Все новости
Энциклопедия

Коэн, Леонард

Коэн, Леонард
© EPA/YOAN VALAT

Родился 21 сентября 1934 г. в Уэстмаунте (пригород Монреаля, провинция Квебек, Канада) в семье среднего достатка. Имел еврейские корни. Уже в подростковом возрасте он увлекся литературой и музыкой, играл на гитаре в группе Buckskin Boys ("Бакскин бойз").

В 1951 г. поступил в Университет Макгилла (Монреаль). По окончании бакалавриата он проучился один семестр в юридической школе Макгилла, а затем один год в Колумбийском университете (США).

Литературное творчество
Большое влияние на становление Коэна как поэта и писателя оказало творчество таких авторов, как Федерико Гарсиа Лорка, Ирвин Лейтон, Уолт Уитмен и Генри Миллер. Первые стихи Леонарда Коэна были опубликованы еще во время учебы в университете, а в 1956 г. вышел первый сборник - Let Us Compare Mythologies ("Давайте сравним мифологии").
В первой половине 1960-х гг., когда Коэн жил на греческом острове Идра, им были написаны романы The Favorite Game ("Любимая игра", 1963) и Beautiful Losers ("Блистательные неудачники", 1966), а также поэтические сборники Flowers for Hitler ("Цветы для Гитлера", 1964) и Parasites of Heaven ("Паразиты рая", 1966), которые принесли ему известность.
Впоследствии Коэн стал уделять меньше времени писательской деятельности из-за увлечения музыкой. В 1972 г. он опубликовал сборник стихов The Energy of Slaves ("Энергия рабов"), в 1978 г. - сборник стихов и прозы Death of a Lady's Man ("Смерть дамского угодника"), а в 1984 г. - сборник Book of Mercy ("Книга милосердия"). Одна из последних публикаций Коэна - сборник стихов, прозы и рисунков Book of Longing ("Книга желаний", 2006).
Музыкальная карьера
Коэн получил известность как фолк-музыкант во второй половине 1960-х гг., после переезда в США. Его песня Suzanne ("Сюзанна"), исполненная в 1966 г. известной американской певицей Джуди Коллинз, стала хитом. В 1967 г. звукозаписывающая компания Columbia Records ("Коламбия рекордз") выпустила первый альбом музыканта - Songs of Leonard Cohen, в котором он уже сам исполнил "Сюзанну". Этот трек до сих пор является одним из любимых произведений его поклонников.
В течение 1960-1970-х гг. Леонард Коэн записал несколько альбомов, которые стали чрезвычайно успешными, в частности, Songs from a Room (1969), Songs of Love and Hate (1971, Live Songs (1973), New Skin for the Old Ceremony (1974), Death of a Lady's Man (1977) и Recent Songs (1979). В эти годы он также активно гастролировал по США, Канаде и Европе.
В 1984 г. Коэн выпустил альбом Various Positions, который отличался лирическим звучанием и включал в себя ставший впоследствии всемирно известным хит Hallelujah ("Аллилуйя"). С этого времени в музыке Коэна стали прослеживаться религиозные мотивы. Однако эти изменения не очень понравились американским музыкальным продюсерам, и Columbia Records приостановила сотрудничество с музыкантом. Тем не менее его песни пользовались большой популярностью в Канаде и Европе.
В 1990-х гг. Коэн страдал от тяжелой депрессии, а с 1994 по 1999 г. находился в буддийском центре в Лос-Анджелесе, где он принял имя Jikhan ("молчание") и практиковал дзен.
Тем не менее он вернулся к написанию музыки и в 2001 г. издал новый альбом Ten New Songs.
Всего за свою музыкальную карьеру Леонард Коэн выпустил порядка 20 музыкальных сборников. В 2010 г. в Кремле состоялся единственный концерт Леонарда Коэна в России, который он провел в рамках своего мирового турне.

Основные награды
В 2007 г. Коэн вместе с рядом других музыкантов получил премию "Грэмми" за лучший альбом года River: The Joni Letters; в 2010 г. был награжден специальной премией "Грэмми" (Grammy Lifetime Achievement Award) за особый вклад в музыку.
В 2008 г. был введен в Зал славы рок-н-ролла.
Также является обладателем премии принца Астурийского по литературе (Испания, 2011).

Семья
Леонард Коэн никогда не состоял в официальном браке. Одна из его спутниц, Сюзанна Элрод, родила ему двоих детей - сына Адама (род. 1972) и дочь Лорку (род. 1974, названа в честь Федерико Гарсии Лорки).

{{filterList[filterType]}}