях на американскую кинопремию "Оскар", в том числе за лучший сценарий (стал победителем в номинации за лучшие визуальные эффекты).
Сразу после выхода на экраны кинокартины Артур Кларк написал и опубликовал в 1968 г. одноименный роман, положивший начало целому циклу под названием "Космическая одиссея". Он включает в себя четыре произведения о поисках внеземного разума. В 1982 г. вышла книга "2010: Одиссея два" (2010: Odyssey Two), которая была посвящена космонавту Алексею Леонову и академику Андрею Сахарову. В 1987 г. цикл дополнился романом "2061: Одиссея три" (2061: Odyssey Three), а в 1997 г. – произведением "3001: Последняя одиссея" (3001: The Final Odyssey).
Важное место в творчестве писателя занимает и другой цикл, который известен под названием “Рама”. Его главной темой стал вопрос о готовности человечества ко встрече с внеземными цивилизациями. Первый роман "Свидание с Рамой" (Rendezvous with Rama, 1973) был высоко оценен критиками и завоевал сразу несколько престижных литературных премий. Еще три романа были написаны Кларком в соавторстве с Джентри Ли – "Рама II" (Rama II, 1989), "Сад Рамы" (The Garden of Rama, 1991) и "Рама явленный" (Rama Revealed, 1993).
Свой третий цикл под названием "Одиссея времени" Артур Кларк написал вместе со Стивеном Бакстером. В него вошли романы "Око времени" (Time's Eye, 2003), "Солнечная буря" (Sunstorm, 2005) и "Перворожденный" (Firstborn, 2007).
Всего за годы творчества Артур Кларк опубликовал более 80 книг. Писателю был свойственен оптимистический взгляд на технический прогресс, который, по его мнению, должен принести человечеству мир и взаимопонимание. Артура Кларка вместе с американцами Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном прозвали "большой тройкой" писателей-фантастов.
Законы Кларка
Широко известны три закона, которые Артур Кларк сформулировал в эссе "Профайлы будущего" (Profiles of the Future, версия 1973 г.):
– Если заслуженный, но пожилой ученый заявляет, что нечто возможно, то он скорее всего прав. Когда же он настаивает на том, что что-либо невозможно, то с большой вероятностью ошибается;
– Единственный способ узнать пределы возможного – это рискнуть сделать шаг в невозможное;
– Какая-либо успешно развитая технология неотличима от магии.
Научные заслуги
В 1945 г., еще не имея высшего образования, Артур Кларк опубликовал научную статью "Внеземные ретрансляторы" (англ. "Extra-Terrestrial Relays"), в которой предложил идею создания глобальной системы связи с помощью сети спутников на геостационарных орбитах. Два десятилетия спустя она была успешно реализована – первый геостационарный спутник "Синком-3" был запущен в 1964 г. Если бы Кларк запатентовал предложенное решение, то в дальнейшем мог бы разбогатеть. Однако, как позже признавался автор, во время работы над статьей он не верил, что застанет появление таких технологий, и решил подарить эту идею человечеству.
В 1954 г. Артур Кларк написал письмо руководителю отдела научных исследований американского метеорологического бюро Гарри Уэкслеру, предложив использовать спутники для составления прогнозов погоды. Гарри Уэкслер с энтузиазмом воспринял эту идею и стал активным сторонником применения ракет и спутников для метеорологических наблюдений. Программа по созданию подобной системы была запущена в США в 1957 г., а уже в апреле 1959 г. американцами был успешно выведен на орбиту первый в мире метеорологический спутник "ТИРОС-1" (TIROS-1).
Артур Кларк на телевидении
Артур Кларк активно занимался популяризацией науки на телевидении. В различных странах мира были показаны его многосерийные телевизионные проекты "Таинственный мир Артура Кларка" (Arthur C. Clarke's Mysterious World, 1980), "Мир неизвестных сил Артура Кларка" (Arthur C. Clarke's World of Strange Powers, 1985) и "Таинственная Вселенная Артура Кларка" (Arthur C. Clarke's Mysterious Universe, 1994).
Знаковым событием в биографии писателя стало приглашение 20 июля 1969 г. на американский телеканал CBS для того, чтобы вместе с ведущим Уолтером Кронкайтом обсудить впервые совершенную в этот день посадку на Луну модуля космического корабля "Аполлон-11" с американскими астронавтами на борту. Позднее он также появлялся в эфире CBS с комментариями о высадке на Луну космонавтов США в рамках миссий "Аполлон-12" (24 ноября 1969 г.) и "Аполлон-15" (7 августа 1971 г.).

Награды и премии
Среди многочисленных литературных наград Артура Кларка – четыре премии в области научной фантастики "Хьюго" (Hugo; присуждается членами "Всемирного общества научной фантастики"; англ. World Science Fiction Society), лауреатом которой он становился в 1954, 1956, 1974,1980 гг. Трижды (1972, 1973, 1979) ему вручали премию "Небьюла" (Nebula), победители которой определяются членами Американской ассоциации писателей-фантастов. В 1974 г. получил "Премию памяти Джона В. Кэмпбелла" (John W. Campbell Memorial Award, США) за лучший роман в жанре научной фантастики.
Кроме того, за идею создания системы спутников на геостационарных орбитах в 1963 г. ему была вручена золотая медаль Института Франклина (США), а в 1982 г. – премия Международного общества им. Маркони (Marconi International Fellowship). В честь Артура Кларка Международный астрономический союз, объединяющий астрономические сообщества всего мира, официально именует геостационарную орбиту на высоте 36 тыс. км над экватором "поясом Кларка".
В 1989 г. королева Елизавета II присвоила ему звание рыцаря-командора ордена Британской империи.
В 1994 г. был номинирован на Нобелевскую премию мира.
В 1995 г. был отмечен медалью НАСА "За выдающиеся общественные заслуги".
В феврале 1998 г. за заслуги в области литературы Артур Кларк был посвящен в рыцари и ему был присвоен титул сэра. Официальная церемония прошла 26 мая 2000 г.
В 2005 г. писатель получил титул "Гордость Шри-Ланки" (англ. The Pride of Sri Lanka), наивысшую государственную награду этой страны.

Личные сведения
Семейная жизнь Артура Кларка не сложилась. 15 июня 1953 г. он женился на американке Мэрилин Мейфилд, однако уже в декабре того же года пара распалась. Развод был официально оформлен в 1964 г. С этим событием связаны известные слова Артура Кларка: "Брак был обречен с самого начала. Это стало достаточным доказательством того, что я из тех мужчин, которые не женятся. Хотя я считаю, что попробовать должен каждый".
Болезнь
Последние годы жизни Артур Кларк был вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Его состояние стало следствием диагностированных в 1962 г. полиомиелита, а в 1988 г. – постполиомиелитного синдрома. Умер писатель 19 марта 2008 г. в Коломбо. Согласно воле покойного, его похороны прошли без каких-либо религиозных обрядов.

{{filterList[filterType]}}