Все новости
Энциклопедия

Кыцу, Флорин

Кыцу, Флорин
© EPA/ ROBERT GHEMENT

Происхождение и образование
Флорин Кыцу родился 1 апреля 1972 г. в Бухаресте (Румыния).
Высшее образование получил в США. В 1996 г. окончил экономический факультет Гриннеллского колледжа (штат Айова). В 1997-1999 гг. проходил обучение в Университете штата Айова, где получил степень магистра, а в 2002 г. - доктора (прикладная денежно-кредитная политика, макроэкономика, эконометрика). В 2003 г. прошел курс повышения квалификации в Центре финансовых исследований во Франкфурте (Германия; эмпирические методы построения макроэкономических моделей).
Профессиональная деятельность
В 2002-2003 гг. работал в Национальном банке Новой Зеландии, в 2003-2004 гг. - в Европейском инвестиционном банке в Люксембурге. В 2005 г. был финансовым консультантом ряда румынских компаний.
В 2006-2007 гг. являлся главным экономистом, в 2007-2011 гг. - директором по финансовым рынкам румынского отделения банка ING Direct ("Ай эн джи директ"; принадлежит нидерландской банковской группе ING). Был уволен по подозрению в участии в спекулятивной атаке на румынский лей в 2008 г. После нее возросли процентные ставки по кредитам в леях, что затруднило возврат долгов банкам. В результате валютный резерв Нацбанка Румынии за месяц сократился более чем на 1 млрд евро. Совет по конкуренции начал расследование, но закрыл его в 2013 г. за недостаточностью улик.
В 2011-2016 гг. Кыцу возглавлял собственную компанию Florin Citu Advisory (консультации по вопросам управления валютным и процентным риском, макроэкономической политике, финансовых банковских продуктах). Среди ее клиентов были американские финансовые холдинги Goldman Sachs ("Голдман сакс") и JP Morgan ("Джей Пи Морган").
В парламенте и правительстве
В декабре 2016 г. Кыцу был избран в Сенат от правоцентристской Национал-либеральной партии (НЛП; вступил в октябре 2016 г., с июня 2017 г. - заместитель председателя, с 25 сентября 2021 г. - председатель партии). В 2016-2018 гг. был заместителем председателя бюджетной комиссии Сената, в 2018 г. - председателем экономической комиссии. Также с 2018 г. являлся членом комитетов по европейским делам и по бюджету, финансам и банковскому делу. Кыцу неоднократно критиковал экономическую политику правительства во главе с левоцентристской Социал-демократической партией (СДП). Так, он негативно оценивал "привилегии" госслужащих и требовал для них дополнительного налогообложения, отмены бонусов и специальных пенсий. В 2018 и 2019 г. Кыцу заявлял, что правительство тайно ведет переговоры о новом займе МВФ (сведения не были подтверждены).
В ноябре 2019 г. Флорин Кыцу получил пост министра финансов в правительстве Лудовика Орбана от НЛП.
Премьер-министр
26 февраля 2020 г. в связи с отставкой кабинета Лудовика Орбана президент Румынии Клаус Йоханнис поручил Кыцу сформировать переходное правительство, которое должно было работать до парламентских выборов, запланированных на декабрь 2020 г., однако 12 марта Кыцу отказался от поста.
По итогам выборов, прошедших 6 декабря, ни одна из ведущих политических партий не получила большинство. В результате 21 декабря соглашение о формировании коалиционного кабинета подписали правые партии - НЛП, Союз за спасение Румынии, Партия свободы, единства и солидарности, а также Демократический союз венгров Румынии, в общей сложности получившие в парламенте более 50% мест. Они же выдвинули Флорина Кыцу на пост премьер-министра. 23 декабря программа и состав его кабинета получили поддержку большинства членов парламента (из 466 голосов за - 260, против - 186). Программа правительства Кыцу предусматривает оптимизацию государственных расходов, присоединение к зоне евро, поддержку деловой среды, крупные инвестиции в авто- и железнодорожную инфраструктуру, борьбу с бедностью. Кроме того, в ней содержится обещание внести в конституцию поправку, в соответствии с которой госдолжности не смогут занимать люди, привлекавшиеся к уголовной ответственности.
1 сентября 2021 г. на заседании правительства был принят выдвинутый НЛП проект национальной программы инвестиций «Ангел Салиньи» стоимостью 10 млрд евро несмотря на отсутствие министров от ССР-ПСЕС и неодобрение министра юстиции Стелиана Иона (ССР-ПСЕС). Лидеры ССР-ПСЕС заявили, что их замечания к проекту не были обсуждены в коалиции, а Кыцу спешил с одобрением проекта, чтобы обеспечить себе поддержку местных властей перед съездом НЛП, на котором должен был быть избран новый партийный лидер (победил Кыцу). В тот же день премьер уволил Иона и ССР-ПСЕС потребовал отставки премьера и вместе с оппозиционным Альянсом за объединение румын внес предложение о выражении недоверия правительству. Глава кабмина в свою очередь направил в Конституционный суд (КС) обращение, в котором утверждалось, что подписи под этим предложением являются недействительными. Руководство парламента предприняло несколько попыток определить дату обсуждения вотума недоверия, однако всякий раз решение блокировалось из-за отсутствия кворума. 7 сентября пять министров от ССР-ПСЕС зарегистрировали заявления об отставке. Данным решением они реализовали угрозу альянса выйти из правящей коалиции. В тот же день спикер Палаты депутатов Лудовик Орбан принял решение дать ход процедуре вотума недоверия правительству на основе собственных полномочий после того, как заседание Постоянных бюро Палаты депутатов и Сената вновь не состоялось. КС рассмотрел 28 сентября обращение премьера и обязал парламент «обсудить внесенное предложение о вотуме недоверия правительству и выразить свою позицию путем голосования». 30 сентября оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) Румынии официально представила свое предложение вынести вотум недоверия Кыцу. В документе утверждается, что либеральный кабинет вверг Румынию "в непрерывный политический, экономический и социальный кризис", а единственным выходом являются досрочные парламентские выборы. "В условиях взрыва цен и галопирующей инфляции правительство не нашло другого решения, кроме как заморозить пенсии, пособия и зарплаты... Официальная статистика показывает, что покупательная способность румын упала более чем на 12%. 5 октября парламент Румынии поддержал вынесение вотума недоверия правительству во с Флорином Кыцу (за - 281 депутат, для его принятия было необходимо хотя бы 234 голоса). В итоге правительство сформировал Николае Чукэ (от НЛП).
После премьерства
2 апреля 2022 г. Кыцу покинул пост лидера НЛП (был избран 25 сентября 2021 г.). Его ухода потребовали большинство глав местных филиалов партии. Недовольство лидером возникло в НЛП в связи с тем, что Кыцу не сумел выстроить отношения с однопартийцами, а также его открытой враждебностью к партнеру по коалиции — левоцентристской Социал-демократической партии (СДП). Сам Кыцу признал, что ему было трудно «переварить» это партнерство.
29 ноября 2023 г. Сенат (верхняя палата парламента) Румынии удовлетворил запрос Национального управления по борьбе с коррупцией о возбуждении уголовного преследования в отношении бывшего премьер-министра, ныне сенатора (от НЛП) Флорина Кыцу. Следователи считают, что Кыцу одобрил закупку намного большего количества вакцин от коронавируса, чем было необходимо, нанеся ущерб госбюджету в 1 млрд евро. Сам Кыцу заявил, что выполнял обязанности премьер-министра "в соответствии с законодательством Румынии".

{{filterList[filterType]}}