Все новости
Энциклопедия

Николич, Томислав

Родился 15 февраля 1952 г. в г. Крагуевац на юго-востоке Республики Сербия (в составе Югославии). Отец работал оружейником на заводе, а мать - была домохозяйкой (погибла в 1965 г.).

Окончил строительное отделение технического училища по специальности "инженер-строитель". Затем поступил на юридический факультет Университета города Крагуевац. В 1971 г. после смерти отца был вынужден бросить учебу и начал работать. По его словам, в 2007 г. он окончил факультет экономики и инженерного менеджмента Университета города Нови-Сад.

В 1970 г. стал членом Союза коммунистов Югославии.
В 1971-1978 гг. работал на строительном предприятии "Жеграп", руководил строительством автомобильной трассы Белград - Бар, а также дорог в Белграде, Майданпеке, Требинье и многих других городах по всей Югославии.
В 1978-1990 гг. возглавлял департамент инвестиций и технического обслуживания в компании "22 декабря" в г. Крагуевац. В 1990-1992 гг. был техническим директором городского кладбища.
В 1990-1991 гг. являлся членом Народной радикальной партии (НРП).
В 1991 г. вместе с Воиславом Шешелем участвовал в создании ультранационалистической Сербской радикальной партии (СРП). По инициативе Николича 23 февраля 1991 г. произошло объединение большинства общинных комитетов НРП и местных комитетов "Сербского четнического движения" Воислава Шешеля (четники - участники всех сербских националистических формирований, в настоящее время так называют себя сторонники Воислава Шешеля). В том же году был избран заместителем председателя партии. В 2003-2008 г. руководил СРП. В 2003 г. лидер партии Воислав Шешель сдался Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии (ему были предъявлены обвинения в том числе в подстрекательстве к жестокому обращению с несербами в период распада Югославии, 1991-2006 гг.; в 2014 г. был освобожден из-под стражи, в 2016 г. - оправдан).
В 1992-2012 гг. являлся членом Народной скупщины (однопалатный парламент) Республики Сербия (до февраля 2003 г. - республика в составе Союзной Республики Югославия, СРЮ; до июня 2006 г. - в составе государственного образования Сербия и Черногория, СиЧ; с июня 2006 г. - независимое государство Республика Сербия, РС). До сентября 2008 г. возглавлял депутатскую фракцию СРП.
В марте 1998 г. был избран заместителем председателя правительства Сербии (в составе СРЮ), в августе 1999 г. - заместителем председателя правительства СРЮ Мирко Марьяновича, занимал этот пост до октября 2000 г.
В 2000 г. баллотировался на пост президента СРЮ (занял третье место, 5,79%; президентом стал Воислав Коштуница) и неоднократно - в президенты Сербии. Томислав Николич победил на президентских выборах в ноябре 2003 г. (набрал 46% голосов), но из-за низкой явки (38,3%) голосование было признано несостоявшимся. Участвовал в выборах главы государства в 2004 г. и в 2008 г., оба раза проигрывал во втором туре Борису Тадичу (президент Сербии в 2004-2012 гг.).
В декабре 2003 г. СРП под руководством Николича заняла первое место на парламентских выборах, получив 82 из 250 депутатских мандатов. Однако ни одна из партий не захотела участвовать в формировании правительства с Сербской радикальной партией. В результате правящая коалиция была создана без СРП - Демократической партией Сербии во главе в Воиславом Коштуницей, Демократической партией Бориса Тадича, либерально-консервативной "Группой 17+" и коалицией "Сербского движения сопротивления" и "Новой Сербии".
В январе 2007 г. СРП вновь победила на парламентских выборах (81 мандат), второе и третье места заняли Демократическая партия президента Тадича (64 мандата) и Демократическая партия Сербии премьер-министра Коштуницы (47 мандатов). После трехмесячных переговоров о разделе постов в правительстве между Тадичем и Коштуницей коалиция так и не была создана. Коштуница предложил кандидатуру Николича на пост спикера парламента, 8 мая 2007 г. он был избран на эту должность (за него проголосовали 142 депутата). Николич стал первым избранным председателем парламента независимой Сербии. Однако 11 мая 2007 г. Тадич и Коштуница все же договорились о формировании демократической коалиции. Поэтому 13 мая Николич добровольно ушел в отставку в связи с тем что, по достигнутой договоренности спикером должен был стать представитель Демпартии президента Тадича. Позже Николич создал в Народной скупщине депутатскую группу "Вперед, Сербия!".
В сентябре 2008 г. Николич вышел из СРП (из-за разногласий по вопросу голосования в парламенте за ратификацию Соглашения о стабильности и ассоциации, подписанного в апреле 2008 г. между ЕС и Сербией; Николич выступал за ратификацию, но партия проголосовала "против"). В октябре 2008 г. он создал и возглавил новое политическое объединение - Сербскую прогрессивную партию (СПП).
В феврале - апреле 2011 г. Николич выступал в качестве одного из организаторов забастовок в Белграде, участники которых требовали проведения досрочных выборов в парламент осенью 2011 г. В апреле в течение нескольких дней проводил голодовку и даже попал в больницу. Своей цели протестующие добиться не смогли, выборы прошли 6 мая 2012 г., как и было запланировано (вместе с президентскими).
На президентских выборах в мае 2012 г. проиграл Тадичу в первом туре (25,05%), но выиграл во втором (50,21% голосов). После этого покинул пост лидера СПП. Вступил в должность президента Республики Сербия 31 мая 2012 г.
31 мая 2017 г. закончился президентский мандат. Передал полномочия новому президенту Сербии Александару Вучичу.
В его программе были заявлены такие цели, как решение экономических проблем, развитие отношений с Россией и странами Евросоюза и интеграция в ЕС. После начала кризиса на Украине в 2014 г. Сербия стала одной из немногих европейских стран, сохранивших дружеские отношения с Россией. Несмотря на то, что приоритетом для Белграда остается курс на вступление в ЕС, президент Николич неоднократно уверял, что Сербия не намерена отказываться от сотрудничества с Москвой и присоединяться к санкциям Евросоюза. В октябре он заявил, что "Сербия по-прежнему продолжает опираться на Россию и никогда не введет против нее санкции, несмотря на давление". По его словам, без сотрудничества с Россией Сербия не смогла бы в полной мере реализовать свои государственные интересы, "среди которых самое главное - сохранение нашего суверенитета и территориальной целостности".
Несмотря на то, что по конституции Сербии президент может баллотироваться на второй срок, в феврале 2017 г. Томислав Николич заявил об отказе от участия в выборах в апреле 2017 г.

Награжден российским орденом Дружбы "за большой личный вклад в укрепление стратегического партнерства и дружественных связей между Российской Федерацией и Республикой Сербией" (2017), а также белорусским орденом Дружбы народов (2017).

9 марта 2016 г. Николич стал лауреатом премии Международного общественного Фонда единства православных народов.

Автор книг, преимущественно о политике, среди которых "Траншеи в Национальном собрании" (1994), "В тисках ненависти" (2000) и "Письмо с адресом" (2000).

Владеет английским и русским языками.

Супруга Драгица. В семье двое детей - сыновья Радомир и Бранислав.

Любит читать (любимая книга - "Тихий Дон" Михаила Шолохова). В молодости увлекался музыкой (The Beatles, The Rolling Stones), пел под гитару и писал стихи.

{{filterList[filterType]}}