Все новости
Энциклопедия

Клинтон, Билл

Клинтон, Билл
© EPA/Mario Guzmán

Происхождение, образование
Билл Клинтон (полное имя - Уильям Джефферсон Клинтон, William Jefferson Clinton; фамилия при рождении - Блайт, Blythe) родился 19 августа 1946 г. в городе Хоуп в штате Арканзас (США). Его отец работал коммивояжером по продаже оборудования, погиб в автокатастрофе за несколько месяцев до рождения сына. Мать была медсестрой. Через несколько лет она вышла замуж за Роджера Клинтона. В 15 лет Билл взял фамилию отчима.
В школе Билл Клинтон увлекался игрой на саксофоне и руководил джаз-бэндом. В 1963 г. в составе молодежной делегации он побывал в Вашингтоне, где принял участие во встрече с президентом Джоном Кеннеди, и с этого времени решил заняться общественной деятельностью и политикой.
В 1968 г., окончив факультет международных отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне, получил стипендию имени Родса, которая позволила ему продолжить образование в Оксфордском университете в Великобритании. Там он изучал государственное управление. После возвращения в США поступил на юридический факультет Йельского университета, окончил его в 1973 г. В 1974-1976 гг. преподавал право в Университете Арканзаса в г. Фейетвилл.
Прокурор и губернатор Арканзаса (1970-1980-е гг.)
В 1976 г. Билл Клинтон был избран генеральным прокурором штата Арканзас (в должности в 1977-1979 гг.).
В 1978 г. он победил на выборах в губернаторы Арканзаса. Проиграв выборы 1980 г., он вернулся в кресло губернатора в 1983 г. и затем переизбирался еще три раза. В общей сложности он находился в этой должности почти 12 лет (в 1979-1981 и 1983-1992 гг.). Особое внимание уделял поощрению предпринимательства и образованию - в штате было увеличено финансирование школ и других образовательных учреждений, отмечался рост заработных плат учителей, были внедрены программы поощрения одаренных детей и т.д. Арканзас стал лидером в выделении инвестиций на душу населения в сфере образования. В 1986-1987 гг. возглавлял Национальную ассоциацию губернаторов, в 1987-1988 гг. был заместителем председателя этой организации.
Первый президентский срок (1993-1997 гг.)
На президентских выборах в ноябре 1992 г. Билл Клинтон одержал победу над кандидатом от Республиканской партии Джорджем Бушем (ст.), получив 43% голосов (у Буша 37,5%), и стал 42-м президентом США (вступил в должность 20 января 1993 г.).
Задачами внутренней политики своей администрации он назвал экономический рост, охрану окружающей среды, защиту гражданских прав, борьбу с преступностью, развитие бизнеса, реформу здравоохранения. Разработку реформы в сфере здравоохранения, нацеленной на введение всеобщего медицинского страхования, он поручил своей супруге Хиллари Клинтон, однако проект не был осуществлен из-за противодействия республиканцев в Конгрессе.
Экономическая программа Билла Клинтона предусматривала создание условий для длительного экономического роста, особое внимание было уделено новым отраслям экономики - биотехнологии, генной инженерии, компьютеризации общества, развитию Интернета, нанотехнологиям. В 1993-1997 гг. было создано более 10 млн новых рабочих мест. Благодаря этим мерам начавшийся в 1993 г. рост производства и сферы услуг продолжался без перерывов вплоть до 2000 г.
В 1994 г. администрации Билла Клинтона удалось провести через Конгресс закон о неоплачиваемом 12-недельном послеродовом отпуске (до этого в США не существовало такого отпуска). В том же году был принят закон о запрете на продажу некоторых видов полуавтоматического оружия (это было самое значительное в истории США ограничение действия 2-й поправки конституции; срок его действия истек в 2004 г.). Увеличение численности полиции на 100 тыс. человек способствовало снижению уровня преступности.
Во внешней политике первый срок Клинтона ознаменовался заключением ряда крупных международных соглашений. В 1992 г. между США, Канадой и Мексикой было подписано Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). В 1993 г. с помощью Вашингтона было заключено палестино-израильское соглашение в Осло (Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению). В 1995 г. подписаны Дейтонские мирные соглашения, положившие конец войне в Боснии и Герцеговине.
Второй президентский срок (1997-2001 гг.)
В 1996 г. Билл Клинтон одержал победу над республиканцем Бобом Доулом (49,2% голосов избирателей против 40,7%). Во время второго срока его администрации удалось добиться значительных успехов в экономической области. В 1998 г. - впервые за 30 лет - американский бюджет достиг профицита (в 1998 г. - $69 млн, в 1999 г. - $79 млн, в 2000 г. - $236 млн; в 1993 г., на момент вступления Клинтона в должность дефицит федерального бюджета составлял $289,3 млрд).
В целом за 8 лет его президентства ВВП страны вырос почти в полтора раза – с $6 трлн до $10 трлн, уровень безработицы опустился с 7,4% до рекордно низкого - 4,2%. В 2000 г. рост реальной заработной платы составил 3,4% и был наивысшим за последние 20 лет. Свыше 80 млн американцев (при населении в 282 млн в 2000 г.) получали пособия по программам государственного соцстрахования и помощи, объем которых в 1997 г. впервые превысил $1 трлн. Ослабление ограничений в финансовой и банковской сферах привело в росту ипотечного кредитования. На медицинское обеспечение, страхование и образование тратилось 14% ВВП. Бюджет Пентагона был снижен с 6% до 3% ВВП.
