Все новости
Энциклопедия

Коэльо, Пауло

Происхождение, детство и юность
Пауло Коэльо (порт. Paulo Coelho; транскрипция с португальского - Паулу Коэлью, но в российских изданиях используется вариант Коэльо) родился 24 августа 1947 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в семье инженера. Родители, придерживавшиеся строгих католических традиций, отдали его в иезуитскую школу. Еще в юности Пауло Коэльо решил, что хочет стать писателем, однако против этого категорически выступал его отец. Споры в семье по поводу будущей профессии привели к тому, что юношу определили в психиатрическую клинику. Там в течение трех лет его лечили от шизофрении. Он трижды сбегал, но его возвращали обратно в лечебницу. Он покинул клинику в возрасте 20 лет. Уступив давлению со стороны родителей, он поступил на юридический факультет Университета Рио-де-Жанейро, но вскоре бросил учебу, присоединился к движению хиппи и отправился путешествовать по Америке и Европе. В этот период он отошел от католической веры; употреблял наркотики и галлюциногенные препараты.
Начало творческой карьеры
Вернувшись в 1972 г. в Бразилию, Коэльо пробовал себя в журналистике - создал собственный журнал "2001", в котором обсуждались проблемы внутреннего мира человека и религиозные вопросы. Известность получил как автор стихов для песен бразильского рок-музыканта Раула Сейшаса. Во время сотрудничества с Сейшасом Коэльо увлекся работами английского мистика Алистера Кроули (магические практики и оккультизм), повлиявшими на его творчество. Его тексты привлекли внимание властей, которые признали их левыми и опасными. Автор был обвинен в антиправительственной деятельности (в 1964-1985 гг. в Бразилии существовал жесткий военный режим). Коэльо был три раза арестован, в тюрьме подвергался пыткам. Отбыв заключение, работал в звукозаписывающих компаниях Polygram ("Полигрэм") и CBS Records ("Си-би-эс рекодс"). После увольнения в 1980 г. из CBS Records снова отправился путешествовать.
Коэльо посетил ряд африканских и европейских стран. По его словам, в 1982 г. в Германии он познакомился с человеком, которого впоследствии назвал своим духовным наставником (его имя не раскрывает). Этот человек убедил Коэльо пройти в 1986 г. путь святого Иакова - известный среди паломников маршрут, который ведет к предполагаемому месту захоронения апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Галисии на северо-западе Испании (существует ряд маршрутов, основной - французский - берет начало в г. Сен-Жан-Пье-де-Пор, который и выбрал Коэльо). Это паломничество Коэльо считает переломным моментом в своей жизни, вернувшим его к христианству и повлиявшим на дальнейшую жизнь и творчество.
Литературная деятельность
Первое произведение писателя - "Архивы ада", опубликованное в 1982 г., не получило признания. В 1987 г. вышла в свет книга "Дневник мага" (или "Паломничество"), написанная по мотивам его путешествия в Сантьяго-де-Компостела, которая уже стала популярной. Она была переведена на 40 языков.
Наиболее известным произведением Коэльо стала его следующая работа - философская притча "Алхимик", опубликованная в 1988 г. и повествующая о пастухе Сантьяго из Андалусии, который увидел сон, позвавший его в Египет, чтобы отыскать спрятанное в пирамидах сокровище. Пройдя все испытания судьбы, познав свою душу и сердце, герой находит сокровища, но не там, где было указано во сне, а на том самом месте, где он увидел сон. К настоящему времени книга переведена на 80 языков (включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый переводимый роман в мире и самая продаваемая книга в истории Бразилии), по всему миру было продано более 150 млн экземпляров.
Среди других популярных книг писателя - романы "Мактуб" и "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала" (1994), "Пятая гора" (1996), "Книга воина света" (1997), "Вероника решает умереть" (1998; экранизирована в 2005 и 2009 гг.), "Дьявол и сеньорита Прим" (2000), "Одиннадцать минут" (2003), "Заир" (2005), "Ведьма с Портобелло" (2007). Последние опубликованные романы Пауло Коэльо - "Адюльтер" (2014), "Шпионка" (2016) и "Хиппи" (2018). Общий тираж его книг на разных языках превышает 320 млн экземпляров.
Ключевыми темами его произведений являются поиск человеком своего места в жизни и обретение духовности. По словам писателя, он стремится заставить людей задуматься о себе и быть искренними наедине с собой, терпимыми к любой вере, а главными ценностями называет человеческую жизнь и личность. Его романы наполнены символами и аллегориями. Ключевой книгой в формировании его как писателя Коэльо считает роман "Тропик Рака" Генри Миллера. Также на него оказали влияние произведения Хорхе Луиса Борхеса, Жоржи Амаду, Уильяма Блейка и Федора Достоевского.
Писатель пользуется большой популярностью в России. В 2002 г. он приезжал в Москву для участия в Международной книжной ярмарке. В мае 2006 г. по приглашению российского издательства "София" он проехал по Транссибирской железнодорожной магистрали по маршруту Москва - Владивосток, делая остановки в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и на Байкале, встречался с российскими читателями. Коэльо признался, что русские просторы "помогают душе открыться". В июне 2006 г. писатель был принят президентом РФ Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево (Московская область).
Коэльо является автором более 30 произведений. Он шутит о своей известности и популярности: "Может, в настоящее время я самый читаемый писатель в мире, но самую знаменитую книгу современности написал не я. Это книга о Гарри Поттере".
Общественная деятельность
В 1996 г. Коэльо основал Институт Пауло Коэльо, который оказывает поддержку детям и пожилым людям. В том же году он был назначен специальным советником программы ЮНЕСКО "Духовные точки соприкосновения и межкультурные диалоги", в 2007 г. стал посланцем мира ООН, а в 2008 г. - посланником ЕС по культуре. Коэльо выделяет средства на исследования по палеонтологии в Бразилии, спонсирует переводы бразильских классиков на другие языки.
Он входит в правления международных некоммерческих организаций - Фонда социального предпринимательства Шваба (со штаб-квартирой в Женеве) и Дохийского центра по вопросам свободы СМИ (в Катаре). С 2002 г. - член Бразильской литературной академии.
Награды, личная жизнь, увлечения
Коэльо имеет ряд наград разных стран, в том числе орден "Риу Бранку" (высшая награда Бразилии, 1998), орден Искусств и литературы (Франция; рыцарь, 1996), орден Почетного легиона (Франция; кавалер 2000), золотую медаль Галисии (Испания, 1999). В 1999 г. он был удостоен Хрустального приза (Crystal Award) Всемирного экономического форума. Эту награду вручают представителям творческих профессий, способствующих "улучшению нашего мира".
Женат четвертым браком, супруга - художница Кристина Ойтисика (с 1980 г.).
Коэльо любит читать, путешествовать, слушать музыку, занимается стрельбой из лука. Ведет свой блог и имеет миллионы подписчиков в социальных сетях.

{{filterList[filterType]}}