Все новости
Энциклопедия

Миттеран, Франсуа

Миттеран, Франсуа
© Фотохроника ТАСС

Происхождение и образование
Франсуа Миттеран (полное имя Франсуа Морис Адриан Мари Миттеран; Francois Maurice Adrien Marie Mitterrand) родился 26 октября 1916 г. в г. Жарнак (департамент Шаранта на юго-западе Франции). Его отец был инженером в железнодорожной компании, позже он возглавил семейное предприятие по производству уксуса, мать происходила из семьи виноделов. Миттеран был пятым из восьми детей. Учился в колледже-интернате "Сен-Поль" (частное католическое привилегированное учебное заведение) в г. Ангулем. Во время обучения вступил в студенческую организацию "Католическое действие", поддерживал связь с левым движением католиков "Сийон".
Миттеран окончил филологический и юридический факультеты Парижского университета, юридический факультет Школы политических наук (в настоящее время Институт политических исследований "Сьянс По"). В 1938 г. начал работу над докторской диссертацией на тему об оккупации гитлеровскими войсками Судетской области, однако так и не завершил ее.
Служба в армии и Вторая мировая война
В апреле 1938 г. Миттеран был призван в армию. В июне 1940 г., при взятии вермахтом Парижа, был ранен и попал в плен, провел в лагерях 18 месяцев. После побега (1942) перебрался на территорию на юге Франции, подконтрольную правительству маршала Петена (режим Виши, лояльный нацистам), работал в комиссариате по делам военнопленных этого кабинета (факт скрывал до 1994 г.). С 1943 г., найдя связь с подпольем, он участвовал в движении Сопротивления (получил псевдоним Капитан Морлан и создал несколько организаций бывших военнопленных). В ноябре 1943 г. Миттерану удалось бежать на британском корабле в Лондон, откуда в декабре он отправился в Алжир. Там он впервые встретился с генералом Шарлем де Голлем, но отказался присоединиться к созданному им движению "Сражающаяся Франция" (это послужило началом враждебности между ними). Вернувшись во Францию, Миттеран в марте 1944 г. возглавил Национальное движение военнопленных и депортированных, которое объединило всю сеть созданных им ранее организаций. В августе 1944 г. он участвовал в боевых действиях при освобождении Парижа. Затем недолго работал в министерстве по делам бывших фронтовиков во временном правительстве Шарля де Голля (покинул пост из-за конфликта с де Голлем), был одним из разработчиков плана по освобождению концлагерей. В апреле 1945 г. (по приказу де Голля) Миттеран в качестве представителя Франции присутствовал при освобождении лагерей Кауферинг и Дахау в Германии.
Деятельность в годы Четвертой республики (1946-1958)
В 1945 г. Франсуа Миттеран стал одним из основателей левой партии "Демократический и социалистический союз Сопротивления" (ЮДСР). С 1948 г. входил в руководящий комитет ЮДСР, в 1953 г. стал его председателем.
В 1946-1958 гг. и с 1962 г. был депутатом Национального собрания Франции от ЮДСР (нижняя палата парламента), в 1959-1962 гг. - членом Сената (верхняя палата).
Франсуа Миттеран занимал посты в нескольких кабинетах Четвертой республики: в 1947-1948 гг. был министром по делам бывших фронтовиков; в 1948-1949 гг. - государственным секретарем при председателе Совета министров, в 1950-1951 гг. - министром по делам заморских территорий; в 1952 г. - государственным министром; в 1953 г. - министром по делам Совета Европы; в 1954-1955 гг. - министром внутренних дел; в 1956-1957 гг. - министром юстиции.
Он выступал против войны в Индокитае, при этом поддерживал сохранение военного положения в Алжире (введено в 1954 г. после атаки отрядами повстанцев на ряд французских объектов в Алжире), отстаивая позицию "Алжир -- это Франция".
Деятельность в годы Пятой республики (с 1958 г.)
После возвращения Шарля де Голля к власти и введения в 1958 г. Пятой республики Франсуа Миттеран неоднократно выступал с критикой президента. Так, в 1964 г. в книге "Перманентный государственный переворот" он осуждал политику и чрезмерную власть де Голля.
В 1959-1981 г. возглавлял мэрию Шато-Шинона (регион Бургундия).
В 1964 г. он создал левое движение "Конвент республиканских институтов" (КРИ), на основе которого в 1965 г. была основана "Федерация демократических и социалистических левых сил (ФДСЛС). Эту партию он возглавлял до 1968 г. После распада в 1968 г. ФДСЛС и Французской секции Рабочего интернационала (социалистическая партия, существовавшая с 1905 г.) Миттеран предложил на их базе организовать Французскую социалистическую партию (ФСП). После объединительного съезда социалистов в июне 1971 г. он был избран первым секретарем ФСП. В июне 1972 г. ФСП вошла в Социнтерн, а Миттеран стал одним из пяти его вице-председателей.
Борьба за президентский пост
В 1965 г. Миттеран впервые участвовал в президентских выборах. Он выступал кандидатом от левых сил (социалистов и коммунистов). И хотя ожидалось, что де Голль, представлявший партию "Союз для Новой Республики", победит уже в первом туре, Миттеран набрал почти 32% голосов. Во втором туре он проиграл, получив 44,8% против 55,1 у де Голля, но утвердился в глазах французов как глава оппозиции и лидер союза левых сил.
На президентских выборах 1974 г. Миттеран баллотировался от ФСП. Он вышел во второй тур, набрав 43,25%, но во втором туре проиграл Валери Жискар д’Эстену (от партии "Независимые республиканцы"), получив 49,19% против 50,81% у Жискар д’Эстена.
В 1981 г. Миттеран был вновь единогласно выдвинут кандидатом в президенты от ФСП. Кампания проходила под лозунгом "С левыми - за единую Францию". В первом туре он получил 25,86% голосов, уступив действующему президенту Жискар д’Эстену, но во втором туре одержал победу, набрав 51,76% голосов (у Жискар д’Эстена 48,24%).