Вместе с тем США ужесточили внешнюю политику. В 1998 г. были нанесены воздушные удары по Ираку, который отказался от сотрудничества с инспекторами ООН по вопросам наличия у режима Саддама Хусейна ядерного, биологического и химического оружия. В 1999 г. США играли ключевую роль в операции НАТО, направленной против Югославии. Последним значительным шагом Клинтона на международной арене стало подписание договора о создании Международного уголовного суда (в 2001 г. он был денонсирован администрацией Буша-мл.).
Отношения с Россией
Приход Билла Клинтона в Белый дом по времени совпал с периодом структурных изменений в России. Главным направлением сотрудничества его администрации с РФ стало продвижение либерально-демократических реформ, для чего был задействован механизм предоставления экономической помощи. Помощь направлялась на сокращение ядерного арсенала России и обеспечение его безопасности (программа "Нанна-Лугара"), поддержку демократии (укрепление независимых СМИ и неправительственных организаций, студенческие и научные обмены) и развитие рыночной экономики (в частности, финансирование мелких предпринимателей). Большое значение администрация Клинтона уделяла "личной дипломатии" - установлению тесных связей между американским и российским президентами, что существенно облегчило для американской стороны процесс выработки компромиссных решений с Россией. За восемь лет Билл Клинтон и президент РФ Борис Ельцин встречались 18 раз (больше, чем все другие руководители США и СССР/России).
В 1999 г. Россия заняла резко негативную позицию в связи с военной операцией НАТО против Югославии в Косово, в связи с чем американо-российские отношения заметно ухудшились.
Скандалы и угроза импичмента
Президентство Клинтона ознаменовалось рядом скандалов. Один из них - "Уайтуотер" (Whitewater) - разразился в 1994 г. Тогда супруги Клинтон подозревались в проведении незаконной сделки по продаже недвижимости в местечке Уайтуотер в Арканзасе в 1980-е гг. и утаивании от налоговых органов части полученного дохода. В 2000 г. расследование было прекращено в связи с отсутствием доказательств.
В 1998 г. скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински едва не закончился импичментом президента (Палата представителей проголосовала за отстранение президента от должности, однако Сенат его оправдал). Несмотря на это его рейтинг до конца президентства оставался на высоком уровне – по данным исследовательской службы Gallup ("Гэллап"), за три месяца до ухода с поста деятельность Клинтона одобряли 63% американцев.
В январе 2001 г., за несколько часов до окончания своего президентского срока, Клинтон издал указ о помиловании 140 человек, среди которых был его единокровный брат Роджер (осужденный в 1985 г. по делу о хранении кокаина) и трейдер Марк Рич (обвинялся в уклонении от налогов и на момент помилования жил в Швейцарии). В 2002 г. ФБР начало расследование законности помилования Рича, жена которого неоднократно вносила пожертвования на счет Демократической партии. В 2005 г. ФБР пришло к выводу, что нарушения закона в действиях Клинтона не было.
После Белого дома
Клинтон покинул Белый дом 20 января 2001 г. В настоящее время он продолжает активно заниматься общественной деятельностью, выступая с лекциями и принимая участие в различных мероприятиях по всему миру.
В 2001 г. им был учрежден благотворительный Фонд Клинтона, деятельность которого распространяется на борьбу с бедностью, глобальным изменением климата, помощь развивающимся странам и финансирование здравоохранение. В 2005 г. вместе с бывшим президентом США Джорджем Бушем (ст.) он создал Фонд помощи пострадавшим в результате урагана "Катрина", а в 2010 г. вместе с экс-президентом Джорджем Бушем (мл.) - Фонд помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити.
Награды, памятники, книги
Билл Клинтон - обладатель множества наград, среди которых Международная премия им. Карла Великого (2000 г.; "за миротворческие усилия по урегулированию конфликта в Северной Ирландии и по прекращению кровопролития в Косово"), звание "Гражданин мира", присуждаемое ассоциацией корреспондентов при ООН (2006 г.; "за выдающиеся усилия по оказанию помощи жертвам цунами, обрушившегося на страны бассейна Индийского океана в декабре 2004 г."), Президентская медаль свободы, высшая гражданская награда США (2013 г.; "не только за заслуги на государственных постах, но и за благотворительность").
В 1998 г. в городе Баллибанион на западном побережье Ирландии был открыт бронзовый памятник Клинтону, играющему в гольф. Еще один памятник установлен в 2009 г. в столице самопровозглашенной республики Косово Приштине.
Автор ряда книг, среди них "Люди - прежде всего. Как мы все можем изменить Америку" (1992); "Между надеждой и историей: принимая вызовы Америке в ХХI веке"(1996); биография "Моя жизнь" (2005); "Умение жертвовать или как каждый из нас может изменить мир" (2007); "Вернемся к работе: Зачем нам нужно умное правительство для сильной экономики" (2011). В 2005 г. за озвучивание автобиографии "Моя жизнь" получил премию "Грэмми" (США).
Личные сведения
С 1975 г. Билл Клинтон женат на Хиллари Родэм, с которой познакомился в годы учебы в Йельском университете. У супругов одна дочь - Клинтон Челси (род. в 1980 г.)
После ухода Клинтона из большой политики его супруга Хиллари начала самостоятельную политическую карьеру. В течение двух сроков она была сенатором США от штата Нью-Йорк, а с 2009-2013 гг. занимала пост государственного секретаря США в администрации Барака Обамы. В ноябре 2016 г. как кандидат от Демократической партии она участвовала в президентских выборах, но проиграла республиканцу Дональду Трампу.
Среди увлечений экс-президента - гольф, плавание, чтение, игра на саксофоне, коллекционирование предметов с изображением орла.
Является приверженцем баптистской церкви.

{{filterList[filterType]}}