Все новости
Энциклопедия

Маркс, Карл

Происхождение и образование, формирование философских взглядов
Карл Маркс (полное имя Карл Генрих Маркс, Karl Heinrich Marx) родился 5 мая 1818 г. в Трире (Королевство Пруссия, в н. в. земля Рейнланд-Пфальц, Германия) в зажиточной еврейской семье. Его отец был адвокатом. Чтобы получить возможность продвигаться по службе (в то время евреи не могли занимать высокие должности в системе судопроизводства), он принял христианство (лютеранство), его примеру последовали все члены семьи.
В 1835 г., окончив гимназию в Трире, Карл Маркс поступил сначала в Боннский университет, а через год - в Берлинский университет имени Гумбольдта. Изучал право, историю и философию, в 1841 г. защитил диссертацию о различиях натурфилософии Демокрита и Эпикура.
Еще в годы учебы Маркс примкнул к течению левых гегельянцев, которые выступали с радикальной критикой устоев современного общества, религии, права, а также реакционной политики правительства Пруссии (цензура, надзор полиции над университетами, отсутствие конституции). Также большое влияние на него оказали работы немецкого философа-материалиста и атеиста Людвига Фейербаха (1804-1872), развившего идеи левых гегельянцев. Впоследствии, переосмыслив различные учения, Маркс стал основоположником нового философского направления - диалектического материализма.
Начало журналистской и публицистической деятельности
После окончания обучения Маркс намеревался преподавать в Боннском университете. Однако после того как власти лишили права читать там лекции Бруно Бауэра (один из друзей Маркса, последователь левого гегельянства), он отказался от профессорской карьеры. В этот период в Кёльне оппозиционные правительству деятели основали "Рейнскую газету" (начала выходить 1 января 1842 г.) и пригласили в качестве основных сотрудников Маркса и Бауэра. В октябре 1842 г. Маркс стал главным редактором этого издания. Оно приобрело ярко выраженную революционно-демократическую направленность и в связи с этим вскоре было закрыто. Осенью 1843 г., чтобы избежать прусской цезуры, Маркс переехал в Париж, где вместе с левым гегельянцем Арнольдом Руге некоторое время выпускал радикальный журнал "Немецко-французский ежегодник". Вскоре из-за разногласий с Руге, финансовых проблем и сложностей распространения в Пруссии издание прекратило существование. В сентябре 1844 г. в Париже также находился немецкий предприниматель и философ Фридрих Энгельс, с которым Маркс познакомился еще в Кёльне. Он также разделял взгляды левых гегельянцев и впоследствии стал другом и единомышленником Маркса. В Париже они вместе разработали теорию революционного пролетарского социализма. Кроме того, в этот период Маркс близко общался с поэтом Генрихом Гейне, который уехал в Париж также из-за цензуры. В январе 1845 г. Франция по настоянию Пруссии выслала Маркса как опасного революционера.
"Манифест Коммунистической партии", "Капитал", I Интернационал
Из Франции Карл Маркс переехал в Брюссель, вскоре туда прибыл и Энгельс. В 1845 г. Пруссия вновь потребовала высылки Маркса, в связи с чем он отказался от прусского подданства. В бельгийской столице Маркс провел примерно три года. В 1847 г. он выпустил книгу "Нищета философии", в которой содержатся основные положения его экономического учения: о преходящем характере капиталистического способа производства; эксплуататорской сущности отношений между трудом и капиталом; углублении противоречий капитализма. Также в книге говорилось о необходимости профессиональных союзов, стачечной борьбы, политических действий рабочего класса.
В 1847 г. руководители леворадикального "Союза справедливых" (создан в 1836 г. в Париже) обратились к Марксу и Энгельсу с просьбой помочь реформировать эту организацию. В июне того же года в Лондоне состоялся конгресс, на котором на базе "Союза справедливых" была создана первая международная коммунистическая организация - "Союз коммунистов". Прежний девиз "Все люди братья" был заменен выдвинутым Марксом и Энгельсом призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В феврале 1848 г. в Лондоне была опубликована разработанная Марксом и Энгельсом программа Союза - "Манифест Коммунистической партии", который вошел в историю как первый программный документ научного коммунизма. В нем изложены основы учения Маркса и Энгельса, получившего впоследствии название марксизм (в частности, теория классовой борьбы и концепция диктатуры пролетариата).
