Все новости
Энциклопедия

Намин, Стас

Родился 8 ноября 1951 г. в Москве в семье Алексея Анастасовича (1925-1986) и Нами Артемьевны (род. 1928) Микоян. Его отец, военный летчик, был сыном советского государственного деятеля, члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Ивановича Микояна (1895-1978). Мать - историк-музыковед.

В 1969 г. окончил Московское суворовское военное училище, после чего поступил в Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (МГПИИЯ; ныне Московский государственный лингвистический университет). Впоследствии перевелся на филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1978 г. В 1983 г. завершил обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров (мастерская Александра Митты).

Творческая деятельность
Первые уроки музыки (игры на фортепиано) получил в детстве от друга семьи, композитора Арно Бабаджаняна (1921-1983).
Будучи курсантом суворовского училища, освоил навыки игры на гитаре. В 1964 г. вместе с другими воспитанниками училища создал вокально-инструментальный коллектив "Чародеи", в 1967 г., вместе с двоюродным братом Александром и друзьями, - группу "Политбюро". Оба этих любительских ансамбля испытали влияние британских музыкальных групп "Битлз" и "Роллинг стоунз" и тяготели к копированию их стиля.
В 1969 г. непродолжительное время являлся гитаристом группы "Блики", основу которой составляли старшекурсники МГПИИЯ.
В том же году создал собственный музыкальный коллектив - "Цветы". Стал его лидером и гитаристом, впоследствии - вокалистом и автором песен (состав других участников ансамбля многократно менялся). Тогда же взял творческий псевдоним Стас Намин, образованный от имени матери.
"Цветы" выступали на студенческих вечерах, исполняя англоязычные песни западных рок-групп.
В 1973 г. студия "Мелодия" выпустила первый миньон (небольшую грампластинку) "Цветов". Он содержал три песни на русском языке ("Не надо" на стихи Онегина Гаджикасимова и музыку Сергея Дьячкова, "Есть глаза у цветов" на стихи Расула Гамзатова и музыку Оскара Фельцмана, "Звездочка моя ясная" на стихи Ольги Фокиной и музыку Владимира Семенова) и получил большую популярность. В 1974 г. успех "Цветов" закрепил второй миньон, включавший четыре песни ("Честно говоря" на стихи Михаила Ножкина и музыку Сергея Дьячкова, "Ты и я" на стихи Стаса Намина и музыку Александра Лосева, "Больше жизни" на стихи Леонида Дербенева и музыку Владимира Семенова, "Колыбельная" на стихи Расула Гамзатова и музыку Оскара Фельцмана). Тогда же группа начала профессиональную концертную деятельность в качестве коллектива Московской областной филармонии. Через год в результате внутренних противоречий в коллективе и конфликта с филармонией последняя закрепила за собой право на название "Цветы" и набрала под него других музыкантов.
В 1975 г. Министерство культуры СССР, сочтя направленность музыкального творчества группы и образы ее участников не соответствующими сложившимся нормам советской эстрады, запретило ее деятельность, расценив как "пропаганду западной идеологии и идей хиппи".
В 1976 г. вместо "Цветов" была собрана "Группа Стаса Намина" под его руководством. Во второй половине 1970-х - начале 1980-х гг. ряд песен этого коллектива ("Летний вечер", "Рано прощаться", "Юрмала" на стихи Владимира Харитонова и музыку Стаса Намина, "Старый рояль" на стихи Владимира Солдатова и музыку Константина Никольского и Александра Слизунова) получил большую популярность: она были записаны как синглы на студии "Мелодия" и распространялись как миньоны в розничной продаже, при этом появление ансамбля в радио- и телеэфире было запрещено.
В 1980 г. "Группа Стаса Намина" записала диск-гигант "Гимн солнцу", включавший девять песен. За ним последовали альбомы "Регги - диско - рок" (1982, танцевальные композиции разных стилей) и "Сюрприз для месье Леграна" (1983; песни в стиле симфо-джаз на французском языке на музыку композитора Мишеля Леграна).
