Все новости
Энциклопедия

Моралес, Эво

Моралес, Эво
© EPA/ANDREW GOMBERT

Происхождение, деятельность в профсоюзе
Эво Моралес (полное имя - Хуан Эво Моралес Айма) родился 26 октября 1959 г. в деревне Исальяви департамента Оруро (на востоке Боливии) в семье крестьян-индейцев аймара.
После получения среднего образования в 1977 г. в колледже города Оруро на протяжении двух лет проходил срочную службу в департаменте Ла-Пас, был трубачом в полковом оркестре.
В 1982 г. переехал в департамент Кочабамба провинции Чапаре, где занялся выращиванием коки (на протяжении тысячелетий индейцы используют ее листья для традиционных обрядов и лечения). В 1980-1990-е гг. возглавлял профсоюзы производителей коки в департаменте Кочабамбы, провинции Чапаре и международный союз, куда входили представители Боливии, Перу, Колумбии и Эквадора. Протестовал против закона о запрете на выращивание коки. В 1995 г. около трех недель провел под арестом.
В политике
1 июня 1997 г. Эво Моралес был избран депутатом Национального конгресса (парламент) от коалиции "Объединенные левые". В январе 1999 г. он возглавил созданную на основе этой коалиции объединенную левую партию "Движение к социализму" (Movimiento Al Socialismo; MAS). В январе 2002 г. Эво Моралеса обвинили в нарушении парламентской этики и подстрекательстве к беспорядкам в провинции Чапаре, где погибли несколько крестьян и военных, и лишили депутатского мандата.
На президентских выборах 2002 г. занял второе место, уступив представителю партии "Националистическое революционное движение" Гонсало Санчесу де Лосаде. В том же году Движение к социализму стало второй партией в парламенте. Эво Моралес возглавил оппозицию.
Президент
На фоне начавшегося социально-политического кризиса и массовых выступлений сторонников MAS с требованием национализации нефтегазовой отрасли президент де Лосада подал в отставку, а затем покинул пост и сменивший его вице-президент Карлос Меса.
На внеочередных выборах 18 декабря 2005 г. Моралес был избран президентом страны (за него проголосовали 53,7% избирателей). 22 января 2006 г. он официально вступил в должность президента Боливии, став первым индейцем на этом посту в истории Боливии и Южной Америки.
Конституция, принятая в 2009 г., дала ему право баллотироваться еще на два срока подряд. В 2009 г. он победил на выборах с результатом в 63% голосов, в 2014 г. - в 61%. В феврале 2016 г. в Боливии был проведен референдум по вопросу о переизбрании Моралеса на новый (четвертый) срок. Против проголосовали 51,3% населения, за - 48,7%. Президент заявил, что признает итоги голосования. Однако в ноябре 2017 г. Конституционный суд Боливии снял ограничения на переизбрание президента и других должностных лиц, что позволило Моралесу выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2019 г.
По итогам президентских выборов, состоявшихся 20 октября 2019 г., Высший избирательный суд Боливии объявил о победе Эво Моралеса. Он набрал 47% голосов избирателей, а его ближайший соперник Карлос Меса - 36,5% (отрыв более чем на 10% гарантирует победу в первом туре). Меса заявил, что не признает победу своего соперника и потребовал проведения второго тура.
В стране начались протесты, в ходе которых несколько человек погибли. Моралес объявил режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот. 10 ноября на фоне продолжающихся протестных акций Моралес подал в отставку и перебрался в Аргентину, где подал прошение о предоставлении ему статуса беженца вместо политического убежища.
В декабре партия "Движение к социализму" назначила Моралеса руководителем штаба кандидата от политической силы на предстоящих выборах главы государства. В январе 2020 г. Моралес оформил доверенность на адвоката, чтобы тот зарегистрировал его в качестве кандидата в сенаторы или депутаты боливийского парламента. Ему было отказано Высшим избирательным судом (ВИС).
4 октября 2023 г. съезд партии "Движение к социализму" утвердил Эво Моралеса в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах.
Деятельность Эво Моралеса на посту президента Боливии
Обвинения
В декабре 2019 г. Прокуратура Боливии в рамках расследования уголовного дела о подстрекательстве к мятежу, терроризме и финансировании терроризма выдала ордер на арест экс-президента. Власти Боливии предупредили о незамедлительном аресте Моралеса при пересечении границы. По сообщению министра внутренних дел, в распоряжении властей имеется запись разговора Моралеса с одним из его сторонников, на которой он давал советы о том, как взять в кольцо город Ла-Пас. 6 июля 2020 г. боливийская прокуратура предъявила Моралесу официальные обвинения в терроризме и запросила его задержание. В феврале 2020 г. генеральный прокурор Боливии Хуан Ланчипа сообщил, что прокуратура Ла-Паса начала еще одно расследование в отношении Моралеса по подозрению в махинациях на выборах главы государства. Его также заподозрили в растлении несовершеннолетних. В октябре 2020 г., после избрания на президентских выборах сторонника Моралеса - Луиса Арсе, суд отменил ордер на его задержание и официальное предъявление ему обвинений по делу о терроризме. 9 ноября Моралес вернулся в Боливию.
Личные сведения
Эво Моралес верен индейским ритуалам. Так, за день до инаугурации в 2006 г. он прошел ритуал очищения среди руин древнего города Тиуанако и получил символы власти из рук жрецов, которые попросили богов Инти (бог Солнца) и Пачамаму (Мать-земля) помогать новому главе государства.
Не женат. У него двое детей – сын Альваро Моралес Передо и дочь Эвалис Моралес Альварадо. С 2013 г. она сопровождает отца в зарубежных поездках в качестве первой леди.
Увлекается футболом, играет на трубе.
Не носит галстук, считает его "символом доминирующего класса" и "знаком высокомерного социального превосходства над окружающими". На всех официальных церемониях и во время зарубежных визитов Моралес появлялся в пиджаке, украшенном национальным орнаментом, и простых сорочках с расстегнутым воротником.

{{filterList[filterType]}}