На фоне революций и восстаний, охвативших ряд европейских стран в 1848-1849 гг. (Италию, Францию, некоторые королевства Германского союза), Маркс был выслан из Бельгии. Некоторое время он жил в Кёльне, где выпускал "Новую Рейнскую газету", большинство сотрудников которой были членами "Союза коммунистов". В это время Маркс попытался вернуть прусское подданство, но ему было отказано, и до конца жизни он оставался человеком без гражданства (апатридом). После подавления германской революции Карл Маркс был вновь выслан. В июне 1849 г. он окончательно поселился в Лондоне, где начал работу над собственной экономической теорией. В 1867 г. вышел первый том "Капитала" (второй и третий были опубликованы Энгельсом в 1885-1894 гг., после смерти Маркса). В этом труде, ставшим главным итогом деятельности Маркса, содержится анализ капитализма и учение о прибавочной стоимости, основанное на работах шотландского и британского экономистов Адама Смита и Давида Рикардо.
В 1864-1872 гг. Маркс и Энгельс осуществляли руководство Международным товариществом рабочих (впоследствии - I Интернационал). Учредительный манифест и Устав организации были разработаны Марксом. В числе основных задач товарищества была координация стачечного движения в разных странах, сбор финансовых средств для помощи бастующим рабочим. В 1876 г. организация прекратила существование вследствие глубоких разногласий между Марксом и членом товарищества русским политическим деятелем, теоретиком анархизма Михаилом Бакуниным. В последующие годы усилия Маркса были направлены на развитие его революционной теории, также он содействовал формированию пролетарских партий в разных странах и установлению связей между ними.
Личные сведения, кончина, память
С 1843 г. Карл Маркс был женат на Женни фон Вестфален (1814-1881), которая до конца жизни оставалась его другом и единомышленником. У них было семеро детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Три дочери стали политическими и общественными деятелями: Женни (1844-1883) занималась политикой и журналистикой, Лаура (1845-1911) перевела на французский язык многие работы отца и Фридриха Энгельса, Элеонора (1855-1898) была активисткой женского движения за равноправие.
Карл Маркс скончался 14 марта 1883 г. от осложнений после бронхита, похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.
В настоящее время в Германии установлено порядка 20 памятников Марксу (некоторые из них посвящены также Фридриху Энгельсу), большинство из них находятся на территории бывшей ГДР. В 2018 г., в годовщину 200-летия со дня рождения философа, в Трире был установлен памятник, подаренный городу Китайской Народной Республикой. В этом городе, в доме, где жил Карл Маркс, с 1947 г. находится его музей.
В 1953 г. город Хемниц (ГДР) был переименован в Карл-Маркс-Штадт. В 1990 г., незадолго до объединения Германии, по решению жителей ему было возвращено прежнее название. В этот же период Лейпцигский университет носил имя философа. Сегодня в городах Германии, включая Берлин, имеется примерно 500 улиц Карла Маркса.
Марксизм в России
Учение Маркса заложило основу для программ рабочего движения во многих странах мира. Так, в развитие его теории основатель советского государства Владимир Ленин сделал вывод о переходе капитализма в высшую стадию - империализм, а также выдвинул идею о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране, представляющей собой "слабое звено в цепи империализма". На основе принципов вооруженного восстания, выработанных Марксом, Лениным были сформулированы методы революционной борьбы. В формировании экономической программы большевиков важную роль сыграли учение Маркса и Энгельса о двойственном характере труда, а также теория прибавочной стоимости.

{{filterList[filterType]}}