Большую популярность получила записанная в 1982 г. песня "Мы желаем счастья вам" (стихи Игоря Шаферана, музыка Стаса Намина). Однако исполнить ее в телеэфире музыканты смогли лишь после начала перестройки - в 1985 г. Через год вышел одноименный музыкальный альбом.
В 1986 г. "Группа Стаса Намина" принимала участие в советско-американском музыкальном спектакле "Дитя мира" (показ шел в городах США и Канады). Она стала первым советским рок-коллективом, получившим возможность выступить на Западе.
В 1987-1989 гг. ансамбль совершил мировое турне.
В 1987 г. в Москве начал работу Центр Стаса Намина (Stas Namin Centre, SNC), ставший одной из первых продюсерских компаний и частных студий звукозаписи в СССР. С ним сотрудничали отечественные рок-группы "Бригада С", "Моральный кодекс", "Калинов мост", "Мегаполис" и др. Широкую известность в СССР и за рубежом также получил продюсерский проект Намина - группа "Парк Горького" (Gorky Park), сформированная из советских музыкантов и игравшая хард-рок с англоязычным вокалом. В число участников ее первого состава входили Николай Носков и Александр Миньков (Александр Маршал).
В августе 1989 г. Стас Намин выступил организатором первого в СССР международного рок-фестиваля - Московского фестиваля мира. Среди участников мероприятия, проходившего на московском стадионе "Лужники", были группы "Бон Джови" (США), "Скорпионс" (ФРГ) и другие известные коллективы.
В 1989 г. Стас Намин участвовал в создании Московского симфонического оркестра (первым главным дирижером был Константин Кримец). Этот коллектив записал более 80 музыкальных дисков и музыку для нескольких сотен фильмов.
В 1990-1999 гг. "Группа Стаса Намина" фактически не существовала, ее участники занимались сольными проектами или сотрудничали с другими ансамблями.
В 1999 г. Стас Намин набрал новый состав "Цветов". Группа записала альбомы "Назад в СССР" (2009; включал в себя ее хиты 1969-1982 гг.) и "Старинные русские деревенские песни" (2012).
В 1999 г. стал основателем и художественным руководителем Московского театра музыки и драмы (Театр Стаса Намина; обладает статусом государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы). Поставил в нем мюзикл "Волосы", рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда", музыкальную драму "Забастовка" и др. В настоящее время репертуар театра включает свыше 20 спектаклей.
В 2010 г. Стас Намин выпустил альбом One World Music Freedom ("Уан уорлд мьюзик фридом"), в 2011 г. - альбом "Медитация". Они оба были подготовлены в сотрудничестве с этно-музыкантами разных стран (Намин играл на гитаре и ситаре - индийском струнном щипковом музыкальном инструменте).
С 2010-х гг. преимущественно выступает как автор симфонических произведений. Среди них - сюита "Осень в Петербурге" и симфония Centuria S-Quark ("Сентуриа эс - кварк").
Стас Намин работает как кинорежиссер и продюсер. Среди его документальных фильмов: "Профессия высоких чувств" (о дирижере Огане Дуряне), "Разговор с Неизвестным" (о скульпторе Эрнсте Неизвестном), "Реальная Куба", "Древние храмы Армении".
Профессионально занимается живописью и графикой, а также фотографией. Выставки его фоторабот проходили в России, США и Республике Корея.

Членство в профессиональных организациях, общественная деятельность
Член Союза художников России.
Вице-президент совета Российского авторского общества.
В 2018 г. был доверенным лицом кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

Награды, звания
Стас Намин награжден орденом Дружбы (2011) и медалью "Защитнику свободной России" (1993). Также удостоен армянского ордена Дружбы (2016).

Почетный член Российской академии художеств, почетный член Союза художников Армении.

{{filterList[filterType]}}