Все новости
Энциклопедия

Компаоре, Блэз

Компаоре, Блэз
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

Происхождение, образование
Родился 3 февраля 1951 г. в Уагадугу, столице Верхней Вольты (с 1984 г. - Буркина-Фасо).
Окончил католическую школу и педагогическое училище в Уагадугу. По окончанию учебы поступил на военную службу. В 1975 г. окончил Общевойсковое училище Камеруна (Ecole militaire Inter-armés du Cameroun, EMIAC) в Яунде в звании младшего лейтенанта. В 1975—1982 гг. прошел военное обучение во Франции, в Пехотной школе в Монпелье (École d'application de l'infanterie), После стажировки во французских десантных войсках, также прошел курсы повышения квалификации офицеров-десантников в училище авиадесантных войск в г. По (Буркина-Фасо).В 1981 г. введен в состав Национального совета вооруженных сил Верхней Вольты. В январе 1982 г. повышен до звания капитана.
"Революция молодых капитанов"
После военного переворота 7 ноября 1982 г. Компаоре был назначен членом постоянного секретариата Совета народного спасения (СНС) - временного военного правительства, возглавляемого майором Жан-Батистом Уэдраого. Главная задача СНС - подготовка к проведению демократических выборов - в итоге оказалась сорвана из-за противостояния левой и правой фракций кабинета. В мае 1983 г. занимавший пост премьер-министра капитан Тома Санкара был отстранен от должности и арестован по обвинению в подготовке про-ливийского коммунистического заговора, а левые министры вскоре были выведены из состава правительства. В результате общественного давления Уэдраого согласился на перевод популярного в армии офицера из тюрьмы под домашний арест, однако недовольство его товарищей по оружию, в числе которых оказался и Компаоре, спровоцировали очередной политический кризис и уже четвертый в истории Верхней Вольты военный переворот.
4 августа 1983 г. отряд десантников из базы в По под командованием капитана Компаоре захватил Уагадугу, обеспечив отстранение от власти президента Уэдраого и передачу власти Национальному совету революции (НСР) во главе с Санкара. Будучи одним из ближайших друзей нового президента, Компаоре фактически стал вторым по влиятельности членом НСР. В 1983-1987 гг. он занимал должности государственного министра-делегата при канцелярии президента, министра юстиции, генерального координатора при президенте.
Революционная программа Санкара включала комплекс мер по модернизации национальной экономики и социальной сферы, эмансипации женщин и разрыв с архаическими традициями, борьбу с коррупцией и привилегиями чиновников. В первую годовщину победы революции Верхняя Вольта была переименована в Буркина-Фасо, что в переводе с языков мооре и диула означает "страна честных людей". Сам Санкара при этом являл собой образец честного политика-идеалиста, однако, свойственный ему революционный радикализм приводил к постепенной утрате популярности и формированию в среде армии и гражданской бюрократии внутренней оппозиции.
"Исправление революции"
15 октября 1987 г. Блэз Компаоре возглавил очередной государственный переворот, в ходе которого президент Тома Санкара вместе с группой соратников были убиты при штурме президентского дворца. Объявив о создании "Народного фронта" (НФ) - блока партий и движений, заявивших о поддержке предложенной им программы по "исправлению революции", Компаоре провозгласил себя новым главой государства и правительства. На практике главным итогом переворота стало сворачивание романтических экспериментов Санкара по построению социализма, возвращение к курсу экономического прагматизма и прозападной ориентации во внешней политике.
В марте 1990 г. Компаоре был избран председателем исполкома НФ, в июне 1991 г. — генеральным секретарем.
2 июня 1991 г. на общенациональном референдуме была принята новая конституция Буркина-Фасо, восстановлен прерванный в 1987 г. многопартийный политический строй. В том же месяце была создана пропрезидентская партия "Организация за народную демократию—Движение труда" (ОНД-ДТ), вошедшая в НФ.
1 декабря 1991 г. Компаоре был избран президентом страны сроком на семь лет, получив 100 % голосов на безальтернативных выборах, отличавшихся крайне низкой явкой: в них приняло участие всего 27,3 % избирателей (абсолютный рекорд для Буркина-Фасо).
В феврале 1996 г. возглавляемая президентом ОНД-ДТ, после слияния с 12 другими мелкими партиями и организациями, была преобразована в "Конгресс за демократию и прогресс" (КДП), лидером которой также стал Компаоре.
15 ноября 1998 г. он был переизбран на должность президента, получив 87,52 % голосов избирателей на выборах, на этот раз проведенных с участием трех кандидатов (оба его соперника при этом были кандидатами-спойлерами).
В 2000 г. волна массовых народных выступлений, спровоцированных убийством в конце 1999 г. независимого журналиста Норбера Зонго и двух его коллег, заставила власти страны внести в конституцию поправки, сократившие срок президентского мандата до 5 лет и ограничившие право занимать должность главы государства двумя сроками (начиная с момента их принятия).
13 ноября 2005 г. и 21 ноября 2010 г., Компаоре переизбирался на пост президента, каждый раз получая на выборах свыше 80 % голосов избирателей.
21 апреля 2011 г. занял пост министра обороны страны.
Политический кризис 2014 г.
12 декабря 2013 г. Компаоре заявил о возможности проведения в стране референдума о внесении изменений в 37-ю статью конституции, ограничивающую количество возможных президентских сроков. В январе 2014 г. 37 политических партий, организаций и движений, выступивших в поддержку президентской инициативы объединились в "Республиканский фронт". В то же время в самой партии КДП намерение Компаоре изменить конституцию и баллотироваться на новый срок в 2015 г. вызвало раскол и выход ряда авторитетных членов, присоединившихся к оппозиции (в частности, среди них был и будущий президент Рок Марк Кристиан Каборе).