В 1988 г. Миттеран был переизбран на второй срок, одержав победу над Жаком Шираком (во втором туре 54,02% против 45,98%). Предвыборная кампания Миттерана проходила под лозунгами "Единая Франция" и "Спокойная сила".
Внутренняя политика
Франсуа Миттеран стал первым президентом-социалистом в Пятой республике. В первом социалистическом правительстве, сформированным при нем, четыре министерских поста заняли коммунисты. Были начаты социальные реформы: по сокращению рабочей недели (с 40 до 39 часов), снижению пенсионного возраста (с 63 до 60 лет), введению налога на роскошь (взимался в том случае, если чистая стоимость имущества превышала 3 млн франков, а в промышленности и торговле - свыше 5 млн франков), введению 5-недельных оплачиваемых отпусков. Минимальная зарплата была повышена на 10%, семейные пособия на 14%, пенсии на 20%. В 1982 г. были национализированы некоторые частные банки и финансово-промышленные группы, среди которых банк Ротшильда и Парижско-Нидерландский банк. Под контроль государства перешла большая часть авиационной, ракетной и химической промышленности, цветной металлургии. В результате государственный сектор был увеличен почти вдвое.
При Миттеране были расширены полномочия местных органов власти, отменена смертная казнь (1981), принят закон, отменивший ранее установленные ограничения по депортации нелегальных мигрантов. Однако уже в 1984 г., столкнувшись с оттоком капитала из страны, инфляцией и дефицитом бюджета, правительство приступило к мерам экономии, реформы были приостановлены. Постепенно были увеличены налоги для малоимущих, повышены цены на лекарства, за проезд на транспорте, коммунальные услуги, урезаны кредиты местным органам власти и др.
После нескольких лет "левого эксперимента" во Франции углубился кризис, которому сопутствовал рост консервативных настроений. В марте 1986 г. победу на парламентских выборах одержали правые партии, правительство возглавил представитель "Объединения в поддержку Республики" Жак Ширак. Сложилась ситуация "сосуществования" (cohabitation) левого президента и правого правительства. В 1986 г. был принят закон о денационализации, согласно которому в частные руки было передано более 50% акционерного капитала госсектора, а в 1993 г. в частную собственность перешли такие компании как "Эр Франс", "Рено", банк "Креди Лионне" и др. В госсобственности остались только железные дороги, метро, часть телевидения и некоторые угольные шахты. В этот период Франсуа Миттеран шел на переговоры как с правыми, так и с левыми. Он отличался достаточной политической гибкостью, что было залогом его долгой карьеры. "Я - принадлежность французского пейзажа", - сказал однажды о себе Миттеран, разъясняя, что он меняется всякий раз, когда меняется "фон проблемы".
Внешняя политика
Во внешней политике Франсуа Миттеран выступал за укрепление отношений с США и НАТО. Франция одобряла их решения в области военной стратегии, в том числе о размещении в Европе американских ракет, поддерживала их действия во время распада Югославии и сербо-боснийского конфликта (1992-1995). В 1991 г. участвовала в составе антииракской коалиции (операция "Буря в пустыне").
Большое значение Миттеран придавал вопросам европейской интеграции. С согласия Франции членами Европейского экономического сообщества (ЕЭС) стали Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия и Швеция. В 1986 г. Миттеран от имени страны подписал с ЕЭС Единый европейский акт (вступил в силу в 1987 г.), предусматривавший дальнейшую интеграцию стран Западной Европы; укрепление сотрудничества в политической, военной, валютно-финансовой областях, ликвидацию границ и др. Маастрихтский договор (подписан в 1992 г.) о создании Европейского союза (ЕС) называют творением Франсуа Миттерана и канцлера Германии Гельмута Коля.
Отношения Франции с СССР (позже с Россией) были достаточно напряженными, но улучшились после вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. В 1990 г. был подписан договор о согласии и сотрудничестве между СССР и Францией. Миттеран приезжал в Москву четыре раза (в 1984, 1985, 1986 и 1995 гг.).
Миттеран выступал за расширение взаимодействия с африканскими государствами, которым Франция предоставляла техническую, финансовую и военную помощь. Но в середине 1990-х гг. французское влияние в Африке стало ослабевать. Франция постепенно сворачивала свое военное присутствие на континенте и экономическую помощь бывшим колониям.
В мае 1995 г. закончился его второй срок полномочий. На посту главы государства он находился самое продолжительное время в истории Пятой республики - 14 лет (дважды по 7 лет).
Кончина=
Франсуа Миттеран прожил после ухода с должности всего 236 дней (еще в 1981 г. у него был обнаружен рак предстательной железы, все годы президентства он скрывал болезнь). Скончался 8 января 1996 г. По одной из версий причиной смерти стала инъекция, сделанная по его просьбе. Похоронен на кладбище в родном Жарнаке.
Личные сведения
Воспитывался в католической вере, в очень религиозной семье. После войны стал называть себя агностиком.
С 1944 г. состоял в браке с Даниэль Миттеран (девичья фамилия Гуз; 1924-2011). У них двое сыновей - Жан-Кристоф (1946) и Жильбер (1949). Однако долгие годы Франсуа Миттеран имел вторую семью. С Анн Панжо, которая была моложе его на 25 лет, он познакомился в 1961 г. В 1974 г. у них родилась дочь Мазарин (в графе об отцовстве в свидетельстве о рождении стоял прочерк). Тайна их отношений в период президентства Миттерана строго охранялась и стала известна лишь в 1994 г

{{filterList[filterType]}}