21 октября 2014 г. на внеочередном собрании Совета министров, прошедшем под председательством Компаоре, был одобрен проект новой редакции 37-й статьи, согласно которой количество возможных президентских мандатов предполагалось увеличить с двух до трех. Законопроект о внесении изменений в конституцию был отправлен на рассмотрение Национальной ассамблеи, которая могла его принять без проведения референдума в том случае, если за него проголосуют три четверти состава депутатского корпуса. Оппозиция объявила о мобилизации своих сил для сопротивления принятию поправок и начала серию акцию протеста, достигших кульминации 30 октября - в день их рассмотрения парламентом. Начавшиеся накануне демонстрации и акции гражданского неповиновения в столице и других крупных городах переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией и отрядами жандармерии и национальной армии. Правительство объявило об отзыве законопроекта и призвало народ прекратить акции протестов, однако, манифестации продолжились с требованием немедленной отставки Компаоре. В тот же день начальник Генштаба Вооруженных сил Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре объявил о роспуске правительства и парламента, введении чрезвычайного положения и учреждении переходного периода сроком на 12 месяцев, до проведения демократических выборов и формирования новых органов власти. В то же время вопрос о дальнейшей судьбе президента в заявлении руководства армии был обойден.
Вечером 30 октября Компаоре обратился к нации, объявив об отмене чрезвычайного положения и, призвав народ к спокойствию, пообещал оставить попытки изменить конституцию и уйти в отставку после проведения выборов 2015 г. Тем не менее на следующий день уличные акции протеста возобновились. Под давлением военных, стремившихся сохранить контроль над ситуацией в стране, Компаоре согласился досрочно уйти в отставку. В тот же день он вместе с семьей покинул Буркина-Фасо, перебравшись в соседний Кот-д'Ивуар по приглашению президента этой страны Алассана Уаттара. 20 ноября 2014 г. семья Компаоре переехала в Марокко, однако вскоре вновь вернулась в Кот-д'Ивуар.
Жизнь в эмиграции
16 июля 2015 г. депутаты Национального переходного совета Буркина-Фасо проголосовали за передачу дела против Компаоре, обвиненного в государственной измене и попытке нарушения конституционного строя, в Верховный суд. 21 декабря 2015 г. власти страны также выдали международный ордер на арест Компаоре по делу об убийстве в 1987 г. президента Тома Санкара.
18 января 2016 г. президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара предоставил Компаоре гражданство, защищающее экс-президента Буркина-Фасо от экстрадиции на родину.
28 апреля ордер на арест Компаоре был отменен решением кассационной палаты Верховного суда на основании процедурных ошибок, однако новый ордер был подготовлен военной прокуратурой уже спустя неделю 5 мая.
30 сентября 2016 г. Верховный суд снял с Компаоре обвинения в государственной измене, не обнаружив в его действиях состава преступления. Тем не менее против экс-президента и членов правительства было продолжено расследование по обвинению в санкции на силовое подавление акций протеста в октябре 2014 г. (в ходе восстания в результате действий силовиков по официальным данным погибли 24 человека, более 600 получили ранения).
Процесс начался 27 апреля 2017 г. в отсутствие Компаоре и шести из 31 обвиняемых министров. Дважды слушания откладывались по просьбе представителей защиты. 8 мая заседание также оказалось сорвано в результате демарша адвокатов, недовольных недопуском к процессу представителей обвиняемых, отсутствующих в зале, а также невозможностью в последствии ни отменить, ни обжаловать вынесенный приговор. Обвинив Верховный суд в нарушении конституции и международного законодательства, вся команда адвокатов в знак протеста покинула зал суда, после чего было принято решение о переносе слушаний на 72 часа с целью предоставить возможность обвиняемым найти новых защитников. Впоследствии сторона защиты опротестовала решение Верховного суда в Конституционном совете, в связи с чем 15 мая процесс снова был приостановлен.
Процесс против членов последнего правительства Компаоре вызвал неоднозначную реакцию в буркинийском обществе. В то время как часть жителей страны считает возложение коллективной ответсвенности за насилие в стране на весь кабинет правительства "охотой на ведьм", находятся также и те, кто даже такие меры возмездия считает недостаточными. Так, по мнению лидера Буркинийского общества в защиту прав человека и народов Крисогона Зугморе, необходимо привлечь к ответственности также и членов всех предыдущих правительств, начиная с переворота 1987 г.
11 октября 2021 г. военный трибунал Буркина-Фасо начал рассмотрение дела об убийстве 34 года назад президента страны Тома Санкара, предъявив обвинения 14 лицам, включая Блэза Компаоре. На процессе присутствуют 12 обвиняемых. Компаоре, проживающий в Кот-д’Ивуаре, отказался прибыть в столицу Буркина-Фасо Уагадугу на том основании, что сомневается в объективности судей.
6 апреля 2022 г. суд заочно приговорил Компаоре к пожизненному тюремному заключению. Одновременно с ним к пожизненному заключению приговорены еще два активных участника заговора: генерал Жильбер Диендере, ранее задержанный властями Буркина-Фасо, и бывший начальник президентской службы безопасности Ясэнт Кафандо (заочно).

Семья
Женат на Шанталь Террасон, имеет дочь.
Брат - Франсуа Компаоре - задержан во Франции в октябре 2017 г. на основании международного мандата, выданного новым руководством Буркина-Фасо в связи с делом об убийстве в 1998 г. журналиста Норбера Зонго. В июле 2021 г. Государственный совет Франции утвердил ранее принятое судом решение о его экстрадиции.

Хобби и увлечения
Увлекается чтением, архитектурой, дикой природой.

{{filterList[filterType]}}